myrch22 (myrch22) wrote in femunity,
myrch22
myrch22
femunity

Category:

МТФ и Олимпийские игры

Ранее медицинский комитет МОК рекомендовал допускать спортсменов-трансгендеров до участия в Олимпийских играх, даже если они не проводили операции по смене пола.

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) о безграничном допуске атлетов- трансгендеров на Олимпийские игры может погубить конкуренцию среди женщин-спортсменов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказала серебряный призер Олимпийских игр-2004 в эстафете 4х400 м Олеся Красномовец (Форшева).


Ранее медицинский комитет МОК рекомендовал допускать спортсменов-трансгендеров до участия в Олимпийских играх, даже если они не проводили операции по смене пола. Прежние рекомендации, утвержденные в 2003 году, гласили, что сменившие пол спортсмены должны минимум два года проходить гормональную терапию, что давало им право на допуск к соревнованиям.

Сейчас хирургическое вмешательство не является обязательным. Только спортсмены, сменившие мужской пол на женский, минимум за год до соревнований должны доказать, что их уровень тестостерона не ниже допустимого предела.

Эти принципы носят рекомендательный характер для международных спортивных федераций и других организаций, которые могут отвечать за допуск спортсменов на Игры в Рио- де-Жанейро.

"Я обескуражена решением МОК о безграничном допуске атлетов-трансгендеров к участию в Олимпийских играх. Сколько бы мужчина не пил женских гормонов, он внутри останется мужчиной, следовательно, будет сильнее женщины. Представьте, на международных соревнованиях бегуньи соревнуются с такими атлетами. Вероятность победы последнего высока. Поэтому решение МОК несправедливо по отношению к спортсменкам и может погубить конкуренцию в женской легкой атлетике", - сказала Красномовец.

По ее словам, все забыли "половой скандал", в центре которого была южноафриканская бегунья Кастер Семени. "После того, как спортсменка прошла тест на половую принадлежность, ситуация разрешилась. И этот контроль, по моему мнению, был правильный. Сохранялась честность и прозрачность в женском спорте. Сейчас все иначе. Получается, что к Олимпийским играм 2020 года в Токио у женской атлетики может быть мужское лицо", - отметила российская спортсменка.

Она не исключает, что некоторые мужчины могут воспользоваться шансом, чтобы завоевать олимпийскую награду. "Женский спорт значительно легче мужского и конкурировать в нем атлетам проще. Следовательно, мужчины могут пропить гормоны ради олимпийского золота, а затем снова вернутся к прежней жизни. Что делать женщинам- спортсменам в данной ситуации - понятия не имею", - добавила Красномовец.

По ее словам, МОК должен ввести отдельную дисциплину на Олимпийских играх среди атлетов-трансгендеров, в которой они могли бы соревноваться между собой. "Решение МОК по атлетам-трансгендерам может переломить только бойкот стран. Иначе, у женской атлетики в ближайшее время начнется новая история", - резюмировала спортсменка.

http://tass.ru/ural-news/2616284

Tags: женщины в спорте, новости, трансгендерность
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author