Центр "Сёстры" (sisters_1994) wrote in femunity,
Центр "Сёстры"
sisters_1994
femunity

Category:

"Познакомьтесь с моим насильником" (Meet My Rapist, 2013)

Originally posted by sisters_1994 at "Познакомьтесь с моим насильником" (Meet My Rapist, 2013)
Видео «Познакомьтесь с моим насильником» называют редким примером того, как можно шутить об изнасиловании. Автор сценария и режиссёр американка Джесси Канвейлер сняла 7-минутную короткометражку, осмысляя свой личный опыт. Случайный эпизод в ночном клубе - незнакомый парень шлёпнул по попе, заставил её снова погрузится в воспоминания об изнасиловании. Потом не давало покоя понимание того, что с той историей до сих пор не покончено, что насильник всё ещё остался с ней. Несмотря на прошедшие восемь лет и работу с психотерапевтом.

Тогда Джесси написала сценарий и нашла команду для производства. Работать с такой темой было страшно, некоторые предупреждали, что это может поставить крест на её карьере. Непонятно было, как публика воспримет фильм. Реакция была бурной и разной, сильно тронуло то, что фильм приняли пережившие насилие. Писали, что история отзывается, вызывает боль, но и даёт ощущение катарсиса, освобождения.
Почему фильм получился? Джесси Канвейлер считает, потому что она искренне описала свои переживания, свои эмоции. Почему комедия? Потому что юмор — её инструмент познания мира и себя.

Субтитров не нашлось, поэтому полного перевода текста нет, что удалось понять. Если вы достаточно хорошо понимаете по-английски, начинайте смотреть. Под катом - описание фильма.




Джесси случайно сталкивается с человеком на рынке. Он кажется ей знакомым, но она не может вспомнить его. И он, судя по всему, тоже. Напоминая ему о себе, она пытается показать ему родинку около соска. И внезапно понимает, что этот человек когда-то изнасиловал её.
Джесси просит насильника подвезти её, ведь это настоящее чудо, что она врезалась в него. После той незабываемой ночи на надувном матрасе, она и не думала, что когда-либо встретит его снова. Она оказывается в багажнике.

Джесси пришла на собеседование в офис, все работающие там — её насильник. Объясняя причину опоздания, её слова звучат как «простите за опоздание, меня изнасиловали», хотя она говорит, что застряла в пробке. В резюме у неё тоже написано, что она «пережившая изнасилование». Мужчина-работодатель спрашивает: «Что это значит?». «Ну, меня изнасиловали, но со мной уже всё в порядке, меня это больше не беспокоит. Ну, то есть меня изнасиловали, но как бы не изнасиловали», - Джесси. Во время собеседования насильник постоянно достаёт её — трогает волосы, бормочет на ухо, щёлкает шарики на упаковке. Джесси взрывается: «Прекрати, просто прекрати». Работодатель говорит: «В нашем офисе все веселятся. Мы не хотим тут никаких женщин в гневе. Вы приходите на работу, вешаете пальто на вешалку. И все ваши проблемы должны остаться там — на вешалке».

Джесси на пробежке со своей подругой. «Мы ведь решили рассказывать друг другу обо всём?». «Да, ненавижу твои зубы». «Меня изнасиловали». Подруга расспрашивает, было ли это настоящим изнасилованием, была ли Джесси пьяна, милый он или урод, это был прям секс или только попытка изнасилования?» Джесси: "Нет, это было настоящее изнасилование". Подруга говорит, что это очень тяжело, сильно влияет на неё как на подругу и ей плохо. И ей нужно принести воды. Безо льда. Насильник всё это время мелькает на заднем плане.

Семейный ужин. Мама Джесси (насильнику): «Я очень рада наконец-то познакомиться, много о вас слышали. Как вы познакомились?» Джесси: «Я не помню. У меня всё плыло перед глазами». Отец: «Чем вы занимаетесь?» Джесси: «Папа, я уже говорила тебе, он — насильник». Джесси: «Ладно, нам пора идти, у меня завтра терапия». Мать: «Ой, как здорово. Ты будешь говорить обо мне? Люблю вас обоих. Добро пожаловать в семью» Отец: «Чёрт, насильник. Ну, значит, она больше не лесбиянка».

У психотерапевта (женщины). Насильник развалился на диване и мешает. Джесси: «У меня есть потребности. Я чувствую, что он не разрешает мне существовать». Психотерапевт: «Расскажи о своих чувствах». Джесси: «Из-за него я ненавижу своё тело. Вплоть до того, что я ношу леггинсы как штаны». Психотерапевт: «Так это же прекрасно. Я понимаю, что с тобой происходит» Джесси: «Нет, вы не понимаете нашу связь. Он самый важный мужчина в моей жизни». В это время насильник пялится на ноги психотерапевта. Психотерапевт: «Джесси, хочу спросить, сколько прошло времени после случившегося?» «Пять лет». Психотерапевт: «Думаю, что время двигаться дальше. Я тебе выпишу кое-что, что поможет тебе послать нахрен всё это дерьмо. Потому что, дорогуша, никто не захочет жениться на жертве изнасилования». Насильник передаёт Джесси банку, она набивает полный рот.

На мосту с насильником. Насильник: «Джесси, мне кажется, ты неправильно всё делаешь. Ты должна быть очень-очень зла на меня». Джесси: «Я понимаю, почему ты это сделал. Потому что я офигенно прекрасна». Насильник: «ОМГ. Ты полностью справилась со мной». Джесси: «Нет, я никогда с тобой не справлюсь. Но мне пора идти».

Фильм на ютуб-канале Джесси Канвейлер - http://www.youtube.com/watch?v=_bAAPkqn8Q0
Интервью с Джесси Канвейлер - http://www.the-broad-side.com/an-interview-with-jessie-kahnweiler-on-meet-my-rapist-filmmaking-and-more
Tags: изнасилование, кино, личный опыт, насилие
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author