megaelephant (megaelephant) wrote in femunity,
megaelephant
megaelephant
femunity

"Девочки, спасите!": как соцсети в России помогают жертвам насилия

Ольга Слободчикова
Наталья Тузовская

Би-би-си

В 2014 году в России было зарегистрировано 30,6 тысяч насильственных преступлений в отношении члена семьи-женщины - на 10% больше, чем в 2013-м. Только за первое полугодие 2015 года таких преступлений было зарегистрировано более 18 тысяч.

Если насильственное преступление совершается в семье, в трех из четырех случаев жертва - женщина, свидетельствуют последние данные МВД. Таких официально зарегистрированных преступлений становится все больше.

Елена (имя изменено) прожила со своим гражданским мужем 13 лет. По ее словам, порой он "распускал руки", но настоящий кошмар начался, когда она ушла.

"Я боялась даже открыть дверь, потому что знала, что он где-то там, около подъезда. Я боялась, что он может меня облить кислотой. Он угрожал, говорил: Убью тебя, зарежу", - рассказывает Елена.
День за днем пьяный мужчина пытался выломать дверь в квартиру ее родителей, каждый раз получая лишь штраф. Два года Елена провела, почти не выходя из дома, а вернуться к нормальной жизни смогла, только скрываясь от мужа в другом городе. В то время, пока она была узницей в родительской квартире, одним из источников поддержки было общение в соцсетях с другими пострадавшими женщинами.

Когда жертвы насилия не чувствуют себя защищенными законом, а порой сталкиваются с осуждением общества или даже своих близких, общение с незнакомыми людьми, оказавшимися в таком же положении, для многих становится незаменимым способом получить психологическую поддержку.

Cтатья целиком на bbc.com

Tags: борьба с домашним насилием, домашнее насилие, насилие
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author