Yulia G (junka79) wrote in femunity,
Yulia G
junka79
femunity

Category:

Женщины в науке

Нашла интересную статью, решила поделиться.
Группа Гиты Гиази из Университета Конкордия провела интересное исследование об участии женщин в такой области, как Инженерия и Технологии, где традиционно доминируют мужчины.
"Участники этого исследования сосредоточились на анализе публикаций в области ИТ с 2008-го по 2013 год. Все библиографические данные взяли из базы данных Thomson Reuters’ Web of Science. Они разделили публикации по дисциплинам, которые обычно используются в журнальных классификациях...
В среднем в этой области работают (и публикуются) около 20% женщин, в зависимости от дисциплины и научного сектора этот процент меняется от 13 до 25. Наименьший процент приходится на космические технологии и инженерную механику, явный недобор женщин хорошо заметен в производственных частных компаниях. Также меньше женщин представлено в ядерных технологиях, электронике и электротехнике. Но при этом если взять журналы, где публикуются эти немногочисленные авторы-женщины (расчеты велись для главного автора), то окажется, что в среднем это более высокорейтинговые журналы, чем у авторов-мужчин в тех же дисциплинах. Интересно, что при этом индекс цитирования женщин даже в высокорейтинговых журналах меньше, чем у их коллег мужского пола.

Обсуждая эти цифры, авторы увидели в них проявление двух известных феноменов. Во-первых, женщине нелегко выбиться вперед в таких типично мужских областях, как космос, электротехника и механика. Чтобы занять ту или иную позицию в этой области, женщина должна быть в среднем более квалифицированным специалистом, чем претендент-мужчина. С этим связан более высокий журнальный импакт-фактор «женских» публикаций. Во-вторых, авторы напоминают нам про эффект Матильды (Matilda effect): в среднем женский вклад в то или иное научное достижение умаляется или вовсе замалчивается, внимание акцентируется на вкладе мужчин. Эффект Матильды в данном случае может служить объяснением выявленного пониженного индекса цитирования. Но, возможно, следует подумать и об альтернативном объяснении. Ведь пользователи научной информации зачастую не видят имен ученых, только фамилии и инициалы, так что гендерную принадлежность первого автора можно и не распознать. Вероятно, дело тут в другой закономерности, которую авторы работы выявили при анализе взаимосвязей авторов публикаций."
[Spoiler (click to open)]http://elementy.ru/novosti_nauki/432672/Zhenshchiny_publikuyutsya_v_bolee_prestizhnykh_nauchnykh_zhurnalakh_no_tsitiruyut_ikh_menshe

"...Интересно отметить, что женщины, став во главе исследования, выбирают себе соавторов (как мужчин, так и женщин) с большим числом публикаций и с большей степенью лидерства. Каков механизм этого выбора — не так уж важно, главное, что команда получается более профессиональная и более продуктивная.
Но если брать в среднем всех женщин-авторов, то они, скорее, поддерживают сотрудничество с коллегами-мужчинами, а не с женщинами *что логично, на мой взгляд, поскольку численность мужчин в данной отрасли намного превышает численность женщин и нужный специалист в 80% случаев окажется мужчиной.*... Между тем, весь массив данных по публикациям однозначно показывает, что в смешанных командах, где есть и мужчины, и женщины, среднее число публикаций на одного человека получается заметно больше (2,5–3,2 статьи), чем если автор сотрудничает только с мужчинами (1,4–1,5) или только с женщинами (1,2–1,3)...
Подобные объективные исследования сейчас очень важны, потому что многих талантливых женщин отпугивает перспектива научной работы (см.: О роли женщины в науке, «Элементы», 09.02.2006, и Экологические модели объяснили, почему в науке мало успешных женщин, «Элементы», 24.07.2012). Исследовательская работа явно интересна и по силам многим женщинам, но при этом она сулит существование в тени коллег-мужчин даже при высокой квалификации (эффект Матильды), жесткую специализацию, необходимую для самореализации и признания. Было бы желательно увидеть соответствующие оценки и для других дисциплин, не столь маскулинных, как инженерия и технологии. Вероятно, там ситуация складывается иная. Но опять-таки, отдельными примерами для выявления общей картины не обойтись, нужна статистика."
Англоязычный источник Gita Ghiasi, Vincent Lariviere, Cassidy R. Sugimoto. On the Compliance of Women Engineers with a Gendered Scientific System // PLOS ONE. December 30, 2015. Doi: 10.1371/journal.pone.0145931.
Tags: женщины в науке
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author