drugaya_doroga (drugaya_doroga) wrote in femunity,
drugaya_doroga
drugaya_doroga
femunity

Патриархат как система

Всем добрый вечер.

Я немного задержалась с этим постом, так как нужно было время на сбор информации и ее обработку (осмысление). Это немного внеплановый псто.
Предыдущие посты можно посмотреть по ссылкам:
http://femunity.livejournal.com/676903.html
http://femunity.livejournal.com/677852.html
http://femunity.livejournal.com/682488.html
Тема сложная, если честно, то она сложна и для моего понимания тоже.В комментариях к предыдущим псто было много замечаний по поводу того что "не стоит заниматься всякой метафизикой и психологией". Еще раз замечу, что я не занимаюсь психологией, это слишком общо, и тем более, для этого есть тетя Марина, каждый день в топе. Меня интересуют мировоззренческие проблемы и идеология. Отсутствие мировоззрения характерно для женщин, это наша общая беда. Это следствие того, что женщины на протяжении всей истории человеческого общества не имели доступа к образованию. Поэтому очень важно для нас выработать мировоззрение, определиться с наиболее сложными и тяжелыми вопросами. Так же очень важно не бояться заниматься этими вопросами. У многих комментаторок я заметила этот страх, и отчуждение перед сложными терминами. Не надо бояться браться за сложные темы, ведь за нас наше мировоззрение никто не выработает.

На сей день наше мировоззрение вертится вокруг аксиомы "нас обижают" и сбора фактов о том как нас обижают. Такое мировоззрение "мужецентрично", хоть в центре его и стоит мужчина со знаком "минус". Главная задача, чтобы в нашем мировоззрении не было мужчины; ни с положительным, ни с отрицательным знаком. Это и есть сепарация, как положительный и финальный результат борьбы с патриархатом.

На пути к сепарации, чтобы как то оторваться от патриархата, нужно осознать что патриархат  это система. А любая открытая система - это маятник (колебание фаз зарождения порядка и поддержания порядка. Открытые сложные системы пульсируют, дифференциация сменяется интеграцией, ослабление связей сменяется усилением). Воздействовать на маятник положительно - это поддерживать систему (каблуки, косметика, инкубатор на ножках, объективизация). Воздействовать на маятник отрицательно - это бороться против системы (борьба за права, чайлдфри, байкот брака, отказ от "индустрии красоты"). Оба действия (и поддержка и борьба) заставляют маятник раскачиваться сильнее, то есть патриархат крепчает. Открытая конфронтация с патриархатом ведет к "завинчиванию гаек", укреплению связей в системе, усилению фратрийности (отмена и так скудных прав, запрет абортов, насилие всех форм, фемицид).

Есть 2 варианта действий с маятником. Это провал (игнорирование), что ведет к остановке маятника, то есть разрушению системы. И второй вариант - это создание такой обратной связи для системы, в условиях которой в системе возникает зацикливание алгоритма, то есть система "зависает" (как компьютер) и становится нефункциональной.
1 вариант для нас мало осуществим, так как мы в зависимом положении, и поэтому взять и "провалить маятник" так просто не получится.
2 вариант (обратная связь которая вызовет "зависание") для нас более реален, только для этого нужно совершить аццкую работу по описанию патриархата как системы, изучить ее функциональность, морфологию, информационное взаимодействие в системе. Я этим планирую заняться, и это будет долго.  Есть полезный сайт по теории систем:
http://victor-safronov.ru/, материалы в данный момент я изучаю, потом буду делать псто о характеристиках системы "Патриархат", чтобы  найти в системе самое слабое место.
Есть еще 2 запасных варианта:
1)Использовать принцип "спонтанного возниконовения", его открыл Илья Пригожин (гуглите если нужно), и это значит что в системе могут быть критические состояния когда малейшие флуктуации могут внезапно привести к появлению новых структур, полностью отличающихся от обычных, а это в свою очередь ведет к катастрофическим последствиям для системы.
2)Теорема Геделя о неполноте. Она означает, что полностью понять систему из самой системы невозможно, но это для нас плюс, если мы (женщины) - вне системы, а это скорее всего так. То есть женщины ошибочно думают что они внутри системы, рассуждая так они не могут понять с чем имеют дело. Стоит осознать, что женщины - это среда для патриархатаи  они вне системы. как становится возможным взглянуть на систему снаружи, что позволяет изучить ее структуру и морфологию.

Патриархат как система имеет 2 проявления. По классификации систем это
1)Реальная искусственнная социальная система, которая является частью общей системы под названием "социум".
2)Это абстрактная генерализующая (обобщающая) концептуальная система, являющаяся отражением реальной социальной системы.

То есть это социальная и концептуальная модель одновременно. Начинать, по моему мнению, следует именно с разрушения концептуальной модели, так как это перенаправляет потоки информации в системе, в следствии чего нарушается обмен данными между носителями. Потом уже можно переходить к устранению реальной социальной модели патриархата, так как кооперация при отсутствии информационных потоков затруднительна, и реальную модель можно легко будет "сковырнуть".

Основные данные о системе "Патриархат" мне удалось сформулировать следующим образом.

Элементы системы (носители) - все индивиды мужского пола.
Цель системы - эффективное выкачивание ресурса из среды.
Ресурс для системы - секс, дети, подготовка товаров к употреблению мужчиной. Репродуктивный труд.
Средой для патриархата являются женщины, а так же восполняемые и невосполняемые природные ресурсы. Женщины не входят в систему. Это основной спорный вопрос, так как есть мнение, что "патриархальные женщины" - это часть системы. Я считаю, что это не так. Утверждение "правильная женщина - часть системы" - это яркий пример подмены понятий и дезинформации со стороны мужчин. Все женщины вне системы просто по признаку пола, и являются для патриархата "средой" - источником ресурсов.
Характер взаимодействия системы "патриархат" со средой - поглощение других систем (экспансия) и преобразование других систем и сред.
Принципы обратной связи  системы "патриархат" со средой - выработка управляющих команд по плохо формализуемому закону (дезинформация, выворачивание фактов наизнанку, когнитивный диссонанс).
Эмерджентность системы "патриархат" - крайне низкая. Эмерджентность - это несводимость свойств системы к свойствам элементов. В патриархате между свойствами системы и ее элементами можно практически ставить знак равенста.
Адаптируемость системы "патриархат" - крайне высокая. Вспомним смену олд-патриархата на неопатриархат.
По характеру связей система "патриархат" - детерминированная, не стохастическая, то есть, воздействуя на элементы можно достаточно точно предсказать результат (ответ от системы).
По характеру управления - система децентрализованная, ее основа - фратрия (мужская взаимоподдержка).
Эквифинальность системы - достаточно высока. Эквифинальность - это способность системы достигать состояния, которое не зависит от начальных условий, определяется параметрами самой системы и не меняется во впремени. А мы наблюдаем патриархат уже очень долгое время.
Управляющие команды системы - прямое насилие, дезинформация.
Внешней системой для патриархата является социум. Женщины входят в социум, но не входят в патриархат. Это с одной стороны. С другой стороны, мы не знаем такого социума, который бы не был патриархальным. Тут очень тонкое место для понимания. Можно ли поставить между патриархатом и социумом знак равенства? Это одна и та же система, или патриархат - это подсистема социума. Может ли существовать социум без патриархата?

Все перечисленные пункты желательно обсудить и дополнить. Так как нам нужна какая-то "печка", от которой можно будет плясать. Поэтому я очень прошу помощи зала, ведь  чтобы мне начать  "рыть дальше", нужно выработать аксиоматику, которая будет принята большинством женщин, то есть иметь "достоверность".
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author