Вики Энжел (Вики Энжел) wrote in femunity,
Вики Энжел
Вики Энжел
femunity

Айнура

Оригинал взят у kchaiya в Айнура

Когда мою бабушку выписали домой после очередного инсульта, почти полностью парализованную, нам пришлось быстро искать сиделку с проживанием. Бабушка жила с дедушкой, а он и сам уже плох здоровьем, к тому же знатный мудак. Агентство предложило 45-летнюю киргизку Айнуру (которую оно, кстати, сильно нагрело по комиссии). Она чудесно справлялась, да ещё и привела в порядок квартиру, готовила. Но бабушка умерла через неделю. И Айнуре пришлось остаться с дедушкой ещё на 3 недели, потому что месяц агентству был оплачен наперёд. Так мне удалось пообщаться с женщиной из страны патриархата отцов и почувствовать себя эксплуататоршей


Конечно, у меня в памяти всплыло всё, что я читала в ИС-статьях насчёт этой ситуации. Женщина из страны третьего мира выполняет обслуживающий труд за женщин более благополучной страны, плохие белые феминистки-угнетательницы и т.д. (на минуточку, у меня свои азиатские корни, а для европеек россиянки в принципе небелые). Вспоминала радфем-контраргументы. Проверяла, прислушивалась к себе, как оно работает, где подвох.

В общем, ещё раз прошла на практике: привилегии у меня есть, но систему экономического неравенства создали мужчины. Которые сегодня разрешают мне эти привилегии, а завтра могут сделать такой же бесправной, как Айнура.

[Потому что]


Источник + подробнее по теме: Преодолевая интерсекциональность


В целом женщины из моей семьи относились к Айнуре тепло. Но я впервые своими глазами увидела то, что, наверно, называется доброжелательный расизм - покровительственное, снисходительное отношение (со стороны моих родственниц), как к любопытной заморской диковинке. Айнура невозмутимо пропускала это мимо ушей.

[О богиня, как же так, женщины дискриминируют других женщин?]

Да, бывает и так


А последний день её пребывания мы провели с ней вдвоём за домашними делами. Так и пообщались.


Четверо детей, муж-абьюзер, которому она зарабатывает на лечение, мизогинная свекровь-агрессорша, кесарево в глухой деревне, где пьяные хирурги превратили её живот в большой пельмень - вот это всё. Три старшие дочери нахрен никому не нужны. Айнуре пришлось усыновить брошенного в роддоме больного мальчика, чтобы семья не сжила её со свету за неспособность родить сына.


Теперь этот мальчик снова заболел, и Айнура срочно возвращается домой, не пробыв в России и двух месяцев. А планировала минимум год. Для неё возможность заработать в России - это способ показать семье, что она чего-то стоит, что она не бесполезная бестолочь. Ей помогла решиться сестра, которая уже давно работает здесь сиделкой. В следующем году Айнура хочет вернуться сюда наподольше и заработать по-нормальному.


Конечно, больно слышать всё это. Мой дед - патриархальное хамло, но по крайней мере мы активно защищали Айнуру, поддерживали, а работы у неё было не очень много. В другой семье может быть гораздо хуже. Средняя и младшая дочка хотят тоже зарабатывать в России. Я, конечно, сказала ей об опасностях проституции, но даже если они устроятся домработницами - от домогательств хозяев-мужчин их не спасёт ничто .


А если останутся в своей деревушке, девушек ждёт участь старшей сестры. Её украл местный мужчина. И теперь она живёт с ним в соседнем городке, 26-летняя, растит двух детей со своим насильником. Да, кстати, Айнурин муж тоже украл её в своё время. Самостоятельно замуж мало кто выходит - сообщает мне Айнура с лёгким сожалением в голосе. "У вас хорошо, тут нет такого, можно посмотреть и выбрать, прежде чем выходить замуж", - доливает себе чай. Я даже не стала добавлять, что замуж вообще можно не выходить. Просто сидела со своей чашкой и пыталась переварить всё это.


Вот Айнура, смешливая, эмоциональная, сидит за столом, уплетает пряник.


Вот XXI век за окном, люди делают операции на мозге и сердце, запускают зонды на край гребаной Солнечной системы, готовятся заселять Марс.


Вот мужчины, которые из поколения в поколение продолжают красть и насиловать женщин, как гребаных рабынь.


А вот другие мужчины, которые с высоких трибун призывают тех, первых, прекратить насилие над женщинами. И призывают. И снова призывают.


Как будто тех могут остановить слова.


Как будто мужчины на трибунах этого не знают.

Как будто мужчины на трибунах сами не насилуют.


Утритесь, феминистки, вот вам международные организации. Так и быть, они будут собирать вам статистику по мировому гендерному насилию, всё равно вы нихрена с этой статистикой не сможете сделать. А ещё дадим вам своих рабынь из стран третьего мира, и теперь вы тоже угнетательницы - опа, прикиньте! Шах и мат.


...Конечно, потом я спросила тактично, не хочет ли Айнура послать мужа нах. Осталась бы тут работать, как её сестра.


Она заулыбалась и ответила, что не получится - дети же. Дочки уже выросли, конечно, но недавно усыновлённому больному мальчику всего два года.


Печаль.


Мне подумалось, что муж мог специально сгустить краски насчёт здоровья мальчика, чтобы вызвать Айнуру домой. Это был её первый приезд в Россию, и, оказавшись тут, она стала вести телефонные разговоры с ним гораздо свободнее и увереннее. Вот он и занервничал.


А моё дело десятое. Передала её дочкам вещей и книжку Первушиной. Айнура сказала, по-русски говорят они неважно, а читают хорошо. (И еще подумалось, что у нас нет кратких памяток мигранткам, как защититься от насильников и проституторов - если есть, киньте ссылку в комментах, а то надо уже делать).


Вот такой у меня получился опыт. Я почувствовала с Айнурой больше общего, чем различий.


P.S. У этой истории есть и продолжение. Через некоторое время Айнура написала нам по вайберу просьбу приютить у кого-нибудь из нас её среднюю дочку, чтобы она поискала тут работу. Как бы мы тепло к ней ни относились, пришлось выставить границы. Спасательница во мне, конечно, протестовала и требовала бросить все свои белые привилегии на то, чтобы помочь менее привилегированной женщине (которую, на самом деле, в России ждёт почти гарантированное насилие и дискриминация). Меня остановила простая мысль, что я не смогу защитить её от мужчин. Ни от своих земляков, ни от её земляков. Вот такие офигенные у меня привилегии.

Кому интересно ещё по теме "как женщины могут угнетать других женщин":
Радикальный феминизм vs Интерсекциональность (со схемами)
Привилегии, привилегии... (а тут с картиночками)



Tags: гендерное насилие, мизогиния, от первого лица, патриархат в действии
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author