desyateryk (d_desyateryk) wrote in femunity,
desyateryk
d_desyateryk
femunity

Несколько слов о берлинском музее Кете Кольвиц



Музей Кете Кольвиц расположен в старом районе, в уютном трехэтажном доме с садом. Кажется, здесь есть определенный диссонанс между уютной окружающей средой и искусством, представленным в этом здании.





Кольвиц (1867-1945) - одна из самых выдающихся художниц-графиков ХХ века.



Среди европейских художников немногие умели создавать столь сильные образы скорби, горя, нужды и столь выразительные характеры. Лучшие работы Кольвиц - о потерях, безнадежном восстании, войне; частый мотив - мать с умершим ребенком. Катастрофы эпохи, впрочем, не толкали автора к надрыву, как это случалось у экспрессионистов, или к метафизическому кокетству, как у сюрреалистов. Она находила мужество смотреть наибольшим бедам в лицо - не теряя при этом уязвимости. Именно поэтому ее графику можно назвать трагической, печальной, но никогда - страшной. Потому что, кроме всего прочего, рисунки Кольвиц полны любви.







Проходя по этим трем этажам, понимаешь, что искусство все-таки способно спасать - от энтропии, от медленного угасания в равнодушии. Что часто - хуже смерти.









Площадь имени Кете Кольвиц в Берлине с ее статуей.
Tags: выдающиеся женщины, искусство
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author