meravelha (meravelha) wrote in femunity,
meravelha
meravelha
femunity

Новый бюллетень ВОЗ по средствам экстренной контрацепции (февраль 2016)

На днях вышел новый бюллетень Всемирной организации здравоохранения, касающийся средств экстренной контрацепции. Доступна версия на английском языке, на русскоязычной странице сайта пока висит информация от 2012 года, поэтому я решила вкратце изложить отличия новой версии.

Теперь говорят не о двух, а о трех методах экстренной контрацепции: помимо 1) таблеток для экстренной контрацепции (ECPs) и 2) медьсодержащих внутриматочных контрацептивов (IUDs) указан еще 3) метод Юзпе, являющийся доступным потому, что используются оральные контрацептивы, которые можно купить в аптеке без рецепта (по крайней мере, для России).

Отдельно хочу отметить, что "таблетки для экстренной контрацепции не могут прервать возникшую беременность или нанести вред развивающемуся эмбриону". Это не новая информация, но я ее выделяю для того, чтобы можно было использовать как аргумент в споре с теми, кто говорит, что принятие таких таблеток равно аборту. Нет, не равно.

Случаи применения экстренной контрацепции остались неизменными (что, в общем, неудивительно), но в свежем бюллетене изнасилование вынесено с третьего места на второе, на мой взгляд, оправданно.

Добавлена информация о том, что эффективность таблеток левоноргестрела (таблеток для экстренной контрацепции (ECPs)) может быть ниже у женщин с высоким ИМТ (30 и выше), что, однако, не является основанием для того, чтобы вообще отказывать таким женщинам в данном методе экстренной контрацепции.

Кроме того, в новом бюллетене содержится важный параграф о том, что каждая девушка и женщина, если она несет риски наступления незапланированной беременности (то есть мы понимаем, что вообще каждая из нас), имеет право на беспрепятственный доступ к средствам экстренной контрацепции и что вышеописанные методы должны быть включены в программы планирования семьи во всем мире. Помимо этого, средства экстренной контрацепции должны быть доступны для девочек и женщин в организациях, работающих с ситуациями высокого риска изнасилования (организации, работающие с бедным населением, полиция, убежища для жертв домашнего насилия и т.п.)

В общем, я для себя почерпнула некоторую новую информацию, думаю, что это будет интересно не только мне.

Tags: женское здоровье, контрацепция, новости, полезное, репродуктивные права
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author