kchaiya (kchaiya) wrote in femunity,
kchaiya
kchaiya
femunity

Одиночество в отношениях

Оригинал взят у kchaiya в Одиночество в отношениях


Наше сообщество называется "Счастлива одна". Мы здесь исследуем, как можно создать пространство счастливого и ресурсного одиночества вне отношений. Но у этой темы существует второе дно. Это одиночество внутри отношений. И наши обсуждения были бы неполными без разговора об этом виде одиночества – когда ты находишься в одной комнате с партнёршей / партнёром, но чувствуешь, как будто между вами пропасть; когда лежишь в одной кровати и осознаёшь, что рядом лежит чужой человек. Это ощущение рассеивается, потом снова возвращается, и так по кругу.

Раньше я воспринимала одиночество в отношениях как проблему и дефект, который нужно исправить, над которым нужно работать. Это типично для женской социализации - мы не должны выдерживать ни малейшей дистанции от близких людей, нам всегда должно хотеться слияния. В массовой культуре тиражируется образ отношений с полным растворением границ. И хотя мужчины тоже видят его, но в силу женской социализации именно мы наиболее восприимчивы к патриархальной романтике.

У меня есть подозрение, что неизбежная фрустрация женского стремления к слиянию, об которую нас бодро прикладывают мужчины - это тоже часть "плана".Чтобы нам всегда хотелось починить, исправить, восстановить, добрать недополученное, обещанное. Эта фрустрация держит нас в постоянном неудовлетворении. Заставляет "работать над отношениями", копаться в себе в попытках обслужить мужчину получше. Заслужить это сладкое детское слияние, поэтично называемое Романтикой, которое нам повесила социализация, как морковку ослику.

А если посмотреть на одиночество в отношениях как на их неотъемлемую часть? Я имею в виду, что на каком-то глубоком уровне мы по-любому остаёмся одинокими - что в отношениях, что без них. На каком-то уровне не существует этой пропасти между Любовью и Одиночеством, которую живописно и драматично изображает патриархальная массовая культура. Что если это одно большое надувательство?

Нам суждено одиночество, просто потому что это часть взросления, самостоятельности и индивидуации. С мужчиной, с женщиной, со своими детьми - ощущение своей отдельности и дистанции не нужно "чинить" – наоборот, осознавать и приветствовать. Всё хорошо, всё в порядке. Это моё место, моё пространство, куда имею доступ только я. И это та почва под ногами, которая останется со мной, когда эти отношения завершатся.

Быть хорошей родительницей самой себе - значит готовить эту почву заранее, а не убегать от неё в суеверном страхе, что от дистанции отношения испортятся. Они в любом случае испортятся :) это еще одно свойство отношений, о котором нам забыли рассказать.

Отношения не спасают от одиночества. Материнство тоже не спасает. Меня до сих пор завораживают эти открытия. А ещё меня злит и печалит, как глубоко во мне вшит этот страх одиночества. Такие глубокие вещи быстро не уходят, но я даю себе время, забочусь о себе - постепенно мне становится лучше. Взрослеть - это здорово. И это удивительно, какая в нас скрыта внутренняя сила, которая способна залечить раны, нанесённые социализацией.
Tags: отношения, психология, сепарация
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author