Pudgik Gratti (pudgik) wrote in femunity,
Pudgik Gratti
pudgik
femunity

Обычное традиционное общество - по следам московской трагедии.

Оригинал взят у pudgik в Обычное традиционное общество - по следам московской трагедии.
Понимаю, тема горячая. В данном посте меня интересуют только события, предшествовавшие трагедии. Выделения и курсив - мои. Оригинал статьи - здесь
Девочки (и мальчики, мало ли), под катом - такая концентрация насилия, что даже у меня, человека циничного и могущего читать "Психоисторию" Деймоза без нервенного трепетания и выдергивать информацию о реальном состоянии ребенка из текстовок спасюков, волосы стоят дыбом от ужаса.
В общем, советую хряпнуть валерьянки, прежде чем лезть под кат.
У Гюльчехры трое сыновей. Старшему, Рахматилло, уже 19. Он жил с ее первым мужем. Случилось это после того, как она попала в психиатрическую больницу. Муж с ней после больницы развелся, ребенка забрал.
«Это было в 2002 году, — вспоминает отец. — Она слова какие-то странные говорить стала, голоса ей мерещились, слушаться перестала, агрессия появилась какая-то. Я ей говорю: не ходи туда, а она будто не понимает, свою линию гнет. Память вдруг потеряла. Я ее успокаивал, а она повторяла мне: «Я боюсь, папа!» Мы повезли ее в больницу, там ее 13 дней держали. Диагноз, который огласили СМИ - "острый шизофренический эпизод", - звучит крайне странно. 13 дней с дебютом шизофрении или психозом не держат даже в Узбекистане, это слишком быстрая выписка для чего-то реально серьезного.
А потом отпустили. Она опять две недели дома была. И вдруг — опять испуганная. «Я вижу кровь!» — говорила она. Мы испугались за нее, снова в больницу поехали, но уже в другую. Ее опять положили. Пришли на третий день, а нам сказали, что она умерла. Как, что — ничего не объяснили. Потом выяснилось, что у нее геморрой был, но уже все в порядке, жива. Таблетки прописали, рецепт с гербом выдали. Она их долго пила. Опять все нормально стало».
В Самаркандской областной клинике психических заболеваний «Газете.Ru» сказали, что Бобокулова обращалась к ним за помощью один раз. «Да, она у нас лежала в 2002 году, мы ее поставили на учет, но с тех пор ни разу не видели — к нам она не приходила, каких-то жалоб на нее тоже не было», — сообщили в больнице.
Второго сына, которому 18 лет и он учится в туристическом колледже, Бобокулова воспитывала 1,5 года. Это про него Гюльчехра на допросе в полиции говорила, что его у нее отняли.
«У сестры зятя не было детей, а они очень хотели, прямо горевали из-за этого. Мы все решили им помочь — чтобы он жил у них в семье, Гюльчехра не возражала, виделась с ним сколько хотела, мальчик знал, что она его мать, — говорит Тураев. — Третий сын, 2000 года рождения, живет с нами, он в школе учится, в техникум пойдет.
Речь идет о семье сестры первого мужа. По времени момент, когда родня решила отдать сына Гюли в другую семью она то ли была беременна третьим ребенком, то ли только что его родила. Так же это совпадает по времени с первыми жалобами на ее странную агрессию в адрес окружающих и родни. Действительно, и чего это она?
Гюльчехра в Москву поехала, чтобы на него заработать. Деньги присылала, мы куртку покупали, обувь, домик маленький для него строили, это она на него заработала. Со слов свидетелей Гюля отсылала на родину ВСЕ заработанные ей деньги, фактически работая за кров и еду.
У нас мальчика после техникума можно уже женить, а чтобы жениться — ему нужен свой дом, вот дочка на него и зарабатывала. Мы с матерью ее отговаривали, чтобы не ехала никуда, когда она в первый раз в Москву собралась.В КП пишут, что перый раз она в Кву приехала с матерью, та ее и устраивала. У нее ведь образование 10 классов, нигде больше не училась, сразу замуж вышла и детей рожала. Перевожу на русский - Мы выдали ее замуж сразу после школы. У них с мужем был свой огород, вот она на нем и работала: картошку выращивала, помидоры, яблоки. В общем, хотел ей запретить ехать, а она прямо агрессивная стала, руку на меня подняла, сказала, что будет сейчас нас с матерью бить. «Ладно, ладно, я пошутил», — успокоил я ее, и она уехала».
И вопросы лично от меня.
Как называется человек, работающий за хлеб и еду, отсылающий все деньги третьим лицам?
Как называется этот человек, если третьи лица не только получают деньги за его работу, но и распоряжаются его жизнью, жизнью и судьбой его детей?
Как называются как эти третьи лица, так и те люди, с помощью которых этот человек ищет работу?
Как называются наниматели такого человека?

Именно это назвается "традиционное общество" и "семейные ценности". Именно так сейчас живет вся Средняя Азия - налет цивилизации, принесенный было большевиками, за прошедшие 30 лет стерся более чем полностью. Именно этот образ мыслей и отношений между людьми мигранты привозят к нам как единственно возможную норму. Не надо питать иллюзий.

А, и с наступающим 8 марта, раз уж я вдруг опять о женщинах.




This entry was originally posted at http://pudgik-gratti.dreamwidth.org/1265346.html. Please comment there using OpenID.

Tags: абьюз, насилие, патриархат в действии, ранние браки, репродуктивное принуждение
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author