kchaiya (kchaiya) wrote in femunity,
kchaiya
kchaiya
femunity

Categories:

Как мы могли бы организовать долговременный активизм

Оригинал взят у kchaiya в Как мы могли бы организовать долговременный активизм
Мы регулярно читаем возмутительные новости об очередном антиженском законопроекте, о попытке посадить защищавшуюся жертву домашнего избивателя, о насильниках, которые выложили видео своего преступления в интернет, уверенные, что им ничего за это не будет.

Как мы реагируем на это? Приносим новость в фемсоо, пишем несколько десятков возмущённых комментариев, изредка по большим поводам пишем петицию и хвалим фотки нескольких смелых активисток, которые вышли на пикет.

Для начала это было очень круто - начать коллективно возмущаться, хоть так. Но сейчас мы уже можем гораздо больше. Товаришки, у нас есть весь ИНТЕРНЕТ, не только фем.сообщества! У нас есть прямой доступ к формированию массовой культуры, не вставая из-за своего компьютера. Суфражистки могли только мечтать о таком инструменте. Они морозили попы на площадях, раздавая свои листовки, а мы можем, плюс к этому, кидать наши материалы в комменты на крупных форумах и порталах, где их увидят десятки и сотни тысяч человек. Просто спамить своими ссылками, чтобы они попали на глаза вообще всем. Как кремлеботы, только бесплатно и за хорошую идею.

Смотрите, что у нас уже получается.Татьяна Сухарева публикует в федеральном СМИ статьи про аборты и асексуальность. Наша петиция за отставку Астахова была подхвачена многими СМИ и собрала сорок тысяч подписей. Это просто примеры того, как можно ситуативно и с умом использовать медиа-ресурсы патриархата в наших целях. Интернет в целом - такой же ресурс. Просто мы настолько привыкли к нему, что сложно посмотреть на его возможности свежим взглядом.

Моя мысль в том, что хаотичные вспышки активизма по возмутительным поводам - это неэффективно. Активизм должен быть долговременным и преемственным. Сейчас каждая феминистка, которой захотелось выразить своё возмущение в активизме, фактически должна придумать всё с нуля. Надо ли говорить, что многим не хватает импульса дойти до дела.

Я раньше поддерживала экологические организации, и у них во многом похожая ситуация, мы можем у них перенимать эффективные стратегии продвижения. Одна из интересных штук: у них есть разделение на программы. Лесная программа занимается защитой и восстановлением лесов, продвигает ответственное лесопользование и отслеживает соответствующие законы. Ещё есть морская программа - это, соответственно, защита океанов, рек и т.д. от загрязнения, мониторинг водного законодательства. Есть программа по сохранению биоразнообразия - защита вымирающих видов и их естественной среды обитания, борьба с браконьерами. И так далее, всего 12 программ.

Так вот, в каждой программе есть небольшой, но постоянный штат сотрудниц, есть наработанная база материалов, набор эффективных тактик, связи с юристками, учёными и международным экологическим сообществом. На каждую угрозу они реагируют мгновенно, а то и заранее. Новым сотрудницам изобретать велосипед не надо, приходят и сразу начинают работать, развивать направления дальше.

В общем, принцип понятен. Когда человека загорается экологией, у неё обычно есть сфера, которая наиболее интересна и близка (амурские тигры или там переработка мусора). Она обращается в соответствующую программу, там ей дают всю имеющуюся информацию, предлагают поволонтёрить или пожертвовать деньги (контакт может быть как лично, по телефону или мейлу, так и через соответствующие разделы сайта). В итоге все довольны.

Мы могли бы организовать наш активизм похожим образом. У нас, конечно, нет таких финансовых ресурсов (тут какие-то женщины, а там няшные животные, нувыпоняли). Кроме того, я считаю, что нам не стоит объединять разные программы под одним руководством, как это происходит в экологических фондах. Децентрализация волонтерского активизма повышает его устойчивость.

А в остальном - у нас точно такие же программы.

Каждой феминистке ближе своё. Кому-то защита прав лесбиянок, кому-то алименты, а кого-то больше всего возмущает домашнее насилие. Нам имеет смысл специализироваться и создать небольшие (3-6 человек) группы на относительно долгий срок (1-2 года), которые будут естественным образом менять состав с накоплением усталости и приходом новых активисток. Скажем, из перечисленных пунктов самые острые темы - первые семь. Есть сформируются группы на все 12 направлений, будет вообще шикарно.

Если на одно направление сформируются две группы (например, радфемки и либфемки) - без проблем, дел хватит всем, а повестки наши и впрямь во многом совпадают. Если цивилизованно подойти к делу, можно даже объединять усилия под конкретный проект (например, потребуется выступить единым фронтом против запрета абортов или там криминализации лесбийства).


Хотелось бы услышать мысли сообщниц.

Tags: женская группальность, обретение силы, самосознание, я феминистка
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author