uniala (uniala) wrote in femunity,
uniala
uniala
femunity

Про физическую силу, женщин на войне и др

Наткнулась тут в инете на переведенный отрывок из воспоминаний Надежды Савченко о войне в Ираке, хочу скопировать оттуда один абзац.
Рядом с нашей базой жила одна семья. Женщины ходили к арыку (водоканалу) за водой с большими тазами и бочками. Как-то я подошла познакомиться с ними. Мне было можно приближаться к ним, так как я тоже женщина. Поговорили на ломаном английском, арабском и жестами. Я попробовала поднять один таз с водой. И не смогла его поднять, несмотря на то что сама не из слабых женщин! А они «через силу» ставят на голову и несут!!! Когда мы в другой раз приходили к ним в гости, мне позволялось сидеть с мужчинами за столом и курить кальян (поскольку я и не совсем-то женщина :) а всё-таки воин!), и я их мужчин клала на руку (судя по всему, имеется в виду армрестлинг, борьба на руках. — Открытая Россия). И тогда на себе оценила разницу в силе между женщиной и мужчиной Востока...

И еще один абзац, он там в самом начале:
"Рюкзак был, кроме того, с меня ростом в развёрнутом варианте, и на мои 60 кг в два раза более тяжёлым — 120 кг, взвесили на таможне. Я донесла его и грузила сама. Ну, муравьи же могут, а люди чем хуже? :)"
Интересно, а 100 кг мужики могут носить рюкзаки весом меньше 200 кг без того, чтобы их не назвали слабачками? )

И еще одну страничку интересную обнаружила, об украинках на войне. Там тоже прекрасное:
Украинские СМИ и эксперты, оценивая, сколько женщин воюет в Донбассе в рядах ВСУ, сходятся на количестве «немного больше тысячи». Соответствующими указами Минобороны Украины женщинам официально запрещено занимать руководящие должности в армии и выполнять задачи на поле боя, поскольку это связано с избыточным физическим трудом. И хотя в рядах ВСУ есть и разведчицы, и снайперши, и даже полевые хирурги, по документам они проходят как кухарки, уборщицы или бухгалтеры. Во многие подразделения ВСУ женщины не могут попасть из-за нормативных ограничений.

Согласно исследованию журналистов, которые опираются на публичные заявления воюющих в Донбассе дам, они в принципе лишены как карьерных перспектив, так и статуса участника АТО, потому что легально участвовать в боевых действиях не могут. Куда в таком случае ушли 1,5 тысячи статусов, о которых заявило в феврале Минобороны, — вопрос риторический.

Tags: женщины и война
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author