Ольга Алиева (Ольга Алиева) wrote in femunity,
Ольга Алиева
Ольга Алиева
femunity

феминистично ли стильно одеваться?

Заранее прошу прощения, если мой пост покажется оффтопом для данного сообщества. Но дело в том, что для меня этот вопрос остается не прояснённым, таким "слепым пятном" в теории - может, и не самым важным, но все же.
Мы все по многу раз обсуждали какие-то калечащие, или неудобные телесные практики, маркирующие женственность. Каблуки, ношение бюстгальтера, декоративных украшений, дресс-код, предполагающий узкую, неудобную в ходьбе юбку и чулки в жару. И все более-менее согласны в том, что, по возможности, от этих маркеров нужно отказываться, чтобы не поддерживать объективацию женщин.
Мой вопрос касается, в первую очередь, стиля "глэм-кэжуал". И, в более широком смысле, желания выглядеть модно, стильно, и вообще в тренде. Тут получается смотрите что: с одной стороны, удобные повседневные вещи, которые не создают физического неудобства для их носительницы. Это джинсы, жакеты, рубашки, кроссовки или иная удобная обувь. Все это можно носить вообще не задумываясь - надела, что удобно, и пошла, не парясь о том, как эти вещи сочетаются, смотрятся со стороны, и насколько они модны. Воистину одеваться "для себя".
Но женщине, которая хочет выглядеть "стильно", так не пойдет: ей нужно потрудиться над сочетанием правильных "луков" из этих вещей. Стоять у зеркала, и прикидывать, сочетаются ли эти брюки 3/4 с теми балетками, или вот этими кедами, и надо их дополнить той сумкой, или лучше этим рюкзачком. Или вообще заменить брюки гламурными рваными джинсами. То есть, ей надо потратить время и фантазию на продумывание цельного образа.
Так вот, вопрос: является ли описанное выше поведение, и желание стильно выглядеть, пускай помимо каблуков и макияжа, разновидностью самообъективации? И является ли любое желание создать цельный визуальный образ нефеминистичным?
Tags: поговорить
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author