Вервольф Айлаш (wolfs_eyalash) wrote in femunity,
Вервольф Айлаш
wolfs_eyalash
femunity

Женщины публикуются в более престижных научных журналах, но цитируют их меньше

Группа учёных инженерных специальностей предприняла социологическое исследование, касающееся статистики публикаций у мужчин и женщин по инженерии и технологии. Они собрали полную статистику публикаций за 6 лет (всего 679 338 статей и 974 837 авторов), определили авторство и соавторство мужчин и женщин. Выяснилось, что женщины в качестве ведущих авторов чаще публикуются в высокорейтинговых журналах, чем авторы-мужчины. При этом их индекс цитирования ниже. Если судить по публикациям и характеристикам соавторства, то женщинам проще пробиться к лидирующим позициям в узкоспециальных областях, их соавторы в среднем оказываются более профессиональными и продуктивными. Однако важно, что команды соавторов, где присутствуют и мужчины, и женщины, примерно в два раза продуктивнее, чем те, где отдаётся предпочтение только мужчинам или только женщинам.

В рассуждениях о месте женщин в науке зачастую много эмоций, но маловато фактов. Известна практика забрасывания оппонентов яркими примерами типа Софьи Ковалевской, Марии Кюри и Агнес Поккельс (Agnes Pockels). Или же, напротив, часто приводят веские количественные данные о числе нобелевских лауреатов обоего пола с явным перевесом в мужскую сторону. Подобным образом трудно кого-то убедить, можно лишь перекричать или разозлить. Но важнее, что всё это имеет весьма малое отношение к современному состоянию дел. В этом смысле интересно исследование, проведённое под руководством Гиты Гиази (Gita Ghiasi Hafezi) из Университета Конкордия (Канада). Оно даёт некоторые количественные оценки участия женщин в науке, а конкретнее, в сугубо «мужской» области науки — инженерии и технологии (ИТ). Здесь важно, что исследование вели учёные именно этой специальности, а не социологи. Поэтому они смогли учесть все тонкие моменты анализа данных и дали адекватную интерпретацию результатов.

Читать статью полностью: http://22century.ru/society/23356

Tags: женщины в науке, исследования
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author