femunity_owner (femunity_owner) wrote in femunity,
femunity_owner
femunity_owner
femunity

Category:

Дайджест сообщества FemUnity за 13 - 19 марта 2016 года

Открытая группа FemUnity Club в Facebook
Страница FemUnity в Facebook
Сообщество menspeak в ЖЖ

Страница "Женская сила" в Facebook
Паблик ВК "Женская Сила"
Библиотека текстов по психологии для феминисток terra_electa

Другие сообщества

Проект "Живи с подругой"



13 марта

Воскресные ссылки - I


Воскресные ссылки - II


Статья о семейном насилии с казахстанского сайта
О домашней тирании казахстанских мужей по отношению к своим женам говорят нередко. Наверняка у многих из нас найдутся среди знакомых люди, кто хоть раз получал пощечину от мужа или отвешивал ее жене. Кто-то стесняется признаться, кто-то винит себя и кается, а для кого-то это – вполне приемлемый способ «воспитания» супруги. А женщины, в свою очередь, стыдятся или боятся предавать эти истории огласке либо обращаться за какой-либо помощью. «Женаты уже больше пяти лет, муж периодически поднимает на меня руку. У нас трое маленьких детей, решиться на развод не могу. Идти некуда, на работу выйти пока не могу, на что я буду содержать детей? Но с каждым разом ситуация становится все хуже, невыносимо это больше терпеть», - подобные истории написаны слово под копирку, не правда ли?


14 марта

Охотничьи угодья / Зона охоты / The Hunting Ground (2015)
Документальный фильм CNN об изнасилованиях в американских колледжах, активистках, которые подняли этот вопрос на национальный уровень, тех, кто пытается решить эту проблему, и тех, кто пытается её замолчать... Богатая ли будет женщина, знаменитая ли, молодая/красивая/здоровая/белая - она всё равно врезается в глухую стену, когда речь заходит о мужском насилии.

«Вчера меня убили, но унижение в соцсетях после стало хуже, чем смерть»
Двух молодых аргентинок жестоко убили во время туристической поездки по Эквадору. Соцсети отреагировали потоком сексизма, злости, презрения и унижения, а также заявлениями в стиле «сама виновата», обвиняя девушек в том, что они позволили себе путешествовать в одиночку. Но одно письмо может поставить жирную точку в этой трагедии.

Знай врага в лицо: Антиабортная пропаганда в ВК
После отвратительного случая в кубанской школе многие должны понять, хотелось бы обратиться к теме античойсерской пропаганды в ВК. Вот несколько совершенно отвратительных групп

Феминистично ли стильно одеваться?
Мы все по многу раз обсуждали какие-то калечащие, или неудобные телесные практики, маркирующие женственность. Каблуки, ношение бюстгальтера, декоративных украшений, дресс-код, предполагающий узкую, неудобную в ходьбе юбку и чулки в жару. И все более-менее согласны в том, что, по возможности, от этих маркеров нужно отказываться, чтобы не поддерживать объективацию женщин. Мой вопрос касается, в первую очередь, стиля "глэм-кэжуал". И, в более широком смысле, желания выглядеть модно, стильно, и вообще в тренде.


15 марта

Лишить будущего: месть по-ирански
Плеснуть кислотой в лицо. Согласно официальной статистике, этот акт насилия пользуется страшной популярностью в Иране. Страшной — потому что страдают от него в основном женщины и дети. Подобное наказание для жертв — это не просто неконтролируемая агрессия или желание отомстить. «Провинившегося» фактически обрекают на отсутствие будущего. Последствия такой мести: химические ожоги, потеря зрения, жуткие шрамы на лице. Кислота — это черная метка, жестокая форма социальной стигматизации. Чаще всего происходит в условиях семейного конфликта: отвергла предложение руки и сердца, просит развода. Но в приступе ярости блюстители мнимой морали могут найти сотни причин, чтобы совершить самосуд.

Саудовские ученые решили, что женщины - млекопитающие
БАКУ, 11 мар – Sputnik. Коллегия ученых из Саудовской Аравии пришла к немыслимому и невиданному доселе выводу. Они решили, что женщины в действительности являются млекопитающими, а значит, они должны быть наделены теми же правами, что другие животные из этого класса – верблюды, одногорбые верблюды и даже козы, сообщает İslaminsesi со ссылкой на tr.shafaqna.com.


16 марта

Раскрепощение прислуги
Очень интересное описание быта прислуги в дореволюционной России. "Уйдет барин, барыню и трех барышень справлять — сапоги, калоши, платье вычистить, за одними подолами, поверите ли, час стоишь, пылище, даже песок па зубах; в двенадцатом часу им кофе варить — по кроватям разносишь. Между делом комнаты убрать, лампы заправить, разгладить кое-что. К двум часам завтрак горячий, в лавку бежать, к обеду суп ставить".


Феминизм: за или против? Дебаты в Шахаре
Рассказ от первого лица Екатерины Хорьковой. 13 марта на базе молодежного сионистского центра Шахар (г. Москва) состоялись дебаты на тему отношения к феминизму. Дебаты проходили по классической схеме: команда, выступающая в поддержку феминизма, и команда, представляющая его противников.

Количество женщин, занимающих руководящие должности, выросло до 5% - МОТ
Несмотря на заметный рост, количество женщины среди топ-менеджеров крупных корпораций составляет всего 5%. Такие данные обнародовала Международная организация труда (МОТ) в докладе Укрепление роли женщин в бизнесе и управлении, передает Интерфакс-Украина. По информации МОТ, больше всего женщин-руководителей на Ямайке - 59,3%. Самый низкий показатель в Йемене - лишь 2%. В США их доля составляет 42,7%, в Великобритании - 34,2%, в России - 39,1%.

Пермяки требуют пожизненного заключения для убийцы Ирины Бухановой
15 марта 2016 года Пермский краевой суд вынес обвинительный приговор 28-летнему жителю Перми Андрею Серебренникову. Он обвинялся в совершении изнасилования и убийства 22-летней Ирины Бухановой. При этом, во время судебных разбирательств обвинение в изнасиловании было снято из-за отсутствия состава преступления. Приговорили циничного насильника и убийцу всего к 9,5 годам лишения свободы. В суде подлец нагло улыбался.


17 марта

Власти Германии ужесточили закон о преступлениях на сексуальной почве
В новогоднюю ночь произошли массовые нападения на жительниц и жителей Кельна со стороны мигрантов и беженцев. В полицию поступило более 700 заявлений от женщин, пострадавших от сексуальных домогательств, также зафиксированы многочисленные кражи. Согласно действующему законодательству, преступника можно привлечь к ответственности, только если он открыто угрожал, причинил вред здоровью или использовал уязвимое положение жертвы. Помимо этого, чтобы половой акт был признан изнасилованием, жертва должна не только вербально, но и физически противиться действиям сексуального характера. По новому закону преступника можно будет привлечь к ответственности, даже если он физически не принуждал свою жертву к противодействию. За половые преступления преступникам грозит от полугода до 10 лет лишения свободы.

"Об отце надо говорить только хорошо"
Читаю книгу воспоминаний писателя Анатолия Рыбакова ("Кортик", "Бронзовая птица", "Дети Арбата"). Пишет он там и о том, как через 26 лет после войны оказался в немецком городе Райенбах, где служил в 1945-1946 годах. "Я все понял. Она дочь нашего бывшего начпрода майора Деменкова. По времени совпадает, и похожа на него. Но его крестьянское лицо в ее, так сказать, тевтонском исполнении отчеканилось, проступила порода."

Список «неженских» профессий признали дискриминацией
В России не может быть женщин-боцманов, матросов и шкиперов: все виды работ в машинном отделении и на палубе корабля запрещены. Это и стало поводом для обращения россиянки Светланы Медведевой в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин: вместе с юристами антидискриминационного центра «Мемориал» она подала жалобу о том, что не может трудиться по своей специальности — работа моториста-рулевого подпадает под запрет как «вредная для женщин». 23 члена комитета изучили список запрещённых профессий и заявили, что всеобъемлющий запрет, касающийся всех женщин в РФ, независимо от их возраста, семейного положения, способности или желания иметь детей, представляет собой нарушение прав женщин на равные с мужчинами возможности трудоустройства и свободу выбора профессии.

Шейла Джеффрис «Сексуальная индустрия: Политическая экономия глобальной коммерциализации секса» / 9
Государство-сутенер: легализация проституции. Легализация проституции не решает никаких проблем, а лишь усугубляет вредоносность этой практики и углубляет гендерное неравенство в обществе.


18 марта

"Спасти Алекс"
Молодая лесбиянка из штата Юта рассказала, через что ей пришлось пройти, будучи совсем юной, когда религиозные родители пытались «лечить» ее от гомосексуальности.


Женщины публикуются в более престижных научных журналах, но цитируют их меньше
Группа учёных инженерных специальностей предприняла социологическое исследование, касающееся статистики публикаций у мужчин и женщин по инженерии и технологии. Они собрали полную статистику публикаций за 6 лет (всего 679 338 статей и 974 837 авторов), определили авторство и соавторство мужчин и женщин. Выяснилось, что женщины в качестве ведущих авторов чаще публикуются в высокорейтинговых журналах, чем авторы-мужчины. При этом их индекс цитирования ниже. Если судить по публикациям и характеристикам соавторства, то женщинам проще пробиться к лидирующим позициям в узкоспециальных областях, их соавторы в среднем оказываются более профессиональными и продуктивными. Однако важно, что команды соавторов, где присутствуют и мужчины, и женщины, примерно в два раза продуктивнее, чем те, где отдаётся предпочтение только мужчинам или только женщинам.

Место на кухне: Почему готовка — не «женское» дело
Готовку до сих пор позиционируют как женское обязательное занятие, а не хобби для всех. Проблема даже не в языковом вкусе редакторов, которые выпускают статьи с заголовками «Фарш Мендельсона: рецепты для романтического ужина», она глубже и серьёзнее по масштабу. Газета, разлетающаяся по России гигантским тиражом, вполне серьёзно расследует, может ли рассчитывать на личное счастье женщина, которая не любит и не умеет готовить. Личное счастье при такой постановке вопроса приравнивается к замужеству и наличию детей, а о другой картине мира для многочисленных читательниц авторы даже не намекают (допускаем, что о её существовании они сами могут не подозревать).

ТЕАТРАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ КЭТИ МИТЧЕЛЛ
По счастливому стечению обстоятельств во время недавней поездки в Берлин мне удалось попасть на два спектакля одной из самых интересных режиссерок Европы – Кети Митчелл, 52-летней британки, которая, впрочем, работает преимущественно на сценах Германии и Франции (в «Гардиан» ее даже назвали «театральной королевой в изгнании»).



19 марта

Strategic Butt Coverings / Стратегическое скрывание задниц
Интерсекциональная медиа-критесса Анита Саркисян создала серию ценных обзоров о сексизме в видео-играх и массовой культуре. Её работы оказались настолько меткими, что Ютуб уже несколько лет полыхает горящими попами мстящих юношей. Они развернули против Саркисян массовую травлю с угрозами, выкладывали её личные данные, срывали мероприятия и даже вынудили её поменять место жительства. Вот такой дорогой ценой Анита несёт феминизм в массы! (Видео)

"Дуры"
Документальный фильм Ланы Поветиной собрал истории отношений нескольких женщин с одним мужчиной, рассказанные от первого лица. Вот такие они, жертвы абьюза, никакой особой "виктимности" или "сломленности" или "минусовости", желания подключить зрителей к "трофической цепи" в их рассказах я не почувствовала. У кого-то из них терпение кончилось раньше, у кого-то - немного позже, новым стало то, что они больше не молчат. Если нам все еще кажется, что жертвы насилия как-то по-особенному отличаются от нас с вами, от наших подруг, родственниц, коллег, "не думают", "не чувствуют", "не видят" с кем связались, "не понимают", "сами хотят" и "специально не уходят" - посмотрите на них настоящих, послушайте истории тех, кто сами себя называют "дурами"... (Видео)

Suffragette: фиолетовый, зеленый, белый
Новый фильм "Суфражистка". Рекомендую всем. О том, как давалась женщинам борьба за права. Снят на основе реальных событий. (Трейлер фильма)

Сексист Года 2015 на радио Свобода
Сходила тут на Радио Свобода поговорить об антипремии рунета "Сексист года 2015". Я готовила номинацию "Сексизм в рекламе". Поговорили о номинациях и победителях, о сексизме. К сожалению, времени не хватило, конец получился скомканным (а там главный лауреат - сам сексист года, Астахов!) и поэтому размылась мысль, о которой я попыталась сказать в начале обсуждения: насильника не может быть жалко, потому что в насилии всегда виноват он, и небось если бы его самого насиловали, он бы сразу понял что к чему и что такое хорошо, а что такое плохо.



Tags: дайджест
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author