kchaiya (kchaiya) wrote in femunity,
kchaiya
kchaiya
femunity

Category:

Знание матчасти и любовь к себе - это разные вещи

Оригинал взят у kchaiya в Знание матчасти и любовь к себе - это разные вещи
"Хорошая девочка" - это часть женской гендерной социализации (ЖГС). Она вживляется очень глубоко в нашу психику и вынуждает нас постоянно искать, чего же ожидает от нас социум. Эти критерии нам жизненно необходимы, потому что соответствие им даёт нам право на любовь. Мы чувствуем себя достойными любви (своей собственной, прежде всего), только когда ставим эти мысленные галочки.

Что происходит, когда мы меняем систему координат с общепринятой (=патриархальной) на феминистскую?



Надо понимать, что процесс это небыстрый. Но критерии-то нужны прямо сейчас, без них психологически сложно, подсознание давит. Мы выбираем себе новые подходящие критерии, такие чтоб наверняка. И объявляем, что это и есть феминизм.

А бывает ещё так: феминистка начинает понимать, что не обязана соответствовать каким-то грёбаным критериям, чтобы себя любить. Да пошли нафиг все критерии! И они идут нафиг. Вместе с идеологией и матчастью. То, что остаётся, объявляем феминизмом.

Я не хочу никого подколоть и во многом пишу на основе своего личного опыта. Но вот какие у меня мысли. Навязчивое стремление найти критерии Хорошей Девочки, чтобы соответствовать им либо свергнуть их - это, конечно, неизбежный процесс, такая уж у нас социализация. Однако он не имеет ничего общего с нашей замечательной идеологией. Освобождение от власти мужчин - это далеко не любые идеи, вещи и действия, а вполне конкретные. Те, которые отдаляют нас от мужчин и от мужских институтов. И да, это понижает наш социальный статус и успешность. Потому что мужчины не хотят, чтобы мы бросали их без обслуживания.

Важная штука, которая лично мне очень помогла: мы не обязаны сепарироваться от всех патриархальных ролей разом, но понимать, как они устроены, необходимо. Хотя бы для того, чтобы облегчить задачу тем, кто придёт в феминизм после нас. Знание матчасти и любовь к себе - это две разные вещи. Зная матчасть, я буду поддерживать критику мужских институтов и патриархальных женских ролей. Любя себя, я разрешу себе получать ресурсы и комфорт таким способом, который мне на данный момент доступен. И я дам себе на перемены столько времени, сколько мне потребуется для бережной и заботливой перестройки своих обстоятельств и привычек. Даже если это год. Даже если это десять лет. Я у себя одна.

В общем, оттачивать навык безусловной любви к себе - это невероятно круто. Но давайте тренироваться не на феминизме, а на чём-нибудь другом. Ну не знаю, на кошках, что ли :)
Tags: гендерная социализация, обретение силы, самосознание, сепарация
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author