o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

Category:

Светлана Лукьянова о "Сексе в обмен на обещание"

Воденников, на самом деле, сделал очень важное дело. Его статья «Секс в обмен на обещание» и комментарии под ней показали, чем была вредна фраза Аси Казанцевой о проституции, породившая волну обсуждения в фейсбуке. И, если шире, чем вреден сугубо биологический взгляд на вопрос проституции.
Предваряя главу с одной из теорий развития прямохождения у предков человека, Ася написала: «Одно можно сказать с уверенностью: если проституция существует во всех человеческих сообществах во все времена, значит, ее нельзя назвать абсолютно противоестественной; в нашей психике есть какие-то механизмы, которые способствуют склонности женщины заниматься сексом за деньги или другие ценные ресурсы. По крайней мере похоже, что для женщины это более естественно, чем для мужчины»
Эта фраза — не что иное, как чистое умствование — пусть и основанное на научных данных, но предположение, можно сказать, фантазия. Ася искренне недоумевала, почему все вокруг так возмутились. И ее можно понять. Почему комикам можно шутить про проституток, журналистам можно писать статьи с терминами «ночные бабочки» и «дамы полусвета», режиссерам можно снимать отполированные гламурные сексуальные фильмы про «падших женщин«, а ей нельзя сделать простейший вывод?
Но я и многие другие феминистки увидели в этой фразе опасный яд. Она заворачивает сложное социальное явление в бумажку с простым ответом «это естественно». И хотя Ася позже сказала, что она не расценивает слово «естественно» как синоним словам «хорошо» и «правильно», большинство людей понимает его именно так. «Так устроено природой — так и должно быть». И за этой непрозрачной бумажкой не видно самого этого явления, совершенно кошмарного по своей сути.
Мое отношение к проституции переломил пост в одном фем-сообществе. Феминистка зашла на форум, на котором клиенты обсуждали проституток, заскринила и выложила их комментарии. Это было одно из самых страшных чтений в моей жизни. До сих пор тот ужас поднимается во мне каждый раз, когда я вижу где-то обсуждение этой темы. (Частично отзывы приведены в статье Беллы Рапопорт «Право на секс». https://snob.ru/profile/28647/blog/79838)
Благополучные мужчины с форума обсуждали женщин с запредельным цинизмом. Называли их «феями» и «тушками» и обсуждали «качество сервиса»: «Если деффка усовершенствует технику минета и разработает попу», «Озвучки практически нет, в миссии такое ощущение, что смотрит в телевизор». Они говорили не о людях. Они говорили о рабынях, об объектах, о приспособлениях для ублажения их потребностей. Они не видели, что причиняют женщинам страдания, не видели, что насилуют их, хотя это было очевидно. Потому что они заплатили — а значит, в своем праве. «Мое дело — отыметь фею по полной Кендос-программе, а о чем она при этом думает, мне глубоко безразлично». Потому что у предмета нет чувств. Предмет выполняет функцию — хорошо или плохо. В таких категориях они размышляют.
Тогда я поняла, что вопрос о проституции должен основываться не на том, есть ли у этого явления биологические предпосылки, свободный ли это выбор и как проституция отличается от работы программиста (многие думают, что никак, например). В центре этого обсуждения всегда должен стоять клиент (это чаще всего мужчина) и его право на изнасилование. Вернее, отсутствие этого права. Никто не имеет права держать рабов. И никто не имеет права насиловать людей.
Это не значит, что остальные вопросы не нужно обсуждать. Напротив, лучше основывать свое мнение на фактах. И в них нет недостатка. У женщин, вовлеченных в проституцию, ПТСР как у солдат, вернувшихся с войны. Они употребляют наркотики и алкоголь, потому что иначе не могут ежедневно переживать то, что с ними происходит. Почему «какие-то психические механизмы» не предохраняют их от этого? Почему не позаботилась матушка-природа?
В проституцию приходят не по призванию, а по нужде. Часто это несовершеннолетние девочки и женщины из неблагополучных семей. Часто пережившие в детстве насилие. Без образования, без возможностей. А еще женщин крадут и принуждают заниматься проституцией. Фактов масса, правда.
Но только у сияющего образованного общества на это есть веер готовых ответов — «это работа как любая другая», «это ее свободный выбор», «все мы продаемся, но по разной цене», «эти женщины — другие: им не больно, когда бьют, им приятно, когда насилуют», «проституция сделала из обезьяны человека, не нам противиться природе».
И вот Воденников рассуждает об этом «масштабном явлении», отставив пальчик, цитируя поэтов, иронизируя, играя. Он выводит эту реальную проблему в поле философских рассуждений. В поле кинематографических фантазий. И в комментариях люди соревнуются в остроумии, хвалят автора, ликуют. Мужчина пишет «проституция наше все», женщина — «я за легализацию». Они смакуют эту пикантную тему, ведь так приятно иногда поговорить о запретном.
Воденников завернул проблему теперь уже в золоченую обложку с надписью «конфетка». Теперь сути явления нам тем более не разглядеть. Да и зачем? Ведь мы получили «разрешение от биологии». Все женщины в своем роде проститутки, такова наша природа. Что естественно, то не безобразно.
Вряд ли бы Воденников написал игривую статью про рабство, сиротство, нищету, национализм. Потому что это сложные социальные явления, и очевидно не смешные. Хотя тот же национализм, например, имеет эволюционную природу, Марков об этом говорил.
Только еще, и он делает это каждый раз, Марков говорил о том, что людьми не управляют инстинкты. Что гены играют лишь малую роль в формировании личности по сравнению с семьей и социумом. Что сейчас у человечества есть мораль и обо всем мы должны судить именно с точки зрения этой морали. И каждый раз эти его слова становятся подушкой между биологическими явлениями, о которых он говорит, и современными социальными процессами. Я думаю, что он понимает свою ответственность как популяризатора науки и как публичного человека и поэтому старается не навредить.
Что бывает, когда популяризатор науки забывает захватить эту подушку, мы и можем наблюдать сейчас.
Tags: проституция, фем_критика, феминизм
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author