маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Декриминализация статей Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Originally posted by lisa_pinsky at Декриминализация статей Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Декриминализация статей Уголовного Кодекса Российской Федерации. Что подразумевается, и чем это грозит простым гражданкам и гражданам.

14 декабря 2015 года Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, и уже 26 февраля 2016 года Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении.
Предполагается перенос в область административного права таких статей Уголовного Кодекса как «Побои», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Использование заведомо подложного документа».
Президент Путин, выступая 3 декабря с ежегодным посланием Федеральному Собранию, заявил: «Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».
В свою очередь глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников делал заявления, что «перечень декриминализуемых статей должен быть уточнен и, возможно, расширен».

Какие цели преследует правительство, декриминализируя такие статьи, как «Побои» и «Угроза убийством», и к чему это может привести?
Во-первых, таким образом, авторы законопроекта хотят уменьшить число заключенных в переполненных тюрьмах и сделать уголовное законодательство более гуманным.
Однако при этом не учитывается, что по статистике, приведенной Верховным Судом РФ, большинство осужденных по этим статьям приговариваются к наказаниям, не предусматривающим лишения свободы. Значит, декриминализация в любом случае не поможет снизить количество заключенных. Так же гуманизация уголовного законодательства в данном случае представляет собой палку о двух концах. С одной стороны мы получаем «наш суд, самый гуманный суд в мире», с другой стороны теряем чуть ли не единственный сдерживающий фактор, удерживающий преступников от нанесения побоев и угроз. Только риск быть привлеченным по уголовной статье, часто удерживает преступника от совершения преступления. Стоит ли такая «гуманность» увеличения количества преступлений? Определенно нет.
Во-вторых, предполагается снисхождение к «впервые оступившимся», и лишь повторное преступление будет рассматриваться в рамках уголовного процесса, в том случае, если это повторное преступление произошло в том же году и по той же статье.
Чем это грозит вполне очевидно, преступник может десятки раз совершать одни и те же преступления, множество раз избивать других людей, угрожать им, но при этом не будет осужден, если предусмотрительно будет выдерживать временной промежуток между преступлениями, которые будут рассматриваться как административные правонарушения снова и снова. Прекрасная лазейка для рецидивистов. К тому же, снисхождение к преступникам всегда оборачивается дополнительными обвинениями жертв преступлений. Удобнее всего представить дело так, что «невинный, впервые оступившийся» сам стал жертвой провокации со стороны жертвы, а значит, заслуживает дополнительного снисхождения (например минимального штрафа). Жертвы преступлений при этом практически теряют даже ту видимость защиты, которая есть сейчас.
В-третьих, авторы законопроекта хотят снизить нагрузку на следователей, ведущих уголовные дела и оптимизировать таким образом их работу.
При этом совершенно не учитывается, что дела по статье «Побои» являются в данный момент делами частного обвинения, что означает, что сбор доказательств, поиск свидетелей и обращение в суд выполняются непосредственно жертвой, а судебные процессы происходят без участия следователей. Однако, поскольку эта статья является уголовной, преступника после возбуждения дела можно объявить в розыск. При переводе в административное право даже этой минимальной помощи со стороны правоохранительной системы жертвы будут лишены, по административным делам розыск преступников не начинают. С другой стороны, следователи не только не выполняют «лишней работы», но и теряют возможность принять превентивные меры с преступлениями по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Так как не смогут предотвратить более тяжкие преступления, которые зачастую следуют за такими угрозами, число убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью только возрастет.
В-четвертых, декриминализацией ряда статей УК надеются решить проблему негативного влияния судимости на жизнь и трудоустройство родственниц осужденных.
То есть, вместо того, чтобы на законодательном уровне запретить дискриминацию родственниц осужденных, которые не могут нести ответственность за действия других лиц, пусть и родственных им, предполагается просто снизить количество осужденных. И логической ошибки в этой инициативе наши законодатели, увы, не видят.

Кто же в первую очередь пострадает, в том случае, если законопроект будет принят в такой форме?
В первую очередь пострадают социально незащищенные и уязвимые слои населения. В отсутствии закона о домашнем насилии, жены, которых избивают мужья, окончательно потеряют шанс на защиту. Если сейчас, не смотря на сложности связанные с частным обвинением, эти женщины могут добиться наказания для мужей-тиранов, а мужья опасаются уголовного преследования, в случае декриминализации женщины просто перестанут обращаться в правоохранительные органы, т.к. это все равно не приведет к наказанию преступника, но только дополнительно поставит под удар жертву.
Так же в группе риска оказываются пенсионерки (особенно одинокие), несовершеннолетние, находящиеся на иждивении, малоимущие, люди, застрявшие в кредитной кабале.
Только риск уголовного преследования зачастую вынуждает безответственных отцов выплачивать алименты на детей после развода. Только риск уголовного преследования мешает преступникам угрожать и избивать столько, сколько им захочется. Только возможность подать заявление в полицию об избиении или угрозах дает шанс, что представители полукриминальных фирм по отъему денег будут наказаны. Для нашего общества психологический барьер в отношении совершения уголовного преступления все-таки еще действует. Относительно административных правонарушений этот барьер слабее в сотни раз, что легко можно проследить по статистике совершения мелких административных правонарушений (например: вождение в нетрезвом виде, мелкое хулиганство, неоплата проезда). Декриминализация уголовных статей, снижение количества арестов по «мелким» правонарушениям, снижение штрафов, сроков обязательных работ приведет в итоге только к росту преступности, к разрушению тех барьеров, которые отчасти удерживают некоторых людей от совершения преступлений, к росту числа пострадавших. Приведет к катастрофическому пренебрежению и игнорированию в отношении жертв этих преступлений, лишит их защиты, сделает еще более уязвимыми.
И если вы думаете, что вас-то это точно не коснется, что вам нечего боятся, помните – жертвой может стать каждая из нас!

Если вы не равнодушны, вы можете подписать петицию Екатерины Чумаченко «Не исключать статьи «Побои» и «Угроза убийством» из Уголовного Кодекса РФ!» на сайте change.org
Ознакомиться с текстами законопроектов можно ниже по ссылкам:
Проект ФЗ N 953369-6 "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" -http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/019EA6BAB885..$FILE/953369-6_14122015_953369-6.PDF?OpenElement
Проект ФЗ N 953398-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" -http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/1D6FB2F191C0..$FILE/953398-6_14122015_953398-6.PDF?OpenElement
Источники:
1. ГД декриминализирует статьи УК о побоях, уклонении от уплаты алиментовhttp://ria.ru/politics/20160226/1380878172.html
2. Комитет Госдумы одобрил законопроект о декриминализации статей УК
http://zakonbase.ru/news/komitet-gosdumy-odobril-zako..
3. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ
http://zakonbase.ru/news/gosduma-rassmotrit-v-pervom-..
4. Основные статистические показатели состояния судимости в России за 2003-2007 годы и 2008-2014 годы
Основные статистические показатели состояния судимости в России за 2003-2007 годы: http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/Sb..
Основные статистические показатели состояния судимости в России за 2008-2014 годы: http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/Sb..
5. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 1 полугодие 2015 года
№ 10.1 «Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания»:http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/20..
№ 10.2 «Отчет об особенностях рассмотрения уголовных дел, применения реальных видов наказания и оснований прекращения уголовных дел»:http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/20..
№ 10-а «Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации»:http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/20..
№ 11 «Отчет о составе осужденных, месте совершения преступления»:http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/20..
№ 12 «Отчет об осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте»:http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/20..

Текст - Елизавета Пинская


Источник - http://femband.ru/?p=690
Tags: борьба с домашним насилием, законодательство
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author