o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

Из интервью с Александрой Лотковой

Студентка РЭУ им. Плеханова Александра Лоткова освободилась по УДО из колонии в Калужской области, где отбывала трехлетний срок за причинение тяжкого вреда здоровью после перестрелки в столичном метро. после освобождения она дала интервью "Газета.Ru". Полные текст доступен по ссылке - здесь

В 2013 году Александра Лоткова была приговорена Тверским райсудом Москвы к трем годам лишения свободы за нанесение ранений Ивану Белоусову и Ибрагиму Курбанову. По данным следствия, 26 мая 2012 года девушка вместе с друзьями стояла в вестибюле станции метро «Цветной бульвар», когда к ним подошли незнакомцы. Между компаниями разгорелся конфликт, затем началась драка. По словам девушки, когда подошедшие мужчины достали нож, она выстрелила в них из травматического пистолета.
В 2014 году Владимир Лукин, являвшийся в то время уполномоченным по правам человека в России, направлял в Верховный суд жалобу на приговор Александры. Однако в рассмотрении жалобы было отказано. В конце ноября суд в Калужской области удовлетворил прошение Александры Лотковой об условно-досрочном освобождении. 2 декабря девушка покинула колонию.

— Некоторые известные правозащитники и адвокаты, например Владимир Лукин, посчитали приговор Тверского райсуда вопиюще жестоким и необоснованным. Изменилось ли ваше отношение к институту самообороны в нашей стране?

— Самооборона в России — явление довольно сложное, скорее относящееся к разряду мифологии. Могу сказать с позиции человека, прошедшего российскую тюрьму, что повсеместно в наших колониях отбывают наказание женщины, которые по той или иной причине ранили человека. Причем примерно в 90% случаев потерпевшим является мужчина, как правило, возлюбленный, муж, сожитель. В местах лишения свободы такие случаи иронично называют «любовь на острие ножа». В большинстве бытовых конфликтов применяется нож.
Приведу пример. Со мной вместе в следственном изоляторе находилась молодая женщина на большом сроке беременности. Она, защищаясь от побоев, ударила своего квартиросъемщика кухонным ножом. Благо не смертельно. На суде он признался, что бил ее, просил не сажать, заявил, что претензий не имеет. Потом, на нервном срыве, она потеряла своего ребенка в СИЗО — выкидыш. И после этого получила год исправительной колонии общего режима. Справедливо? Увы, нет. И таких много. Слишком много.

— Иными словами, разницу в физических параметрах между мужчиной и женщиной правосудие не учитывает?

— К сожалению, принцип индивидуализации наказания не всегда работает. Да и действия следственных органов, прокуратуры и судов можно оставить без комментариев. Обвинительный уклон в 99% случаев.

Вы верите в такую безупречную и безошибочную работу следователей, прокуроров и судей? Я — нет. И не беря во внимание мой случай, скажу объективно, что гуманизация наказания для женщин, совершивших преступление, практически не осуществляется.

— Повлиял ли широкий общественный резонанс на ход вашего процесса? Какое это было влияние: положительное или отрицательное?

— Отношение к СМИ сформировалось сугубо положительное. Конечно, многие скажут, что были и СМИ, которые выпускали про меня репортажи негативного характера. Лично я к этому отношусь спокойно — у всех своя точка зрения, никто не вправе мешать ее выражать. Ситуация, произошедшая со мной почти три года назад, — довольно сложная, здесь каждый сам решает, какую сторону принять. Однозначно скажу, что большое внимание СМИ и правозащитных организаций помогло пережить этот срок спокойно. В следственном изоляторе меня постоянно навещали представители Общественной наблюдательной комиссии. Во время процесса по условно-досрочному освобождению был большой контроль этой ситуации со стороны прессы и правозащитников. Я считаю, что это в большой степени повлияло на ситуацию в целом.

— Вынесли ли вы какой-то опыт, положительный или отрицательный, из пребывания в колонии?

— Может, я скажу что-то не укладывающееся в рамки современного представления о тюрьмах, но опыт действительно получился положительный. Само собой, попасть туда не пожелаешь и врагу. Но раз уж так случилось — от этого никуда не деться, это никуда не отбросить и не вычеркнуть. И тут у человека два варианта — опустить руки и морально истязать самого себя либо сориентироваться в ситуации и вынести из нее некие положительные стороны. Я выбрала второй.

продолжение интервью на сайте Газета.ru

Tags: законодательство, правовые вопросы, самооборона
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author