tatsuhareva (tatsuhareva) wrote in femunity,
tatsuhareva
tatsuhareva
femunity

Обесценение травматического опыта

Оригинал взят у tatsuhareva в Обесценение травматического опыта
В своем резонансном выступлении Петрановская сказала о чайлдфри следующее: "«Я думаю, неслучайно мы имеем такое мощное движение чайлдфри» — людей, которые осознанно не хотят иметь детей. Когда они объясняют свою позицию, то понятно, что верхним уровнем идет бравада: "хочу пожить для себя", "почему я должен" и так далее. А когда говоришь с ними на более глубоком уровне, то очень часто слышишь, что детство было настолько ужасным, что "я не верю, что я могу другим образом растить своего ребенка", "я не хочу, чтобы так же больно было моему ребенку"».
Я не могу согласиться со многими моментами ее выступления, а с некоторыми могу. Но такая постановка вопроса о чайлдфри недвусмысленно дает понять, что люди становятся чайлдфри из-за травматичного детского опыта, и что чайлдфри это этакие перфекционисты, которые не уверены в том, что могут дать ребенку самое лучшее.
Вообще, обесценение женского опыта на основании того, что опыт был травматичен уже достало. "Тебе встречались только плохие мужчины, у тебя был травматичный опыт общения с мужчинами, не все мужчины такие". "Тебя изнасиловали, у тебя был травматичный опыт, из-за этого ты неправильно воспринимаешь действительность". "Твоя мама тебя не любила, ты неправильно воспринимаешь действительность, поэтому ты чайлдфри". "Тебя обижали в школе, поэтому ты неправильно воспринимаешь детей". "Ты травмирована тяжелыми родами, неправильно воспринимаешь реальность, а в действительности роды проходят легко и не больно, если они без паталогий" (не шутка, прочитала в одном фемсоо).
А это уже обо мне: "Вы травмированы арестом, поэтому видите в полицейских только плохое".
Нам пытаются внушить - травматичный опыт искажает восприятие реальности. И вообще, раз ты пережила травматичный опыт, то ты не совсем здорова, так что лучше молчи. Вокруг много радости и счастья, ты тоже улыбайся, нечего свои больные выводы делать".
А ведь именно травматичный опыт способствует восприятию реальности без розовых очков. При всей жестокости этого опыта, после него не остается наивности. И обесценивать травматичный опыт это все равно, что сказать: "Ты обожглась, у тебя был травматичный опыт, а вообще огнем не обжигаются, просто тебе не повезло, ты искаженно теперь воспринимаешь реальность и боишься подносить руки к огню". Или совать палец в розетку.
Травматичный опыт не может быть менее ценен из-за того, что он травматичный. Если изнасиловали первый раз, могут изнасиловать и второй, и третий. Если девочка видела, что материнский труд не ценится обществом, то она понимает, что и ее труд скорее всего будет не оценен. Если ваша подруга чуть не умерла при родах, это означает только то, что роды опасны, и от них умирают.
Обесценение женского травматичного опыта это попытки надеть на женщин розовые очки, чтобы мы не воспринимали всех ужасов реальности патриархата.

Tags: обвинение жертвы
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author