o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

Category:

Женщина в Библии

Когда-то я училась в семинарии. Это была протестантская семинария, в которой женщинам, выполняющим разнообразную работу в общинах, от подай-принеси до занятий в воскресной школе, и от пения в хоре до проповедования с кафедры, можно было получить тупиковую "степень" бакалавра теологии. У всевышнего много работы для женщин, кроме, мы понимаем, рукоположения. В группах сидело по 90% сестер, и каждый выпуск одна из дипломных работ защищалась по теме "Женщина в Библии". Год за годом христианки кропотливо искали в древнем тексте доказательства мысли о том, что в своей любви к человечеству бог не делил людей на мужчин и женщин, подтягивая к этой мысли пример за примером.

Piccy.info - Free Image Hosting
Вот, у этой женщины из библии есть имя - это ли не доказательство его беспристрастности? вот, ее зовут Сара, у нее очень подробное жизнеописание - сначала ее трусливый и жадный муж продал ее в наложницы царю, потом фараону, потом прижил ребенка с ее служанкой, потом выгнал служанку с ребенком в пустыню, потом принудил ее рожать в возрасте ста лет, потом предпринял более чем серьезную попытку убить единственного ребенка самой Сары. Все эти события служат несомненными доказательствами ее высокого положения в глазах авторов ветхого завета и тех, кто почитает эту книгу священной.
Вот, ее зовут Фамарь, единственное женское имя в том списке предков Иисуса, где "Салафииль родил Зоровавеля" - и для того, чтобы восстановить свое социальное положение, ей приходится стать проституткой - верный признак равноправия.
Вот, у нее нет никакого имени, но добрый господь дал ей в жены Хама, и добрый пророк господень Ной доказывая свою справедливость, проклял во веки веков всех потомков ее сына Ханаана.
Вот, у нее нет никакого имени, но добрый бог на спор лишил ее мужа Иова имущества и средств к существованию и отнял жизнь у всех ее детей. Я так полагаю, из уважения.
Бог этой книги, библии, создал, пестовал и оправдал общество, в котором любому мужчине полагается в собственность женщина, от братоубийцы Каина до перебившего младенцев Ирода. Женщина положена в собственность преступникам, предателям, разбойникам, бродягам, кровавым тиранам, деля их судьбу - так заповедал всеблагой господь в свой любви к человечеству.
Год за годом, столетие за столетием, иудейки, христианки, мусульманки ищут в древних книгах и в патриархальном устройстве мира доказательства того, что бог благ, справедлив и добр к женщинам так же, как к мужчинам, что их жизнь в его глазах так же важна и ценна. Это еще труднее, чем найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Tags: женская идентичность, личный опыт, религия, я феминистка
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author