shagirt (shagirt) wrote in femunity,
shagirt
shagirt
femunity

Category:

Срыв презентации сексиста

Оригинал взят у shagirt в Срыв презентации сексиста
Срывы сексистских мероприятий мы планировали ещё в прошлом году. В конце года я увидела отчёт о такой акции в другой стране. Мы обсудили это между собой и поняли, что таких мероприятий очень много, они разного формата. В том числе сексистские лекции в институтах. Мы предложили в паблике сообщать о таких лекциях, и даже дали интервью "Блокноту". Я пыталась отказаться, потому что мы ещё ничего не сорвали, но меня уговорили сделать это в качестве анонса. И с тех пор я считала просто своим долгом заняться и таким активизмом тоже.
Возможностей вроде много, но везде есть определённые сложности. В институты проходят по пропускам, сексистские тренинги платные. Для начала мы решили остановиться именно на книжных магазинах, где проходят презентации книг, пропагандирующих насилие над женщинами. Несколько месяцев нам не везло - то ли таких презентаций не было, то ли мы о них просто не узнавали.
И вот появилась новость, что планируется презентация автора аж трёх книг с замечательными названиями: "Женщина - где к неё кнопка", "Женщина - подчиняйся или властвуй", "Женщина - бери и пользуйся". Я узнала об этом, потому что презентация планировалась (ай-я-яй!) в левом и "про-феминистском" магазине "Фаланстер", в котором отовариваются и проводят мероприятия некоторые левые феминистки. Естественно, они возмутились, и это волной вынесло в фем-паблики.
Другие феминистки испытали бурное негодование при виде таких названий, а я почувствовала себя кошкой, которая бросается на добычу. Ага!
Однако, "Фаланстер" словил возмущение и отказался проводить презентацию. Зато эту "честь" взял на себя другой аналогичный магазин - "Циолковский".
Сама я не читала эти трактаты, потому что сексисты пишут очень одинаково, я давно над этим всем отсмеялась и отвозмущалась. Но некоторые активистки Фембанды читали и оценили сей шедевр как унижающий женщин, отрицающий нашу независимость, наши достижения, призывающий нами манипулировать, чтобы мы обслуживали мужчин. Забавно, что после акции мужчины в комментариях пеняли нам всякими "Школами стерв" - вот, мол. мужчин тоже призывают эксплуатировать! Ну да, двадцать раз. В том и прикол, что опусы и "как завоевать женщину" и "как завоевать мужчину" пишут совершенно об одном - как пониже прогнуться под этого мужчину. То есть, для мужчин пишут о том, как прогнуть женщину, попутно убеждая, что "баба не человек", а для женщин - как соответствовать Мужчине. 10 лет назад я пыталась прочесть эту "Школу стервы". Думала, там реально будет какое-то описание "стервы" в хорошем смысле этого слова - сильной, независимой женщин. Но там только описана сотня извращений, которую ты "должна" сделать во своим телом, и две сотни способов, как обслужить мужчину. Я её не дочитала, конечно, но сомневаюсь, что в каком-то месте она лучше.

Срыв презентации "кнопки" заинтересовал многих. У нас произошли некоторые разногласия по поводу радикальности методов, однако общее мнение было, что разговаривать с этим сексистом не о чем. В результате нашлось место и для кричалок со свистками, и для выступлений, главное - наших )
И на акции, а особенно потом, в интернете, вылезло множество мужчин, вспомнивших слова "цивилизованная дискуссия" и сокрушающихся, что мы не захотели цивилизованно дискутировать на тему "если ли у женщин кнопка и можно ли их эксплуатировать". За 3 года меня несколько раз приглашали на ток-шоу, вести "цивилизованные" дискуссии с сексистами на темы типа "человек ли женщина", что вызывало у меня удивление вперемешку с негодованием. Сейчас уже десятки активисток готовы в реале не на дискуссии, а на акции прямого действия, в том числе достаточно радикальные. Я очень рада, что мне удалось собрать в Фембанду таких активисток, которые либо были изначально готовы на радикальные действия, либо радикализировались постепенно. Каждая акция, даже если она кажется не очень значительной, двигает активизм на шаг вперёд. А уж эта продвинула нас гораздо сильнее.
Мы разжились кричалками, свистками, и в назначенное время пришли к Циолковскому. Нас было около 20-и человек - активистки Фембанды и несколько независмых феминисток. Также отдельно там собрались около 5-и левых феминисток. Собрались отдельно, но действовали слаженно.
Мы с подругой больше всего боялись, что автор испугается и не придёт. Мы-то себя знаем, а он нас не знал, поэтому явился.
Циолковский - довольно маленький магазин, самое большое помещение около 25 м2, минус ещё столы с книгами, которые превращают его в лабиринт. Мы рассредоточились по разным углам.


Также присутствовало 10-15 искателей кнопки. Причём в центре были именно они, а нас 3-4 персоны. Но это не помешало нам зажигать. Автор успел сказать всего слов, как Настя выкрикнула "Позор сексистам!", все все завестели, я стала заряжать кричалки.
Опустился Циолковский, продаёт позор лоховский!
Потом Настя:
Все сексисты пусть убъются, феминистки не сдаются!
И опять я:
Долой фашизм, лесбофобию, сексизм!

Помимо лошков, возомнивших себя властелинами женщин, там присутствовала ещё парочка женщин, которые с этим согласны, и одна из них сняла видео, с целью, наверное, нас опозорить; но нам очень понравилось и я его выложу. Обидно, что меня там не видно совсем (

Сразу после этого сотрудник или один из владельцев (не знаю уж, кто он там) по фамилии, кажется, Сурков, стал нам угрожать полицией. А потом леваки в комментах обвиняют нас в вызове полиции.

Я думала, что наибольшей опасности подвергаемся мы, находящиеся в центре - Настя, я, и ещё пара человек, потому что как раз в центре нас было меньше, чем кнопочников. Но оказалось не так - два сексиста, стоящие в углу, напали на находящихся рядом феминисток.
Мужчины неоригинально стали нам советовать "пососать", и активистка в ответ показала розовую резиновую втулку с пупырышками. Эту пятисекундную демонстрацию некоторые СМИ и блоггеры потом превратили в "избиение посетителей магазина резиновыми членами"%))А ещё мы, оказывается, "покусали посетителей магазина". Я всё жду, когда какой-нибудь предприимчивый фотошопер пририсует мне клыки и сделает мемчик.
Как известно,мужская логика - это лезть в драку, когда на предложение "пососать" тебе - сюрприз! - отвечают тем же. Какой-то мудак, стоящий рядом с активисткой, набросился и ударил её в лицо. Другие феминистки тут же скрутили его, но ему на помощь пришёл другой мудак, который по гарабаритам был как 3 феминистки. В-общем, произошла потасовка, мы решили вызвать полицию, и тут "Циолковский" подсуетился - вывел двух агрессоров из магазина. Мы думаем, специально, чтобы их не взяли на месте.
Вот второе видео, оно пересекается с первым. Тут не видно начала, как мудень в свитере неожиданно нападает. Камеру навели через несколько секунд, когда уже феминистки его дубасят.

А он произносит хресматийную фразу "Место надо знать, бабы". "Понятно?".
Собственно, в этой фразе все книги персонажа с псевдонимом "Вис Виталис", взятым, как заметила феминистка Лиза Бусина, с геля для душа из Фикспрайса

Фотку которого я размещаю здесь, потому что носитель псевдонима выглядит слишком отвратительно.

Этот шампунь изо всех сил пытался продемонстрировать своей аудитории, как он классно умеет управлять женщинами. Может, он рассчитывал произвести такое впечатление и на нас, но тут без шансов) Когда мы его освистывали, кричали, чтобы он заткнулся - он делал вид, что ему это нравится, просил нас продолжать. Смешно было наблюдать за этими потугами, и за тем, как они постепенно сходят на нет. Его подавленной агрессии хватит на язву желудка) Мы ни разу за 1,5 часа не дали ему выступить (хотя он, конечно, пытался нас перекричать), зато пробили выступление левой феминистки Лолиты. В это время было тихо. Затем микрофон взяла другая феминистка, Ксения. Я тоже немного сказала.

Затем горе-презентатор завладел всё же микрофоном, но поговорить ему так и не удалось. Тогда он выхватил у меня свисток, а когда я пыталась отнять обратно, стал выкручивать мне руки. От этой потасовки со стола посыпались книги, которые в СМИ чудесным образом превратились в "переворачивание шкафов" и "ломание мебели". Мужик явно продешевил, потому что мне на помощь пришли Настя и Лена, и взамен свистка мы отняли у него шнур от микрофона, который какое-то время подержали у себя, чтобы он не пиздил так громко, а потом отдали "Циолковскому". Сексисты и поддерживающие их СМИ в своих записях превратили это в кражу микрофона.


Под конец бедняга совсем растерял спесь, влез на диван и стал нести что-то религиозно-сектанское, со словом "беснование" и т.п. Настя в ответ встала на стул и стала свистеть. Я шепнула ей "представься", и на слова "Меня зовут Анастасия Царёва", весь зал взорвался апдосментами и радостными криками.  Мы стали скандировать Ца-рё-ва!, а потом Фем-бан-да! Это было жестоко)) Я тоже представлялась и получила свою долю аплодисментов, в то время как Фикспрайс только освистывали. Под конец он вообще свалился с дивана, и, разумеется, в этом оказались виноваты мы:)


В целом я пришла к выводу, что автора скорее интересуют лёгкие деньги, чем ненависть к "бабомразям", как у МД. Он реально зарабатывает на лохах.
В головах у вас труха - без лоха и жизнь плоха!
(наша кричалка)

Где-то в середине мероприятия прибыло объёмное подкрепление - Жорик Алпатов из "Мужского движения", который занимается "защитой прав отцов" в виде похищения чужих детей и тому подобной благородной работой. Он с ходу назвал нас проститутками и заявил, что нас не хочет. Вроде уже лет 7 читаю такую херню, а до сих пор удивляюсь, как неебически стрёмные мужики умудряются делать вид, что их может кто-то захотеть. Мне до сих пор противно, что я стола с ними рядом, а "жизненный сил" хватал меня за руки, фу! Но я пошла на эту жертву во имя феминизма! И это не шутка.
Алпатов притащил с собой камеру с оператором, и, видимо, готовит страшный компромат. Ещё там присутствовал другой МД-шник Дмитрий Селезнёв, вроде с самого начала. Но я его даже не заметила. Вообще такое впечатление, что большинство висовской аудитории состояло из МД.
Было прикольно, когда кто-то махнула рукой рядом с Алпатовым, и он такой "ручонки убери!", "ручонки убери!", и так 10 раз, хотя до него даже не дотронулись. Ксения стала подносить к нему палец, и "ручонки" усилили тембр. Мы ему немного поскандировали "ссыкун".

Самым классным было то, как мы поддерживали подруга подругу.

Нет прекраснее команды, чем московская Фембанда!

Наверняка многие из вас видели жалобные посты Мужского движения о том, как бабы их угнетают. Ну так вот - они реально ведут себя так. Они ничто перед организованной феминистской группой. Их там был десяток, по меньшей мере, те самые противные мужики, которые занимают много пространства - каждый как 2, а то и 3 феминистки - и они ничего не смогли сделать с нами. Даже затеянная ими драка не помогла. Итого я в тысячный раз сделала вывод, что громкие высеры в интернете - полный порожняк. Они нападают только на женщин, которые намно-ого слабее их.
Получила ли я удовольствие, говоря в лицо сексистам "ты мудак, иди на хуй?". Скорее нет. В 13 году это ещё было по кайфу, а сейчас уже надоело. Говоришь ты мудаку, что он мудак, а он не понимает ( Но кто ещё не пробовала - очень советую )

В интернете было много дискуссий на тему нашей акции. Владельцы "Циолковского" продолжали настаивать, что имеют право на цивилизованную дискуссиию и плюрализм мнений "можно ли управлять женщиной". Большинство с ними не согласилось, были на нашей стороне. Много было комментариев и статей, почему наша акция полезна. Больше всего мне понравилась вот эта, особенно абзац:
"Порадовало, что не было идеологических заигрываний и попыток показаться хорошими и безобидными, все вышло весьма бескомпромиссно, как и должно быть в случае с подобными персонажами"

В целом я рада, что первый же срыв сексистского мероприятия прошёл так громко, вызвал такой резонанс и такую общественную дискуссию. Горда всеми нами, за то, что мы, такими малыми ресурсами, смогли это сделать.

Тем временем Мужское движение грозится нам административками и уголовками (мы все проржались с их почты - "стопфеминаци"), а СМИ раздувают из нас беспощадных агрессивных фурий ) С одной стороны, это даже радует, потому что выглядеть ударной боевой группой лестно и полезно. С другой стороны, это не совсем правда. Конечно, мы сорвали презентацию, не дали говорить, показали своё возмущение - но мы ни на кого не нападали, наоборот - напали на нас, а мы пытались отбиться. Огорчает, что ни одно СМИ не попыталось взять у нас интервью. Радио Свобода вообще опубликовало мнения всех: виталиса, Циолковского, статьи других феминисток, леваков - кроме нашего отчёта. Из левых пабликов наш отчёт запостил только один. Это в очередной раз доказало, что мы можем рассчитывать только на поддержку фем-сообщества. Только здесь можно получить реальную, правдивую информацию. Поэтому я прошу её, как обычно, распространять (наши отчёты вКонтакте и в Facebook).
Также прошу финансовой поддержки на Яндекс-кошелёк 41001772450564 или PayPal best8regards@yandex.ru , или карту Сбербанка 4276 3800 2831 6979
Как видите, я выполняю свои обещания по развитию фем-активизма в России. И буду делать это дальше, несмотря на угрозы, конфликты в фем-среде и прочие помехи.


Tags: акция
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author