super_dale (super_dale) wrote in femunity,
super_dale
super_dale
femunity

Украинский феминизм

Оригинал взят у super_dale в Украинский феминизм


Феминизм, такой, как он есть, появился в Украине 130 лет назад: 1884 году в городе Ивано-Франковске (тогда – Станислав) появилось Общество русских женщин. А во Львове в тогда регулярно собирались женские вече, где они отстаивали равные с мужчинами права на выборах, и требовали у городских властей разрешение на получение высшего образования для представительниц прекрасного пола.
1893 год: все тот же Львов, новая организация – Клуб русинок, который занимался просветительством. В него входила жена украинского писателя и ученого Ивана Франко Ольга. В 1904 году там же действует религиозно-благотворительное Марийское общество дам, организованное Ольгой Бачинской. Его посещают все самые именитые женщины города.
Немного ранее (1901 год) во Львове был организован Кружок украинских девушек, который в 1905 году стал называться Кружком украинок. А через четыре года он разросся в Женскую общину, члены которой смогли купить коммерческую недвижимость во Львове, и там проводить собрания. Женская община выпускала альманахи «Первый венок», «Наша доля», журнал «Мета».
Одной из самых ярких феминисток начала прошлого столетия была львовская художница Мария Дуленбянка. Именно она стояла у истоков украинского феминизма на западе страны. Она прожила интересную и насыщенную жизнь, о которой мы напишем в другой раз.

Источник: http://feminism.pro/zhenskoe-dvizhenie-na-ukraine/ukrainskii-feminizm.html
Tags: выдающиеся женщины, женская история, женские персонажи, история, феминизм
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author