маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Category:

Отказ от маркеров женственности. Личный опыт

Авторка текста souris_rousse.


Прошлой осенью я решила проверить одну гипотезу и поставила над своей жизнью небольшой эксперимент. Он, конечно, ничего не доказывает, это просто небольшой опыт, который я провела над собой.

Дело в том, что общество очень поощряет женщин тратить много сил на собственную внешность. У женщин специфическая одежда и обувь (короткие юбки и каблуки, например), от реклам депилирующих средств не скрыться нигде, даже на ютубе, а обсуждение декоративной косметики вечно скатывается в натуральный срач на любой практически феминистской площадке — множество женщин делают макияж для себя.

Так что я решила проверить, насколько же всё это действительно имеет значение.

И отказалась от всех атрибутов женственности, которые смогла найти и опознать, на полгода. Для начала хотя бы.
Я убрала подальше все свои юбки и обувь, хотя бы отдалённо напоминающую женственную (таким образом, я осталась с кроссовками, ботинками на зиму и полусапогами на межсезонье). Я купила несколько рубашек (футболок у меня всегда было много), один свитер (не облегающий), и обновила джинсы. Пришлось также купить куртку на время осень-весна, потому что моё пальто было отнюдь не унисекс. Зато зимняя куртка вполне.Это был весь мой гардероб.

Потом я коротко постриглась. Ещё короче остригла ногти и перестала их полировать (это была моя компромиссная замена покрытию).

Я перестала носить кольца и подвески с драгоценными камнями, да и вообще кольца — все мои были отчетливо женственными.

Декоративную косметику я и так не использую, так что тут всё было совсем просто — я банально продолжила в том же духе. С депиляцией — та же история.

И в таком виде я побывала везде — в поликлинике, в университете, в магазине. Я преподавала, принимала экзамен и выступала на конференции. В целом, у меня оказался достаточно широкий спектр социальных взаимодействий, чтобы можно было сделать определённый вывод.

Общество отреагировало, как ни странно, положительно.

Меня стали воспринимать серьёзнее. Меня стали куда реже задевать в метро, передо мной стали чаще расступаться незнакомые мужчины и женщины. Вероятно, мой силуэт зимой считывался как мужской, и люди неосознанно вели себя иначе, чем в женщиной. Сейчас весна, и моя грудь — признак, с которым я ничего особенно делать не могу и не хочу — снова заметна. И мои руки и плечи снова страдают от того, что если я не успела отскочить сама — я получу по ним. Сумками, портфелями, папками — люди не считают нужным уходить с дороги женщины.

В университете всё также стало лучше. На меня меньше давят и внимательнее слушают, хотя мой голос по-прежнему высокий, а говорю я всё также о феминизме :) Тем не менее, эффект ощутим.

Кроме того, с одеждой стало гораздо проще, как и с волосами. Просто короткие чистые ногти мне тоже понравились. В общем, сплошная польза и удобство, как это ни странно.

А реклама «женственности» продолжается...
Tags: женская телесность, личный опыт, от первого лица, стандарты красоты
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author