contrary_kind (contrary_kind) wrote in femunity,
contrary_kind
contrary_kind
femunity

Categories:

Уголовное дело на жертву домашнего насилия завели в Новороссийске

Со страницы Консорциума женских неправительственных объединений

Пресс-релиз
За год супружеской жизни Екатерина Кантемирова увидела все ужасы семейной жизни и узнала, что такое бояться каждый день за свою жизнь, жизнь своей мамы, младшей сестры и новорожденной дочери. Оскорбления, унижения, систематические побои и угрозы убийством – лишь неполный список того, от чего Екатерина пытается защитить себя по сей день, а вместо предоставления необходимой помощи и защиты правоохранительные органы возбудили уголовное дело против нее.

Бывший муж Екатерины Роман Кантемиров - профессиональный военный, мастер рукопашного боя, который до недавнего времени служил в ВДВ. Помимо постоянных угроз и избиений своих на тот момент еще жены и тещи, Кантемиров принуждал Екатерину сделать аборт почти до самого появления дочери. Он обещал, что найдет кого попросить, чтобы во время родов ребенок не выжил, и уж точно не оставит жену в покое, если она его ослушается.

Невзирая на все угрозы, в марте 2013 года появилась Эмилия Кантемирова, но надежды, что что-то поменяется после появления ребенка не оправдались. После очередного скандала, когда бывший ВДВ-шник избил Екатерину при ребенке, она вызвала полицию и написала заявления. При этом, Кантемиров продолжал ей угрожать физической расправой уже при правоохранителях, более того, поинтересовавшись: «А ты не боишься, что у тебя в доме (имеется в виду материнский дом, он в частном секторе) проводка слабая?», ушел в другую комнату. Через часа полтора матери набрал ее родной брат и сказал, что дом горит. Выехав на место, дома уже не было, лишь обугленные стены и крыша.

После этих событий Екатерина переехала от мужа, но тот настаивал на общении с ребенком, преследуя жену и дочь, подкарауливал у дома, угрожал ей и близким, и сразу же обещал, что изменится и уговаривал Екатерину вернуться, обещая, что больше такого не повторится, но итог оказывался прежним – издевательства и избиения.

Ещё в сентябре 2013 года Екатерина Кантемирова расторгла брак, поняв, что невзирая на угрозы, развод необходим, однако экс-супруг продолжает преследовать и угрожать ее жизни и здоровью, шантажировать ребенком. Все попытки мирного урегулирования конфликтов заканчивались очередными оскорблениями и унижениям.

В декабре 2015 года и в январе 2016 года Екатерина Кантемирова обращалась в медицинские учреждения по поводу побоев и сотрясения мозга, который ей нанес Кантемиров в тот момент, когда забрал ребенка на прогулку. Екатерина Кантемирова снова обращалась в медицинские учреждения по поводу побоев и сотрясения мозга, который ей нанес Кантемиров в тот момент, когда забрал ребенка на прогулку, обращалась спустя 1,5 месяца, когда снова избил, ворвавшись насильно в ее квартиру и пытаясь забрать силой ребенка, в тот же день он также реализовал свои угрозы в отношении матери жертвы, сломав ей нос (о чем свидетельствуют соответствующие документы).

Несмотря на многочисленные обращения потерпевшей в полицию по поводу побоев, незаконного проникновения в квартиру, истязаний, в возбуждении уголовного дела ей было отказано.

Зато по заявлению Романа Кантемирова в отношении его бывшей супруги уголовное дело заведено было сразу. Женщине, скрывающейся с ребенком от преследований бывшего мужа в Кризисном центре в другом городе, вменяют «умысел на угрозу убийством». По версии Романа Кантемирова Екатерина угрожала ему ножом, когда он пришел в ее квартиру. Именно в этот день Екатерина многократно вызывала полицию, потому что бывший муж ломился в квартиру. И именно после этой встречи Екатерина получила повторное сотрясение мозга, а ее мама перелом носа.

Екатерина Кантемирова обращалась в прокуратуру, однако поддержки не получила. Это заставило ее обратиться за помощью в «Консорциум женских неправительственных объединений». 

В настоящее время Екатерине Кантемировой предоставлены услуги бесплатного адвоката. Помимо этого, организацией направлено обращение прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку с просьбой провести проверку по фактам бездействия сотрудников полиции ОП Южного района УМВД России по г. Новороссийску по заявлениям потерпевшей, а также отменить постановление о возбуждении против нее уголовного дела.

Консорциум подчеркивает, что именно бездействие сотрудников полиции позволило Роману Кантемирову совершать противоправные действия.

Вместо того, чтобы защитить права Екатерины Кантемировой, ее матери и малолетней дочери, систематически подвергающихся насилию, дознаватель ОД ОП Южного района УМВД России по Новороссийску капитан полиции Петрова возбудила уголовное дело в отношении самой Кантемировой без проведения каких-либо проверок.

Подобные действия сотрудников полиции вызывают недоумение. По многократным заявлениям Кантемировой не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении ее экс-супруга. Все это свидетельствует о необъективном отношении сотрудников полиции к данной ситуации.

В обращении также подчеркивается, что в соответствии с ч.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Это значит, что именно на Российскую Федерацию международным и национальным законодательством возложена обязанность расследовать акты насилия в отношении женщин, в том числе и совершенные в семье, а также защищать пострадавших женщин. 

Не исполняя указанную обязанность, Российская Федерация в лице сотрудников полиции ОП Южного района УМВД России по г. Новороссийску, нарушает нормы российского и международного права.

*Все информация опубликована с согласия Екатерины Кантемировой
Tags: абьюз, борьба с домашним насилием, гендерное насилие, домашнее насилие, насилие, правосудие, преследование/сталкинг
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author