Kerry_LLa (kerry_lla) wrote in femunity,
Kerry_LLa
kerry_lla
femunity

Принцип "вода-воздух"

Иногда хочется писать посты на тему очевидного, а-ля кэп. Даже не знаю, может потому, что если сама когда-то не понимала, то вдруг кому-то надо сейчас. В общем, если для вас эта информация из разряда «ну да, и что?», то просто проматывайте, ок?

Предыдущие посты из этой серии здесь: здесь и здесь.


Человек – существо до одури иерархическое. Причем, если вначале у меня зарождалось подозрение, что социальная иерархия на наше мышление… кажется… влияет, то сейчас я вижу ее проявления везде ну ладно, почти во всем. Поразительно, насколько глубоко это в нас проросло, в основном минуя сознание. В общем, я на стадии осознания. Вот! поняла, зачем мне этот пост)))

Допустим, это социальная лестница:


Вот человечки стоят на ее разных уровнях:


Все хорошее поднимается вверх как воздух:


Все плохое стекает вниз как вода:


Примеры.
1) Давайте начнем с самого простого – ресурсы. Ну, пусть деньги. Деньги – это хорошо? Ну, в принципе))) Значит, по этому правилу они будут подниматься вверх. То есть от человека, который ниже по социальному положению, они будут перетекать к тому, кто выше. Поэтому властьпредержащие _всегда_ будут богаче чем те, кто под ними. Поэтому же основное имущество в семье «как-то так» окажется в руках того, кто главнее. А труд? Труд вниз. И так со всем материальным.

2) Посложнее: признание. Признание – это хорошо? Значит его с большей вероятностью получит более привилегированный человек. Более того, если в проекте задействованы двое, то основные заслуги припишут тому, кто выше.
И так со всем нематериальным. Доверие, надежда, уважение – вверх. Даже против собственного разума. Обвинение, насмешка – вниз. Куда ложь? Не поверите, но вниз ее идет больше, чем вверх. Просто потому что быть обманутым плохо.

3) Еще более сложный пример: ответственность. Это хорошо? Или плохо? И куда она пойдет? А пойдет она в две стороны: ответственный пост достанется тому кто повыше, а за все отвечать придется тому кто пониже. Потому что занимать ответственный пост – это статус и это хорошо. А реально огребать в случае чего – очень нехорошо, поэтому «эффект стрелочника».
И так со всем, что не удается сразу классифицировать как «хорошее» или «плохое»: его надо расщепить на две составляющих, и тогда станет ясно, какая из них поднимется вверх, а какая опустится вниз.


Мы часто говорим о гендерной социализации. Например, женщина кидается помогать мужчине еще до того, как он попросит. (Помощь хорошо идет вверх, просьбы неохотно идут вниз – получать помощь хорошо, просить неприятно.) И да и нет. Да, это гендерная социализация. Но это следствие социального неравенства. Даже не надо для этого особенно воспитывать. (Точнее, воспитание в том числе подстроится под иерархию.) Достаточно создать между двумя людьми малейшее неравенство – и уже образовался «наклон», по которому потечет… собственно все. Усугубляя и усугубляя неравенство. Все более и более наклоняя линию между ними. Т.е. неравенство, если не предпринимать меры для его устранения, имеет свойство не «заживать», а углубляться.

На самом деле в этом посте не помешало бы еще примеров. По каждому из трех пунктов их можно написать массу. Особенно по первым двум, третий все-таки для спорных случаев.
Tags: гендерная социализация, патриархат в действии
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author