маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Category:

«Нет у вас такого права ху*в не видеть» (с) одна трансинклюзивная русскоязычная феминистка

Как любую религию стоит рассматривать не только по основополагающим книгам, но и – и даже в первую очередь – по действиям адептов, так и любое политическое течение стоит оценивать не только по изначальным положениям, но и по тому, во что превращаются положения в риторике и на практике конкретных носительниц идей. Феминизм в этом смысле не исключение.

Трансфеминизм (также транс* феминизм) — направление феминизма, занимающееся защитой трансгендерных людей (wiki). Это разновидность интерсекционального феминизма. И на практике он приводит к риторике женоненавистничества со всеми вытекающими – мизогинии, лесбофобии, затыканию рта жертвам насилия, «неправильной» статистике, а от материнского интерсекционального феминизма ему в наследство ещё и досталась болезнь «поиска самого угнетенного» вкупе с парадоксальным заявлением «никто не меряется угнетением».

Я вчера увидела в фэйсбуке пост, в котором собраны все самые типичные высказывания, к которым приводит именно риторика трансфеминизма. Я не буду приводить авторок (заменив имена на Ф1 для хозяйки странички и Фn для остальных) высказываний именно по причине клишированности аргументации, где конкретные говорящие уже не важны – дискурс развит и поддерживается участницами (и у меня просьба, если даже вы видели текст и узнали персоналии, пожалуйста, не нужно ссылок в комментариях, дело не в этих конкретных женщинах, приходить к ним и возмущаться на мой взгляд совершенно излишне, толку с этого не будет). Я эту риторику наблюдаю даже в русскоговорящем сегменте интернета не один год, в англоязычных же счет уже пошел на десятилетия. Не могу сказать, что _абсолютно_ _все_ феминистки, поддерживающие трансфеминизм, писали подобное, но, мягко говоря, довольно многие.

Некоторые треды я приведу частично, для контекста, некоторые оставлю просто цитатами. Цитаты я привожу курсивом, свои комментарии обычным текстом.

Ф1: «TERF - не обзывательство, а взгляды, не вижу ничего болезненного в этом. уж точно не такое болезненное как "трансы"»

TERF – теоретически аббревиатура для «трансэкслюзивная радикальная феминистка» (не включающая проблемы повестки трансгендеров в феминистскую повестку), но сообщество англоязычных трансгендеров использует её исключительно как ругательство в сочетаниях «TERF scum», «die TERF bitch» и подобные (особенно наглядно показывает поиск по слову в картинках гугла). Т.е. всё-таки обзывательство, просто не такое обидное. Т.е. обидно, но всё-таки не так, как трансам больно. И вообще, женщины привычные, потерпят.

Ф2: «меня изнасиловал мужчина с пенисом. Изнасиловал конкретно пенисом. В обществе людей с пенисом мне неспокойно, как и другим пережившим изнасилование. Поэтому многие из нас стремятся к женским пространствам. И щепетильны к тем, кто там находится.»

Ф2: «В странно прошедшем фем лагере лета-2016 в Беларуси было заявлено участие MtF (1). И нельзя было спросить, проходит человек перемены гормональные и/или хирургические! Плевать на спрашивающую изнасилованную цис женщину и что она в панике. Главное не обидеть MtF даже заочно! Сразу крики TERF! Так вот я, кстати, и стала трансэксклюзивной.»

После такого признания как не потравить жертву изнасилования. Культура изнасилования слишком сильна в столь многих из нас. Поэтому признавшей насилие над собой таки досталось. На странице феминистки, на секундочку, которая (и все остальные феминистки вписывающиеся за трансов тоже, да) ни на секунду не задержалась, чтобы остановить этот кошмар, а напротив – лайкала и поддерживала издевающуюся над переживаниями изнасилованной женщины сторону.

Ф1: «а ты сдвинь иерархию выше немножечко так, замени транс-людей на женщин, а женщин на мужчин, и тут тебе станет все ясно (хотя я не очень верю). почему вопросы за*бали, почему никто не должен тебе отчитываться, почему разговоры более привилегированных "я против них/я за, я считаю, что они ненастоящие" выглядят отвратительно и тд»

Реакция изнасилованной женщины не важна, её опасения не важны – она по умолчанию более привилегирована относительно трансгендеров. К вопросу о «не меряться угнетениями», да. Кстати, через 2 часа после этого своего комментария хозяйка страницы написала «Да хватит же ранжировать!» - эта часть «последовательного» повествования всегда сопровождает разговоры о более привилегированных перед трансгендерами женщинах.

Ф3: «Насколько ж гнилая манипуляция про "а как же изнасилованные". А как же изнасилованные в лесбийской тусовке суровыми бучами? Давайте суровых бучей никуда не пускать, пусть отращивают волосы и носят юбочки, если чего-то хотят, а то люди волнуются.»

Ф3: «Триггерило [саму Ф3 от произошедшего с ней изнасилования, - ana] много лет, только я что-то в фашизм от этого не ударялось.»

Тут становятся прекрасными сразу два момента. Первый – это лесбофобия в первом комментарии, когда женщина же распространяет и легитимизует миф о хищных лесбиянках-насильницах. Старое доброе «женщины тоже насилуют». И да, залайкали этот комментарий и хозяйка страницы, которая активно жалуется на лесбофобию, и мужчины (ну, тут всё ясно), и немало женщин, которые тоже «поддерживают» ЛГБТ (но очевидных вещей, видимо, в упор не замечают, возможно только в пылу виртуального мордобоя, но я не уверена). А второй – поддержка культуры изнасилования, когда пострадавшая женщина объявляется манипуляторшей, её чувства – исключительно средством достижения своих целей (разумеется, далёких от светлого будущего), а действия и взгляды собеседницы фашизмом, потому что она не желает того, чего желает защитница инклюзивности трансгендеров, при том, что собеседница желает исключительно собственной безопасности. Я оставлю вопрос о том, кто манипулирует, риторическим.

Ф4: «статистику по изнасилованиям транс-женщинами в студию, пожалуйста.»

После этого предъявляется статистика. И, разумеется, эта статистика объявляется неправильной.

Ф4: «это, увы, не статистика. тут перемешаны в кучу люди, которые переодеваются женщинами, чтобы проникнуть в раздевалку, транс-люди с разного рода проблемами и без (школьница, которая отказалась ходить в отдельный туалет и больше ни в чем не замечена), эксгибиционисты и т.д.»

Знаете, как вот мне часто говорят, когда я поднимаю не в фем-кругах темы, что те мужики, что насилуют, бьют или убивают женщин или не платят алименты – это «ненастоящие мужчины». Вот и те, кто объявляет себя трансгендерами, но насилуют, бьют или даже убивают женщин – это не трансгендеры, а так, погулять вышли. Наилучший пример такой риторики, который я видела – вот (здесь в комментариях она всё-таки видна не так наглядно). Пришел, назвался женщиной, получил доступ в один шелтер, изнасиловал женщину, пошел в другой шелтер и повторил схему. Но он не настоящий трансгендер – его психиатрическая экспертиза таковым не признала (уже потом, после двух совершенных им изнасилований. И, кстати, у меня большой вопрос о давлении в медкругах на тему трансгендерности, потому что оно есть). Хотя сами трансгендеры отстаивают схему «если сказал, что я женщина – значит женщина и нечего тут!». Но спрашивать трансгендеров или требовать исключительно женских пространств из соображений безопасности – это фашизм. Что в лоб, что по лбу. Как отличить до совершения преступлений – непонятно. И «этически запрещено», кстати, тоже – это трансфобия. Вот как изнасилует или убьёт кого-нибудь называющийся трансгендером – вот тогда его объявят ненастоящим. А до тех пор – мечтайте, чтобы пронесло. Всё тот же старый и недобрый патриархат – доступ к женщинам ограничен быть не должен, любыми способами.

Ф5: «Этот п*здец всегда начинается, стоит сказать, что феминизм не только для белых гетеросексуалов среднего класса.»

Тут мне сказать нечего, кроме того, что феминизм вообще для женщин, а не для гомо-, би-, гетеро- сексуалов. «Гетеросексуалок» я ещё могу понять претензию, но даже феминисткам, видимо, нелегко говорить о женщинах в женском роде. Помимо этого, впрочем, эта калька с американского мира – про белых среднеклассовых феминисток, очень плохо ложится на российскую (украинскую, белорусскую, казахскую и другую СНГ-ную) действительность. В нашей действительности люди одного цвета кожи не владели людьми другого цвета кожи, расизма хватает, разумеется, но он другой. Про средний класс я уж совсем промолчу. Но тема калькирования действительности очень популярна.

Кроме того, то, о чем заявляет интерсекциональный феминизм – представление голосов угнетенных и разнообразие опыта, тут же закрывается, стоит пойти против линии партии. Что тоже наблюдается в приведенных комментариях.

Ну и самое моё любимое:

Ф1: «и пока мы будем упиваться дихотомией мужчины-женщины, в рамках которой женщинам можно все, потому что это женщины, мы будем получать арабо-израильский конфликт»

Т.е. не трансгендеры MtF эссенциальнейше решают, что они знают, что такое быть женщиной, а потому объявляют себя женщинами на основании свои представлений, а мы «упиваемся дихотомией мужчины-женщины». И да, в рамках этого (окружающего мира, да) «женщинам можно всё». Я боюсь даже представить что такое это «можно всё». Потому что из того, что можно наблюдать в реальности, всё – это тащить репродуктивный труд в одиночку, получать меньше денег, не иметь социального права голоса, в лучшем случае постоянно отстаивать право на собственное тело (а то и не иметь его), подвергаться социальному давлению и контролю просто по признаку пола и получать больше насилия, в первую очередь сексуального. Ну что, отличное «можно всё» не могу не отметить.

И я подчеркиваю ещё раз – это типичнейшая дискуссия на тему. С типичнейшей аргументацией. Проблема в том, что такая постановка вопроса переводит возможных союзниц-феминисток во врагинь. Практика применения трансинклюзивного феминизма ведет к тому, что многие женщины-феминистки демонстрируют мизогинию, лесбофобию и потакают культуре изнасилования. К себе же свои советы рефлексировать, как можно заметить, не применяют. И снова из-за мужчин, теперь мужчин в юбках.
Tags: ЛГБТ, внутренняя мизогиния, гендерная социализация, интерсекционализм, культура изнасилования, манипуляции, трансгендерность, эмоциональное насилие
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author