маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Categories:

Фотопроект ко Дню Победы: женщины на войне

71 год назад Советский Союз победил Германию в Великой Отечественной войне. Бились тогда, как известно, не только мужчины. С первых дней тысячи девушек и даже девчонок, прибавлявших себе в военкомате два-три года, шли на войну. Они осваивали сестринское дело, надевали форму, учились ползать по-пластунски, делать окопы и стрелять.


Девушки 487-го истребительного авиаполка. Курская область. 29.07.1943 г.


Первыми на службу заступили медработники. Санитаркам приходилось под шквальным огнем вытаскивать на себе солдат в полном обмундировании, а потом, без отдыха, приступать к перевязкам и помогать в операциях. Половина всех фронтовых врачей и военных хирургов были женщинами.


Женщины-медики делают перевязки раненым в вагоне советского военно-санитарного поезда. Июнь 1944 г.

В армию были призваны связистки, телефонистки, радистки. Формировались авиационные полки. Женщины-авиаторы — летчицы, штурманы, стрелки, вооруженцы — сражались рядом с мужчинами. Например, в легендарном бомбардировочном авиационном полку «Ночные ведьмы» служили только девушки. В мае 1942 года 115 представительниц слабого пола в возрасте от 17 до 22 лет прибыли на фронт. Каждая из летчиц совершала по восемь-девять боевых вылетов за одну ночь, сбрасывая на противника тонны бомб и зажигательных ампул.


На фото слева: гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Мария Долина у самолета Пе-2. 1944 г. На фото справа: снайпер 184-й стрелковой дивизии кавалер Ордена Славы II и III степеней старший сержант Роза Георгиевна Шанина. 1944 г.

Считается, что разведка — неженское дело, но многочисленные советские лазутчицы доказывали обратное. Разведчица Брянского городского партизанского отряда Валентина Сафронова в тылу врага принимала участие в диверсиях и засадах, собирала информацию о расположении войск противника, доставляла документы, не раз переходя линию фронта. Ей было 20 с небольшим лет, ее называли дочерью брянских лесов. Погибла она, попав в плен, в гестапо. Говорят, своих так и не сдала.


Пленные советские женщины-военнослужащие в Невеле. Псковская область. 26.07.1941 г.

Еще одной молодой героиней Великой Отечественной войны стала Людмила Павличенко, самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Именно ее судьба лежит в основе фильма «Битва за Севастополь». В 1942 году на митинге в Чикаго (после ранения ее отправили в США с делегацией советской молодежи), выступая за открытие Второго фронта, она сказала: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»


Людмила Михайловна Павличенко, героиня Советского Союза, снайпер 25-й Чапаевской дивизии.

Четыре месяца оставалось до победы, когда погибла Роза Шанина — одиночный стрелок отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта. По официальным данным, она уничтожила 62 противника, но реальных смертей за ней числится гораздо больше, ведь Шанина неоднократно уходила в самоходки на передовую. Фотопроект «Русские женщины на войне» позволяет заглянуть в прошлое и увидеть настоящих героев отнюдь не слабого пола.


На фото слева: девушки-наблюдатели из частей противовоздушной обороны на крышах блокадного Ленинграда. На фото справа: сержант НКВД Мария Семеновна Рухлина (1921—1981).

Ещё фото на сайте Моя планета.
via Женская сила.
Tags: женщины в армии
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author