booksandcoffe (booksandcoffe) wrote in femunity,
booksandcoffe
booksandcoffe
femunity

Categories:

Люба Савенок

Оригинал взят у booksandcoffe в Люба Савенок


Я рыдала от бессильной злобы, когда прочитала эту новость. 14 мая этот мужчина усадил своих детей в машину, вернулся в дом и заколол свою беременную жену ножом. Патологоанатомы насчитали 12 ударов. Нерожденного малыша (26 недель) пытались спасти. Не удалось. Убийца сел в машину с детьми и колесил по городу, после чего сдался в полицию. Его обвиняют в двух смертях. Почему он это сделал? По его словам "не видел другого выхода". Уже два года он время от времени поколачивал жену, она вызывала полицию, даже собиралась развестись, какое-то время действовал запретительный ордер. Но, по словам ее дяди, "он просил прощения, плакал... а она его любила, ему верила, прощала... и мечтала, что у них все наладиться... " И у Любы и у Евгения в анамнезе многодетные верующие славянские семьи. Такую же она хотела и себе: вышла замуж, едва ей исполнилось 18 (через 2 дня после своего дня рождения), родила детей - живи и радуйся! А муж бьет? - Терпи и прощай!
Я понимаю, как тяжело было для нее принять решение о разводе, понимаю, почему она отзывала решение. Это значило предать свою мечту и свою веру, поставить крест на "идеальной картинке"... Но это не она предала. Это Евгений сломал все, впервые ударив жену. А потом еще и еще раз. Потому что если простила, значит можно и повторить. А потом... Люба все-таки хотела уйти и забрать детей. Ну как такое стерпеть?

Никакая семья, никакая красивая картинка не стоят твоей жизни. Нет, не стоят. Мне вспомнилась многократно повторенная история одного баптистского служителя о том, что у него была верующая мама и сильно пьющий отец, склонный к распусканию рук. Она терпела и смирялась, рожала от него детей, спасала детей от его побоев, вусмерть пьяного раздевала-разувала, иногда отмывала и спать укладывала. А утром готовила ему завтрак. И так - долгие годы, пока он не заболел смертельно. И уже на смертном одре, когда она продолжала его мыть, кормить и стирать простыни, он "раскаялся перед Господом и просил у нее прощения и благодарил ее за то, какой прекрасной женой она была!" По словам служителя, все ее унижения и страдания стоили того, что она "привела к Господу заблудшую овцу". Я его по-человечески понимаю. Очень трудно жить с мыслью "Мой батя - мудак!" Гораздо приятнее, когда твой отец "раскаявшийся грешник". Но беда в том, что на этих историях вырастают поколения женщин, которым вдалбливают, что ради неких горних благ они должны терпеть унижения, оскорбления и побои, и прислуживать своим мучителям "в красоте кроткого и смиренного сердца". И еще беда в том, что мужчины тоже вырастают в этом же убеждении. И оставляют потом вот такие вот комментарии к этой трагической новости: "Какая она дура.Попалась на удочку эмансипации и феминизма . Хотя,его действия не оправдываю".
Tags: гендерная социализация, домашнее насилие, женские истории, насилие, обвинение жертвы, фемицид
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author