маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Categories:

Работниц H&M увольняют за беременность

Компания H&M оказалась в центре крупного скандала из-за условий, в которых работают сотрудницы фабрик сети в Азии [никогда такого не было и вот опять - ana].

По результатам исследования, проведенного Asia Floor Wage Alliance, шведскую сеть магазинов одежды обвинили в эксплуатации своих работников. Опросив 251 сотрудника камбоджийских и индийских фабрик компании, исследователи составили отчет, который позволяет сделать вывод о том, что H&M регулярно и грубо нарушает стандарты трудового права и закрывает глаза на дискриминацию своих сотрудниц на рабочем месте.

Если вы работаете швеей на фабрике H&M в Камбоджии или Индии, вы рискуете потерять даже такую плохую работу, если вдруг заберееменеете.


Так работают молодые сотрудницы фабрик H&M в Камбоджии / Broadly

Именно так поступают с будущими матерями, шьющими дешевые майки H&M по $5.99. Кроме того, сотрудницы подвергаются сексуальным домогательствам на рабочем месте. Об этом заявили женщины, работающие на 9 из 12 фабрик в Камбоджии.

Работниц фабрик в Пномпене (столица Камбоджии) нанимают по краткосрочному контракту на 1-3 месяца, а это значит, что их в любой момент могут уволить по истечении этого срока, если не продлят контракт. А продлевают его очень редко. Те, работники, которые пытаются собраться в профсоюзы, часто встречают серьезное противодействие со стороны владельцев фабрик, которые объединяют свои усилия с полицией и не дают людям отстаивать свои права.

Работая за среднюю зарплату в $140 в месяц, сотрудники компании не могут позволить себе пойти на курсы повышения квалификации, чтобы получить работу получше и вырваться из порочного круга эксплуатации.

Несмотря на фактическое положение дел и заявления местных активистов в области защиты прав человека о многочисленных нарушениях стандартов труда, руководство H&M продолжает настаивать на том, что компания активно работает над улучшением условий труда на своих фабриках по всему миру.

Активист из Камбоджи Tola Moeun также говорит о том, что беременным сотрудницам компании угрожает серьезное нарушение их прав руководством компании: "Это огромная проблема в индустрии, где среди работников преобладают женщины. Их либо силой заставляют уйти по собственному желанию, либо просто увольняют. При этом, если они захотят вернуться на работу после рождения ребенка, они потеряют предыдущий стаж и трудовые заслуги".

Многие женщины идут на крайние меры, чтобы сохранить работу - подпольно делают аборты, потому что не могут себе позволить доступ к легальным услугам государственных клиник.

Объединиться в профсоюзы работникам мешают как правоохранительные органы, идущие на поводу у владельцев фабрик, так и обыкновенная нехватка энергии и времени из-за тяжелых условий, в которых они трудятся ежедневно.

У женщин, чьи права попирают на рабочем месте, попросту не хватает сил, чтобы дать обидчикам достойный отпор. Женщины вынуждены работать сверхурочно, чтобы не умереть с голода, живя на нищенскую зарплату. Из-за этого они часто ходят до истощения.

Местные активисты в Камбодже и Индии считают, что исправить ситуацию может только изменение политики компании в направлении предоставления своим сотрудникам большего количества прав и свобод и активного способствования объединению их в профсоюзы.

Повышение зарплат и долгосрочные контракты - тоже необходимый шаг в решении проблемы. А контролировать выполнение этих условий должны сторонние наблюдатели из международных правозащитных организаций.

Источники:
Broadly
Update.com.ua


Я тут недавно видела высказывание "нам нужно добиваться, чтобы было как в Европе" (вообще я очень часто вижу такие высказывания, но не так часто в контексте феминизма). Так вот, H&M - шведская компания, штаб-квартира в Стокгольме. Чтобы было как в Европе, кто-то должен быть в Камбодже и жить так. Тогда при нынешнем экономическом строе, на излишки в какой-то стране может быть благодать и радость, хотя бы относительная. Когда "свои" женщины более-менее защищены и есть "другие" женщины. И что с этим делать лично я не знаю, да.
Tags: гендерное насилие, женская бедность, женщины в мире
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author