o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

Categories:

Более 17 миллионов женщин в Африке находятся в "водяном рабстве"

Piccy.info - Free Image Hosting

Свыше 17 миллионов женщин и девочек в Африке вынуждены таскать воду для своих домашних хозяйств и семей, преодолевая десятки километров и тратя на эту повинность по несколько часов в день, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Мы пока не пытались выяснить, почему этим занимаются женщины. Вероятно, что во многих африканских странах сбор и переноска воды считается низкопробной работой, которую сбрасывают на женщин и детей. Наше исследование показывает, что распространенность подобной практики является истинным мерилом прогресса стран третьего мира на пути обеспечения их населения доступом к воде", — заявил Джей Грэм (Jay Graham) из университета Джорджа Вашингтона (США).
Грэм и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные различных международных благотворительных и гуманитарных миссий, в недавнем прошлом посещавших страны, расположенные южнее Сахары. Изучив то, как африканцы обеспечивали себя водой, ученые раскрыли крайне тревожную вещь.
Оказалось, что переноской воды и ее добычей занимаются в подавляющем числе случаев исключительно женщины и девочки, причем это было характерно как для стран Северной Африки, так и для жителей южной половины континента.

Самый низкий уровень подобного "водяного рабства" женщин наблюдался в Ливии, где подобным трудом были заняты примерно равное количество мужчин и представительниц слабого пола (в контексте статьи "представительницы слабого пола" прозвучали по-особенному издевательски - O-dysse-y) В странах Гвинейского залива и в государствах северо-востока Африки была обратная ситуация – к примеру, в Кот-д'Ивуаре на долю женщин приходится около 90% всей переносимой воды.

Схожая ситуация наблюдалась и среди детей – воду переносят в основном девочки, на их долю приходится 69% всех переносок. В некоторых странах, таких как Эфиопия и Нигерия, дети из свыше миллиона семей вынуждены таскать воду, а не учиться в школе или заниматься какими-то другими вещами.
Как отмечают ученые, транспортировка воды на большие расстояния крайне негативно сказывается на здоровье женщин и детей, увеличивая шансы на приобретение артрита, хронических болей в спине и других болезней костей. Грэм и его коллеги надеются, что собранные данные помогут властям стран Африки, ООН и другим международным организациям разработать планы по высвобождению женщин из "водяного рабства" и обеспечению всех жителей доступом к чистой питьевой воде.


РИА Новости http://ria.ru/science/20160602/1441908794.html#ixzz4AVDAc8hQ

Tags: дискриминация, женщины в мире, патриархат
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author