kchaiya (kchaiya) wrote in femunity,
kchaiya
kchaiya
femunity

Category:

Мизандрия и забота о себе

Оригинал взят у kchaiya в Мизандрия и забота о себе
Дегуманизация - это лишение человеческого статуса. Высмеивание, низведение до игрушки, зверушки, объекта, товара, груши для битья. Ну в общем, всё то, что мужчины делают с нами. И, когда осознаёшь масштабы кошмара, естественное желание - это дегуманизировать мужчин в ответ.



Я думаю, все знакомы с такими пабликами ВК. Они весёлые. Они дают важный этап проживания злости, да и потом полезны в профилактических целях - чтобы не копить гнев внутри, а давать ему место.

Но мне кажется, что серьёзно и плотно, всей душой и всем сердцем обосновываться в дегуманизации не стоит. У нас у всех есть родственники, коллеги, начальники/клиенты мужского пола. Чтобы выжить в социуме, не быть уволенной с работы, не быть выгнанной из дома, даже элементарно ездить в метро и ходить в публичные места - нам приходится подстраиваться под окружающих мужчин, переставать видеть в них хуемразей. Иначе просто не хватит психических ресурсов работать рядом с ними и одновременно представлять, как эти мудаки получают по заслугам.

Радикализация, воинственность и боевой дух - прекрасны и нужны в условиях реальной физической войны полов. Сейчас же у нас не война, а колонизация женщин мужчинами, замаскированная под "цивилизованный" западный подстмодернизм (типа, у всех своя равноценная, достойная уважения правда - и у жертвы, и у насильника, и вообще насильник сам ощущает себя жертвой, мы должны поверить ему и пожалеть).

В условиях, когда война полов не перешла ещё в активную фазу, нам опасно мобилизовываться на бой заранее. Штирлиц же не пылал ненавистью к каждому встречному гестаповцу - он бы и месяца не выдержал в таком психическом состоянии, с ума бы сошел. Нет, он просто ЗНАЛ о войне, ПОМНИЛ о своей задаче, но не пропускал через себя ежедневно всю ярость и ненависть к врагу. Ежедневно он, напротив, налаживал с немцами рабочие отношения, искал в них что-то человеческое, чтобы симпатия получилась искренней, чтобы они ему доверяли и делились ресурсом (в его случае - информационным).

Жить в стане врага - это само по себе очень херово, зачем усложнять себе жизнь постоянным доведением своей ярости до точки кипения? Трезвое, осознанное, холодное понимание, что мы враги, - это и так достаточное топливо для процесса сепарации и для активизма. Феминизм нельзя изучать по одним лишь мизандрическим пабликам, во-первых, потому что они создают слишком огромную пропасть между эмоциональным накалом и реальной повседневной жизнью, а во-вторых, потому что излишний фокус на мужчинах - это та же гетеронормативность, просто со знаком минус. Мизандрия - превосходная приправа, но не может заменить собой всю еду.

Чем нам грозит напрасная, но заразительная ненависть к мужчинам? Перенапряжением, выгоранием, откатами, психологическими и финансовыми проблемами, даже болезнями на нервной почве. Я не знаю, сколько соратниц мы так потеряли, но думаю, что много. Не надо так, берегите себя. Сепарируйтесь бережно. Дайте себе время оплакать иллюзии. Дайте себе время смириться с потерей мужчин, которых вы считали близкими. Глубокие перемены не бывают быстрыми.

Отдельно я бы хотела выделить феминисток, которые пока в ближайшей перспективе не собираются разъезжаться с мужчинами (мужьями, маленькими сыновьями). Мне кажется, что в таких условиях стоит особенно дозировать мизандрию, чтобы не возникало катастрофического разрыва между эмоциональным состоянием и окружающей реальностью. Когда хочется уебать мужчине с ноги за всё, что творит его пол и он сам, но надо платить вместе с ним за квартиру и купать детей - никакая психика не выдержит долго. И откаты в фемосфере наблюдаются регулярно, причём вместе с мизандрией феминистки отказываются и от идеологии.

P.S. Под мизандрией, ненавистью к мужчинам я имею в виду именно эмоциональное состояние войны. Самообразовываться, повышать феминистское самосознание, осваивать фем.теорию, разбираться в идеологии, заниматься посильным активизмом - это делать можно и нужно. Просто до какого-то момента откладывать информацию в копилку, строить параллельный фундамент, не сжигать мосты. Дегуманизация мужчин - это для многих недоступная пока роскошь. (Ну и, естественно, если вы на данный момент не имеете мужа/сына, то не заводите их - видите, к каким сложностям это приводит).

Хотелось бы узнать, что думают сообщницы.
Tags: психология, размышления о феминизме, сепарация, фем_психология
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author