маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Побои перевели в частно-публичное обвинение!

Пишет Мари Давтян

Все было не зря, наша борьба была не зря, наши мучения в Общественной палате РФ были не зря. Побои, совершенные в отношении близких лиц, декриминализовывать не будут. И что важно , близких лиц все-таки выделили как особо защищаемых законом.

UPD поста с разбором.
Как вы помните, Верховный суд предложил исключить часть 1 статьи 116 УК РФ (Побои) из Уголовного кодекса РФ.
Мы все были против, мы писали заключение на проект закона, заключение поддержал Совет по правам человека при Президенте РФ. Мы ходили в Общественную палату РФ и в боях отстаивали нашу позицию, что побои в отношении близких лиц должны быть преступлением, причем публичного обвинения (т.е. дело должна возбуждать полиция, а не сама пострадавшая), мы подписывали петиции, журналисты писали статьи,активистки проводили пикеты.
Нас услышали. Статья 116 УК РФ осталась в УК РФ и теперь звучит так:

"Статья 116. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

П р и м е ч а н и е. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство."

И теперь это статья переведена из частного обвинения в частно-публичное, это означает, что дело будет возбуждать и расследовать полиция по заявлению потерпевшей. Это безусловно огромный плюс!

http://crimerussia.com/gover/gosduma-popravila-samye-populyarnye-stati-ugolovnogo-kodeksa/
Tags: борьба с домашним насилием, домашнее насилие, законодательство, хорошие новости
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author