Рабинович Мария, репетитор по математике (masharabinovich) wrote in femunity,
Рабинович Мария, репетитор по математике
masharabinovich
femunity

Я как мужик - штопор самооценки

Пишу по следам обсуждения вконцемайского поста про частную практику и феминизм. В нескольких комментариях была оспорена моя мысль / ощущение, что "я у них (у некоторых клиентов) как мужик - что-то сделал, и сразу ты должен в три раза больше". Неделю въезжала, что комментаторки пишут - у меня оказались бетонными варианты "я женщина, это все понимают, меня берегут" и "я мужик, я того должна и сего".

В итоге, под натиском коллективного разума, я вижу дело так:
- пословицы типа "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" формируют ощущение "внятное вынужденное усилие = мужское усилие",
- аналогичных пословиц про мужиков я не знаю (типа "я и мужик, и баба"),
- чем больше женщина выкладывается, тем менее женщиной она себя чувствует, тем больше она чувствует себя "мужиком", но это "мужик" из сочувствующей (кхм) фразы про "что ж ты так пашешь - купи помаду".

Это история не про силу, а про надёжность, ага.
Если тебе можно доверять, если ты выполняешь свои обязательства, ты - мужик. Но ты ж не мужик всё равно, поэтому ещё больше должна, чтоб доказать, что ты всё-таки МУЖИК, вернее, что ты надёжна.

* * *
Теоретически, без эмоций переформулировать я пока не могу:(
Надёжность - мой пунктик, и чисто эмоционально я прям воспарила сейчас:)


Tags: гендерная социализация, дабл-байнд, женская идентичность, личный опыт, мизогиния, образ женщины, обретение силы
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author