Вервольф Айлаш (wolfs_eyalash) wrote in femunity,
Вервольф Айлаш
wolfs_eyalash
femunity

Шутки, патриархат и язык власти

Моя напарница menelwen написала крутую колонку для паблика Женская Сила про то, что такое язык власти и как он влияет на нас:

"Когда речь заходит об оскорблениях, уничижительных шутках и всяком таком, обязательно находятся люди, которые "мне норм", "а меня не оскорбляет" или "вы прям как верующие, у них тоже постоянно чувства задеты". Вот только личное восприятие индивида здесь ни при чем -_-
Власть слова не берется из ниоткуда. Оскорбления, направленные против миноритарной группы, никак не могут быть равноценны оскорблениям, направленным против группы угнетателей, потому что здесь речь идет об отношениях власти. Назвать Васю негодяем безопасно для Васи, т.к. нет такой социальной группы "Васи", которых бы притесняли (на работе, в семье, в обществе) а хоть бы и за негодяйство. Имеют значение оскорбления, шутки и другие формы дегуманизации, которые задевают дискриминированные группы, потому что они подкрепляют эту дискриминацию и влекут за собой гораздо более серьезные последствия, чем просто чьи-то задетые чувства.

Дегуманизирующая лексика (шкуры, телочки, вотэтовсё) и обесценивающие шуточки работают не против конкретной женщины, а против женщин как группы. Поэтому неважно, кто как лично к этому относится, потому что это влияет на всех женщин. Можно поддакивать и хихикать над этим сколько угодно, все равно придется тратить дополнительные усилия, чтобы доказать, что ты ничуть не хуже, что ты компетентна, что твоё мнение достойно уважения. Ключевое слово "дополнительные", т.е. как мужчина при прочих равных условиях, только больше. Потому что мужчинам не надо преодолевать последствия милого юмора о "прелесть каких дурочках", им не надо доказывать, что они не для красоты здесь находятся. И личная терпимость "да, я телочка бгг" здесь не сильно поможет, потому что не все мужчины будут в курсе этой позиции, и мало кто будет делать скидку за подобное "сотрудничество". Закономерным последствием дегуманизации будет отсутствие уважения к женщине как к человеку, как к личности. А это, в свою очередь, приводит к тому, что женщин меньше слушают (коллеги, родственники, кто угодно), не воспринимают слова женщин всерьез, относятся к женщинам как к недочеловекам, которых можно оскорблять, унижать, бить и использовать. В общем, ничего хорошего из этого не выходит -_-

Да, разумеется, другие люди не обязаны нравиться, с другими людьми могут возникать конфликты, это нормальное течение жизни. Нам и не надо, чтобы все друг друга безумно любили.
Нам нужно уничтожить дисбаланс власти, который существует сейчас и делает возможным системное насилие".


Источник: Женская Сила ВК и Женская Сила на ФБ

Tags: патриархат, стереотипы, феминистский FAQ
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author