маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

И снова о побоях

Вчера Президент РФ подписал изменения в Уголовный кодекс РФ. И все, даже некоторые СМИ, запутались, что же произошло.

Новый проект закона вносит ряд изменений в Уголовный кодекс РФ. Что касается статьи 116 УК РФ «Побои», то она в УК РФ осталась, но в измененном виде. Теперь в уголовном порядке будут наказываться не просто побои, а побои, совершенные в отношении близких лиц, или из хулиганских побуждений, либо по мотивам ненависти и вражды. Побои в отношении посторонних лиц будут наказываться в административном порядке, а вот если они совершены повторно, то уже ответственность будет уголовная . Спорная норма, но сейчас не о ней, а о побоях близких лиц.

Самое хорошее, что произошло, это то, что побои в отношении близких лиц перевели из дел частного обвинения в частно-публичное обвинение. Раньше возбуждать уголовные дела о побоях было крайне сложно из-за системы частного обвинения, которая возлагала на потерпевших обязанность самим расследовать против себя преступление и доказывать вину обвиняемого. Мы писали много раз о том, что это процедура была настолько сложна, что большинство пострадавших от домашнего насилия от нее отказывались, а виновные оставались безнаказанными.

Теперь , когда побои в отношении близких лиц стали делами частно-публичного обвинения, от пострадавших необходимо только заявление (но оно обязательно), а дальше расследование преступления займется полиция, и потом в суде обвинение будет поддерживать прокурор. В общем, нормальный стандартный уголовный процесс. Еще что хорошо в новой статье о побоях – она не предусматривает наказания в виде штрафа. Таким образом, домашний тиран не сможет откупиться семейным бюджетом. (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607040116?index=3&rangeSize=1)

Означает ли новая статья о побоях, что завтра домашнего насилия не станет? Нет, не означает, эта статья, конечно, поможет наказывать виновных более эффективно, но наказание, это еще не все. Вопросы превенции, эффективного межведомственного взаимодействия, защиты и поддержки пострадавших от домашнего насилия так и не разрешены. Все это возможно урегулировать только отдельным законом против домашнего насилия.

Ну и маленькая ложка дегтя в форме законодательного бреда: статья 115 УК РФ «умышленное причинение легкого вреда здоровью», которая считается более тяжкой, чем побои, так и остается делом частного обвинения. Почему? Не знаю, не спрашивайте.

Мари Давтян
Tags: борьба с домашним насилием, законодательство, хорошие новости
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author