kchaiya (kchaiya) wrote in femunity,
kchaiya
kchaiya
femunity

Звёздное сестринство и метеорный поток

Оригинал взят у kchaiya в Звёздное сестринство и метеорный поток
Важно говорить о науке простыми словами, чтобы ставить привычные нам феминистские темы в более широкий контекст. Оказывается, в космосе есть звёздное сестринство!



Это скопление звёзд в созвездии Тельца официально называется Плеяды, но у него есть милое прозвище "Семь сестёр". Вообще-то их там гораздо больше - около тысячи, и все они связаны между собой физически, то есть находятся примерно в одном месте. Невооружённым глазом можно наблюдать до 14 самых ярких, в зависимости от зрения.

Среди этих звёзд много голубых гигантов и бурых карликов, а также несколько белых карликов. Цвет звезды связан с температурой. Как ни странно, голубые звёзды - самые горячие, а красные и бурые - самые холодные. Белые и жёлтые где-то посередине (в том числе наше Солнце). Впрочем, без специальных приборов все звёзды кажутся одинакового цвета.

Голубоватый слоистый туман на фотографии - это пылевые облака вокруг звёзд. Откуда в космосе пыль? Это самые разнообразные частицы чего попало, там комета пролетела, тут планета сформировалась, вот остатки и плавают в воздухе. Кстати, пыль падает и к нам на Землю - ежедневно тоннами!

Сейчас Плеяды видны в Южном полушарии, а в Северное вернутся осенью. Зато в июле-августе у нас можно наблюдать кое-что поинтереснее - Персеиды! Это самый ожидаемый метеорный поток Северного полушария.



В народе его называют "падающие звёзды" или "звездопад", но если на Землю реально упадёт звезда, это будет звездец человечеству. На самом деле, это мелкие частицы из шлейфа кометы Свифта-Таттла. Земля входит в него каждый год в середине июля. Сама комета бывает у нас раз в 133 года, но оставляет после себя большой хвост.

В общем, частицы на огромной скорости влетают в атмосферу и сгорают на высоте около 80 км. Мы видим яркие длинные полосы, вспыхивающие в небе на доли секунды или, если повезёт - на несколько секунд. Метеороид - это сама частица, метеор - видимый след её сгорания в небе, а метеорит - это если она вдруг долетела до Земли.

Около 9-14 августа Персеиды будут сыпаться с максимальной частотой - до 60-100 штук в чаc. Естественно, они летят круглосуточно, но днём их невозможно наблюдать из-за солнечного света. В 20-х числах августа поток иссякнет до следующего года. Сейчас уже можно начинать наблюдения! Чем меньше вокруг источников света (фонарей, окон домов, машинных фар), тем больше метеоров удастся увидеть.

А пока их ждёшь, можно получше изучить летние звёзды нашего полушария. Например, вот бесплатное приложение для Андроида, чтобы ориентироваться, какие звёзды и планеты над горизонтом в данный момент: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lavadip.skeye

Бортинженерка Кэтлин #AstroKate Рубинс передаёт всем привет с МКС!

Tags: женщины в науке, позитив
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author