Ольга Ермакова (Ольга Ермакова) wrote in femunity,
Ольга Ермакова
Ольга Ермакова
femunity

Category:

Заметки лесбийской психологини

Перевод FemUnity

По Saye Bennett
Я лесбиянка, и я занимаюсь психологией.
Эти два факта были неразрывно связаны в моем сознании, но со все увеличивающейся тревогой я начала замечать, что и психологическое, и медицинское сообщества готовы принять находящуюся в тренде трансгендерность как данность.
Наиболее актуальной и очевидной проблемой, которую я вижу как специалистка в области психологии, является этический стандарт "не навреди", влекущий за собой некритическое восприятие транссексуальности. Можем ли мы с чистой совестью радостно отправлять наших клиентов по длинному и опасному пути кросс-половых гормонов и инвазивной хирургии (если вам не кажется, что эти вмешательства опасны, пожалуйста, найдите время для того, чтобы найти изъяны под внешним лоском неумолимо позитивной транс-пропаганды)?
Целью специалистов по психическому здоровью является расширение возможностей наших клиентов, чтобы они обрели свою здоровую, лучшую, подлинную самость.
Верить в то, что истинная сущность клиента может быть обретена только за счет изменения себя целиком, смехотворно, но медицинское и психологическое сообщества всецело поддерживают эту идею.
В настоящее время политический климат все больше ограничивает взгляды профессионалов в этом вопросе, зачастую заставляя засунуть подальше наше право задавать вопросы и озвучивать проблемы.
Анкетирование теперь считается "разжиганием ненависти", а отказ от автоматического подчинения требованиям клиента теперь считается "непрофессионализмом" и "трансфобией".
Когда речь идет о транссексуальности, запрещен дифференциальный диагноз. Но как могут специалисты адекватно диагностировать или рекомендовать лечение без получения полной картины?
Вместо того, чтобы слепо принимать представления клиентов о себе, мы должны делать то, что делаем для ВСЕХ клиентов, выясняя, что происходит, что привело клиентов к транссексуальности.
Есть многое, что может требовать рассмотрения, когда клиенты заявляют о своей транссексуальности, в том числе, сексуальная ориентация (подробнее об этом ниже), травма, общее представление о теле, расстройства пищевого поведения, истории болезней, расстройства аутического спектра, проблемы тревожности, семейные отношения, социальная динамика (в том числе социальное заражение). Это неполный список.
Иными словами, для получения полной картины необходима тщательная оценка всех соответствующих факторов и полная история фона. Говоря о сексуальной ориентации, мы переходим к следующему пункту.
Как уже упоминалось, тренд транссексуальности очень сильно затрагивает мою профессиональную деятельность, но он еще острее затрагивает меня как лесбиянку.
Как лесбиянка, я знаю из первых рук, что лесбиянки часто не демонстрируют стереотипные представления общества о "женственности". Даже если я представляю из себя лесбиянку так называемого феминного типа, я все равно смотрю на мир иначе, чем мои гетеросексуальные подруги.
Поскольку лесбиянки часто не вписываются в узкие рамки, которые общество предназначило для "настоящей женственности", многие лесбиянки попадают в ловушку, думая, что они должны быть трансгендерны.
Лесбиянки часто не видят себе подобных в своем окружении, и мы часто чувствуем, что отличаемся от других женщин. Это очень остро ощущается в детстве и юности, когда у нас еще нет собственных средств и независимости для того, чтобы выйти из окружения и исследовать мир.
Многие лесбиянки интересуются занятиями, партнерами, игрушками, предметами, хобби, цветами, одеждой, книгами, фильмами, телепередачами, играми и т д, которые не вписываются в узкое видение обществом "стереотипной женственности".
То есть если женщина не идентифицирует себя как и не чувствует себя похожей на других женщин, это не значит, что она "на самом деле мужчина", это просто означает, что она принадлежит к другому, уникальному и равным образом ценному типу женщин.
Точно также, если женщина говорит, что она любит спорт, или синий цвет, или постоянно носит брюки или хочет играть с грузовиками вместо кукол, это НЕ значит, что она "на самом деле мужчина", а значит, что она носительница женственности иного типа, чем тот, который ожидает от нее общество.
Женщинам, которые не вписываются в традиционные стандарты "женственности", не нужны гормональные блокаторы или кросс-половые гормоны; они не нуждаются в "социальном переходе", и они не нуждаются в ненужных хирургических операциях.
Проблема не в женских телах.... а в ожиданиях общества. Для того, чтобы быть женщиной, нет ни "правильного", ни "неправильного" пути. Женщины/девушки другого типа женственности нуждаются в безусловной поддержке и принятии для того, чтобы найти свой оптимальный, отличный от других путь в критичном и жестоком обществе.
Специалистки психического и физического здоровья обязаны критически обдумывать информацию, предоставляемую нашими клиентами.
Мы обязаны перед клиентами глубоко вникать в ситуацию, чтобы найти истину, и всегда помнить принцип "Не навреди".
В конечном итоге, мы несем обязанность перед клиентами критически переосмыслить идеологию, основанную на дискредитировавшей себя теории гендерной идентичности Джона Мани, которая базируется на строгих стереотипах относительно того, что значит "быть женщиной".
*Примечание. В центре внимания этого поста женщины, но по тем же самым принципам можно рассмотреть и мужчин, не вписывающихся в представления о "мужественности".
Источник https://youthtranscriticalprofessionals.org/2016/07/22/a-lesbian-psychologist-speaks-out/
Tags: перевод
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author