Ольга Ермакова (Ольга Ермакова) wrote in femunity,
Ольга Ермакова
Ольга Ермакова
femunity

Единственная в Афганистане женщина - губернаторка в мужском мире.

Piccy.info - Free Image Hosting

В окружении мужчин-советчиков и снисходительных менсплейнеров Масума Муради ведет свою собственную тихую войну с сексизмом в обществе, не привыкшем к женщинам обладающим властью.
Начиная свою деятельность в качестве единственной в Афганистане женщины губернаторки, восхождение Муради на высший пост в отдаленной провинции Дайкунди - это замечательный подвиг в Афганистане, где упрямые патриархальные традиции вступают в противоречие с прогрессивными идеями о месте женщины в мире.
Всего через год после того, как президент Ашраф Гани назначил Муради на высокий пост, ее работа висит на волоске под усиливающиеся призывы к ее отстранению со стороны религиозных консерваторов и противников.
Прежде всего, очень тяжело быть единственной женщиной среди подавляющего большинства мужчин.
"Они утверждают, что открыты, но многие из них не могут вынести женщину на высоком посту", - рассказывает 37-летняя Муради, опускаясь в мягкое кресло в своем офисе, украшенным искусственными подсолнухами и большим детским портретом, в столице провинции Нили.
"Я не позволю мужчинам заткнуть меня - общество не привыкло к женщинам", - добавила она.
Едва ли пяти футов ростом, с миниатюрным телом и мягкой манерой поведения, которая резко контрастирует со стальным инстинктом самосохранения Муради.
Мать двоих детей была выбрана президентом Гани в Кабуле для того, чтобы возглавить Дайкунди, мозаику холмов и усыпанных галькой хребтов в центральной части Афганистана, окруженными захваченными мятежниками провинциями.
Но протесты вспыхнули еще до того, как она прибыла в Дайкунди, со стороны политических противников, в подавляющем числе мужчин - высмеивали ее отсутствие опыта управления.
Муради умудрилась удержаться на работе, но обида была серьезной - когда она недавно вышла в Нили, ее сопровождали охранники с автоматами Калашникова.
"Бесполезно", - пролаял какой-то мужчина, когда она проходила мимо.
"Может быть, она губернатор только для женщин" - прорычал другой.
Клуб для мальчиков
С 2001 года, когда был свергнут режим талибов, женщины сделали гигантские шаги, но они до сих пор выключены из общественной жизни, а в средствах массовой информации и сетях набирает обороты тег ‪#‎WeAreWomen‬.
"Отношения среди афганцев до сих пор таковы, что далеко не каждый готов признать над собой руководство женщины" - заявил Douglas Keh, курирующий Афганистан от Программы развития ООН.
"Женщины-лидерки нуждаются во всяческой поддержке"-добавил он.
Администрация Дайкунди уже давно клуб для мальчиков, это было очевидно на недавнем областном заседании Совета, на котором присутствовали более десятка мужчин, и лишь одна женщина.
Закутанная в синий шарф, она сидела в углу комнаты, машинально чертя по дивану пальцем, используя его в качества воображаемого пера.
Когда она попыталась заговорить, мужчина, председательствующий на заседании, поднял ладонь вверх, останавливая ее.
Она смогла выступить, только когда представитель ООН официально спросил ее мнение.
"Я недавно заменила участника провинциального совета", - начала она.
Член совета встрял с ухмылкой: "Скажи что-нибудь и о проблемах мужчин тоже", - сказал он, положив начало волне хихиканья. - "Мы действительно обеспокоены правами мужчин".
Сексистские остроты
"Предоставлять на словах расширение возможностей женщин - это одно, а реальное расширение прав и возможностей приходит с почтением к власти женщины-руководительницы", - позже сказал представитель Программы ООН в отношении борьбы Муради.
Муради имеет ученую степень в области делового администрирования, но у нее не хватает политического влияния, она резко контрастирует с военачальниками и силовиками, которые управляют другими провинциями на фоне глубоко укоренившейся системы патриархальной политики.
По мнению наблюдателей, антипатия по отношению к ней, выявляет не только сексизм, но и конфликтующие политические интересы.
Дайкунди является одной из самых сложных для управления из 34 провинций Афганистана. Отрезанные от внешнего мира сильными снегопадами в течение нескольких месяцев года, со скудными урожаями миндаля, составляющими основу местной экономики, они зависят от жестоких капризов погоды, и грандиозные планы развития экономики существуют только на бумаге.
Разгул безработицы является главной бомбой замедленного действия.
"Есть школы, но большинство из них не имеют зданий, есть больницы, но многие из них не имеют врачей", - сказал Хаджи Расули, владелец продуктового магазина в Нили.
"Я поддерживаю расширение прав и возможностей женщин, но сможет ли руководство женщин решить все эти проблемы?"
Ослабление международного финансирования со стороны инвесторов усложняет борьбу Муради.
"Любой в таком положении - мужчина или женщина - будет бороться с истощающимися ресурсами".
Со своей стороны, придя к власти в 2014 году, Гани назначил четырех женщин на министерские должности, рискуя политическим капиталом.
В прошлом году, впервые в истории Афганистана, он назначил женщину в Верховный суд, но вынужден был назначить на это место мужчину после отклонения кандидатуры женщины парламентом.
Он также уволил другую женщину-губернаторку, центральной провинции Гор, после протестов со стороны религиозных консерваторов.
"Для того, чтобы действительно дать женщинам роль в управлении. надо сопротивляться давлению оппозиции. Этого не происходит", - говорит Хизер Барр, исследовательница прав женщин из Human Rights Watch.
Есть опасение, что Муради может постигнуть та же участь.
Но она может рассчитывать на всестороннюю поддержку по крайней мере одного мужчины - своего мужа.
Однажды вечером, после того, как Муради вернулась домой, Халиль Хашем вошел в ее комнату и сказал нечто невозможное для афганского мужа, традиционно игнорирующего домашнее хозяйство: "Ужин готов".
Он также подвергается сексистским остротам.
"Люди называют меня ее секретарем, ее няней. Но я очень горжусь ею".
Источник: http://www.msn.com/en-gb/news/world/sole-afghan-woman-governor-in-a-mans-world/ar-BBv69Cp

Перевод FemUnity
Tags: выдающиеся женщины, женщины в мире, патриархат, перевод
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author