маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in femunity,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
femunity

Categories:

Гендерное разделение труда

Мы так часто слышим, какой нынче равноправный рынок труда, как любая женщина может освоить и успешно практиковать любую профессию и как работодатели совсем не смотрят на половую принадлежность соискателя.

Три «ха-ха». Разберем реальную ситуацию. Женщин в принципе неохотно берут куда угодно, потому что больничные листы и страшный зверь – декрет. Ну кому нужен сотрудник, который в любой момент может «откосить» от работы на недельку, а то и вообще «свалить» на три года. В силу своей профессии, я часто меняю подработки и поиск работы – это практически мое хобби. Первый вопрос любого работодателя (после вопроса о наличии детей): «есть, кому сидеть, если заболеет?». Когда ребенка не было спрашивали иначе: «в декрет в ближайшее время не собираетесь?».



Да, давайте поднимать рождаемость, только как-нибудь так, чтобы дети появлялись из пробирок и потом не болели. А если вы сами рожаете и ходите на больничный, то извините, нам нужен мужчина. Женщина в этой ситуации всегда рискует, ведь мало того, что мужики у нас спокойно самоустраняются из семей и не считают нужным финансировать потомство даже на 50%, так потом женщина попадает в состоянии отверженной, ведь три года она просидела в изоляции, несколько потеряла квалификацию, она имеет на руках мелкого ребенка, она НЕ НУЖНА работодателю, она – БУДУЩАЯ ПРОБЛЕМА. Как много из нас довольствуется низкой зарплатой в государственной конторе просто потому, что «зато больничный». Я сама такая. Я ушла с высокооплачиваемой работы без отпуска и соц-пакета, изрядно потеряла в деньгах, зато теперь у меня соц-пакет и хороший начальник, который адекватно смотрит на выходы на больничный. Мужчина заведомо в выигрышном положении. Хоть в разводе, хоть нет. Он не уйдет на 3 года, он не бежит забирать ребенка из сада, не ходит на больничные – для всего этого у него есть жена. Удобно. Я бы себе тоже жену завела для этого.

Карьера и декрет. У вас дети? С вероятностью в 90% всего 2 декрета выкинули вас на нижние ступени социальной лестницы. Начинаются мытарства с «работать на себя», фрилансом и прочими способами прокормиться, а заканчивается все у многих пыльной офисной клетушкой и нищенской зарплатой. Я искренне рада за женщин, которые, имея 5 детей, будучи в разводе, забомбили нехилый бизнес и летают отдыхать на Канары. Но это исключение. Правило гораздо грустнее.

Профессии. Даже в таких «женских» профессиях, как учитель – мужика возьмут охотнее. Потому что их там мало, ценить их там будут выше и премировать чаще. Я работала в школе и 8 лет в университете, кушали – знаем. Не буду называть предприятие (по просьбе автора истории) – есть единственная девушка-конструктор, она получает на 30% меньше, чем коллеги с такими же должностями. Почему? Просто так! Нет, она имеет такой же стаж, она выполняет такой же объём работы и имеет такое же образование, а проекты сдает весь отдел, а не каждый сотрудник лично. Она ничем не хуже. Она просто – женщина. Я могу привести еще массу примеров, но, думаю, у любого есть в арсенале подобный сюжет.

У меня есть знакомая пара. У мужа ИП (установка пластиковых окон) у жены блестящая карьера в органах власти. Так вот в отпуск по уходу за ребенком пошел он. Потому что окна никуда не денутся, а вот карьеру бы она потеряла. Так вот этот человек стал предметом насмешек и бесконечного троллинга со стороны родственников и друзей. А я считаю – умница, мужик и надежный напарник в жизни своей любимой.

Очевидно, что в инкубаторах дети будут выращиваться очень нескоро, и от вопросов рождения и обслуживания младенца мы никуда не денемся. Но коль уж государство и общество заинтересовано в детях, давайте как-то по-честному растить детей пополам с супругом/супругой. Было бы классно, если бы можно было ходить в отпуск по уходу по очереди, на больничный тоже. Если эта опция станет нормальной для мужчины, сам по себе исчезнет негативного отношения к женщине на рынке труда. Любой человек будет ходить на больничные и «сваливать» в отпуска по уходу. Все, бинго, оцениваем меня как специалиста, а не как мать малолетнего чада. И это не утопия. Это нормальное вменяемое решение. Да, часто ребенок на ГВ, окей, первый год с ним мама, второй - папа, даже если ГВ продолжается, то после года оно обычно не такое частое и больше на ночь, а на день можно и сцедиться. Это не значит, что так должны делать все, я просто хочу, чтобы это можно было осуществить, был такой выбор и такая возможность.

Другой вопрос, что мужчины не хотят такого решения. Им оно не выгодно. Он же царь и бог, у него карьера, он деньги зарабатывает, а жена, ну что жена, ну мало ли какие у нее были профессиональные интересы, она же в первую очередь женщина, ее профессия – мать, вот и пусть детей воспитывает, это ей интереснее, всегда, да, закон природы.

Авторка: Жанна Рысь (https://vk.com/id199456143), специально для FemUnity
Tags: дети и воспитание, дискриминация, работа и карьера
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author