Ольга Ермакова (Ольга Ермакова) wrote in femunity,
Ольга Ермакова
Ольга Ермакова
femunity

Categories:

Миротворцы ООН в Южном Судане "игнорировали изнасилования и нападения"

Жертвы утверждают, что посольства, в том числе посольство США, в течение всего 11 июля также не отреагировали на нападение в жилом комплексе Джуба, в котором был убит журналист.
Солдат ткнул АК-47 работницу женской вспомогательной службы и предложил ей выбор.
"Либо ты занимаешься сексом со мной, или все мужчины здесь насилуют тебя, а потом мы стреляем тебе в голову", она запомнила, как он это сказал.
На самом деле у нее не было выбора: к концу вечера она была изнасилована 15 суданскими солдатами.

Piccy.info - Free Image Hosting

11 июля войска южного Судана, вдохновленные победой над силами оппозиции в столице Джуба, почти четыре часа неистовствовали в жилом комплексе, популярном среди иностранцев в отвратительнейшей атаке, нацеленной на работниц вспомогательной службы в Южном Судане за все время время трехлетней гражданской войны. Они застрелили местного журналиста, вынуждая иностранцев смотреть, изнасиловали нескольких иностранок, выбирая американок, били и грабили людей, имитировали казни, сообщили несколько свидетелей агентству Associated Press.
В течение нескольких часов, пока продолжался штурм, миротворческие силы ООН, размещенные менее чем в миле, отказались отвечать на отчаянные призывы о помощи. Ничего не сделали посольства, в том числе посольство США.
Восемь выживших, женщин и мужчин, дали Associated Press интервью по телефону, трое из них заявили об изнасиловании. Остальные пятеро показали, что они были избиты; стали свидетелями расстрела. Большинство настаивали на сохранении анонимности для собственной безопасности или для защиты своих организаций, по-прежнему работающих в Южном Судане.
Список, в болезненных подробностях, провалов миротворческих сил ООН в выполнении свой основной задачи по защите гражданских лиц, особенно происходящих всего в нескольких минутах от отеля, пополнился. Ранее Associated Press сообщали, что миротворцы ООН не остановили изнасилований местных женщин солдатами за пределами основного лагеря ООН в прошлом месяце.
Атака на гостиничный комплекс Terrain показывает враждебность по отношению к иностранцам и сотрудницам вспомогательных служб войсками под командованием президента Южного Судана
Salva Kiir, который ведет борьбу с лидером повстанцев Riek Machar в гражданской войне с декабря 2013 года.
Пресс-секретарь армии Lul Ruai не отрицает нападения на Terrain, но говорит, что преждевременно делать вывод о том, что за это ответственна армия. "Любой может достать оружие и форму", - сказал он.
В отчете о происшествии, составленном владельцем Terrain по просьбе Ruai, содержится информация об изнасиловании по меньшей мере пяти женщин, пытки, фиктивные казни, избиения и грабежи.
Нападение произошло, когда люди думали, что худшее в Джуба уже позади.
Тремя днями раньше между вооруженными сторонниками обеих сторон, вспыхнула перестрелка за пределами зоны контролируемой президентскими соединениями, во время тяжелых для обеих сторон переговорах о перемирии. Насилие быстро распространилось. В понедельник, когда обе стороны были готовы призвать к прекращению огня, некоторые из жителей Terrain начали успокаиваться.
А потом прибыли солдаты. Сотрудница Terrain из Уганды рассказала, что видела от 80 до 100 человек, ворвавшихся на территорию после того, как были сломаны ворота.
"Они были очень возбуждены, очень пьяны, под воздействием чего-то, полубезумные, кружились и палили во все стороны внутри здания", - рассказал один американец.
Примерно через час солдаты избили этого американца, стреляли ему под ноги и рядом с головой. В конце концов, ему велели убираться. Он отправился к соседнему соединению ООН и обратился за помощью.
В это время солдаты крушили двухэтажный многоквартирный дом, который они сочли безопасным из-за тяжелой металлической двери, охраняющей квартиры верхних этажей.
Затем солдаты изнасиловали женщин и стреляли через дверь в ванную комнату, где скрывалось несколько человек, сказал Джесси Банч, американский подрядчик, который был ранен в ногу.
Западные женщины, находившиеся в ванной, показали, что солдаты кричали: "Мы тебя убьем! Мы тебя убьем!"; "они стреляли в потолок и спрашивали "вы хотите умереть?", и мы должны были отвечать: "нет!""
Солдаты нашли John Gatluak, суданского журналиста. Племенные шрамы на его лбу доказывали, что он был из нуэров, как и лидер оппозиции Мачар.
Затем солдаты заставили иностранцев встать в полукруг, сказал
Gian Libot, гражданин Филиппин.
Один из солдат проповедовал против иностранцев. "Он определенно декларировал ненависть к Америке", - сказал Libot, ссылаясь на слова солдата: "Вы испортили эту страну. Вы помогаете повстанцам".
Затем журналиста выволокли перед группой. Один из солдат кричал:"Нуэр", в другой - застрелил.
С первых минут атаки, находящиеся внутри Terrain посылали электронные письма и сообщения на Facebook, умоляющие о помощи.
"Все мы связывались со всеми, с кем могли связаться. ООН, посольство США, связывались с конкретным батальоном в ООН, контактами в конкретных департаментах", - рассказывает женщина, которая была изнасилована 15 мужчинами.
Член Центра Совместных операций ООН в Джубе получил первое уведомление о нападении в 15.37, через минуту после проникновения за границу территории в соответствии с хронологией событий, составленной членом оперативного центра, ставшей известной AP. График показывает и другие призывы о помощи.
Американец, который отправил просьбы о помощи в три разных батальона ООН:
"Все отказались прийти. Эфиопия, Китай и Непал. Все отказались прийти", - рассказал он.
"Миротворцы не рискнули выйти из опорного пункта для защиты гражданских лиц, находящихся под непосредственной угрозой", - отметил в понедельник Наблюдатель по Правам Человека в докладе о нарушениях по всей Джубе.
В конце концов, силы безопасности Южного Судана вступили в Terrain и спасли всех, кроме трех западных женщин и сотрудников Terrain. Частная охранная фирма спасла остальных на следующее утро.
На вопрос, почему миротворцы не ответили на неоднократные просьбы о помощи, в ООН заявили, что ведется расследование.
"Очевидно,что мы сожалеем о гибели людей и насилии, которому подверглись люди в Отеле Terrain, и мы воспринимаем этот инцидент очень серьезно", - сказал в понедельник журналистам Фархан Хак, заместитель пресс-секретаря генерального секретаря ООН.
Посольство США, также получавшее просьбы о помощи во время нападения, не ответило на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию.

Источник: https://www.theguardian.com/world/2016/aug/15/south-sudan-aid-worker-rape-attack-united-nations-un

Перевод FemUnity
Tags: женщины в мире, женщины и война, перевод
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author