Ольга Ермакова (Ольга Ермакова) wrote in femunity,
Ольга Ермакова
Ольга Ермакова
femunity

Австралия призывает Камбоджу к борьбе с суррогатными услугами

Бангкок: Камбоджа уверяет Австралию, что коммерческие суррогатные услуги в стране запрещены в то время как все большее число австралийских пар в поисках таких услуг приезжает в Пномпень.
Постановление ставит несколько десятков австралийских пар, прибывших в Камбожду, желая стать биологическими родителями детей от суррогатных матерей перед лицом перспективы возможного лишения свободы и штрафа за торговлю людьми.
Пары, пренебрегшие предупреждением, рискуют заблудиться в мутной и коррумпированной судебной системе Камбоджи.
Страна Юго-Восточной Азии, которой управляет премьер-министр Хун Сен, стала последним центром азиатского суррогатного материнства, после его запрета в Таиланде, Непале и Индии.
Многие врачи, юристы и агенты из экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после закрытия этой индустрии военными в Таиланде, вызванной скандалом с малышом Гамми в 2014 году (Австралийская пара оставила суррогатной матери младенца с синдромом Дауна - прим. перев.), переехали в Пномпень, где их бизнес снова на подъеме.

Посол Австралии в Пномпене, Анжела Коркоран, обсудили суррогатное материнство с министром юстиции Камбоджи и другими должностными лицами в Пномпене в прошлую пятницу.
"Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи официально уведомило правительство Австралии о том, что акты коммерческого суррогатного материнства, или организация коммерческого суррогатного материнства, запрещена в Камбодже", - сказал представитель департамента иностранных дел Австралии, отвечая на вопрос о встрече.
Представитель отверг предположения Камбоджийских СМИ о том, что г-жа Коркоран предложила Камбодже содействие в разработке закона о суррогатном материнстве.
До сих пор камбоджийские власти закрывали глаза на суррогатные агентства св столице, об упадке которых открыто говорится в средствах массовой информации, по-видимому опасаясь преследования со стороны правительства или негативной реакции общества в глубоко буддийской стране.
Но несколько суррогатных агентств, работающих в столице хвастались успешными родами на своих сайтах. Как полагают, несколько детей были переданы австралийским парам.
Одно из агентств, New Genetics Global, заявляет на своем сайте, что на основании их исследований, суррогатное материнство не является проблемой для уголовного кодекса страны, потому что относится к приемному родительству, что противоречит позиции правительства.
Другое, называемое My Fertility Angel говорит о существовании большой базы данных камбоджийских и тайских суррогатных матерей, "которые готовы помочь бездетным родителям, чтобы их мечта о родительстве могла сбыться".
Surrogacy Cambodia, штаб-квартира которого расположена в США предлагает скидки в размере 10 000 $ при подписке на программу суррогатного материнства.
Сэм Эверингем, основатель и руководитель Families Through Surrogacy, основанное в Австралии суррогатное агентство, сказал в интервью Fairfax Media, что в таких странах, как Камбоджа, должны быть переделаны законы, чтобы защищать права нерожденных детей, суррогатных матерей, и, самое главное, обеспечить правовую определенность для родителей.
"На практике способность полиции в развивающихся странах поддерживать такие законы вызывает сомнение", - сказал он. - "в Непале мы видим, что австралийские власти все части делают шаги к проведению своих собственных расследований, например, когда документы, удостоверяющие личности суррогатных матерей были недостаточными".
Многие из суррогатных матерей в Камбодже не имеют камбоджийского гражданства, но тайские женщины, обходя законы, предусматривающие уголовную ответственность за коммерческое суррогатное материнство в Таиланде, увеличивают возможность проблем с законом, блокируя приемным родителям возможность забрать этих детей из Пномпеня.
Некоторое число камбоджийских женщин были рекрутированы, но ЭКО и суррогатное материнство не являются общественно одобряемыми или широко распространенными в Камбодже.
Г-н Эверингем сказал, что в тех странах, где было запрещено суррогатное материнство, дипломатическим представительствам Австралии пришлось потратить огромное количество усилий для оказания помощи в получении гражданства для новорожденных.
После того, как правительство Таиланда запретило суррогатное материнство, более 200 австралийских пар оказались в подвешенном состоянии с детьми, которых они не могли забрать домой, до тех пор пока Австралия не ходатайствовала перед тайскими властями.
Австралийский парламентский комитет нашел в апреле в среднем 250 пар, которые исчерпали все другие варианты завести ребенка, кроме ежегодных поездок за границу для заключения договоров с суррогатными матерями несмотря на то, что эти действия являются преступлением в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на австралийской столичной территории.
Комитет отметил, что правовые, экономические и социальные условия в странах со слабыми системами правового регулирования значительно увеличивают риск того, что право на ребенка родившей его матери могут быть нарушены, в частности, вызывает обеспокоенность неэтичность агентств по торговле детьми.
Комитет установил, что биологические матери также могут быть уязвимы к эксплуатации, рискам для здоровья и принуждению к рискованным процедурам, на которые она не могла бы согласиться в других обстоятельствах, включая неоднократное перемещение эмбрионов, кесаревых сечений и абортов.
Г-н Эверингем сказал, что был разочарован тем, что комитет обезопасил себя, просто рекомендовав дальнейшее расследование и постановку задач.
"Реформирование наших внутренних законов является абсолютным приоритетом, учитывая то, что некоторые австралийцы просто вынуждены работать в оффшорах, из-за неполного доступа дома", - сказал он. - "однако, отечественная реформа не сможет полностью остановить спрос на оффшорные механизмы".
Австралийский сайт smartraveller.gov.au советует австралийцам не посещать Камбоджу с целью участия в коммерческом суррогатном материнстве.
"Мы решительно предостерегаем австралийцев рассмотреть все правовые и иные риски, связанные с осуществлением международного суррогатного материнства", - говорит совет. "Вы должны знать, что нормативно-правовая среда в принимающей стране может измениться без предупреждения", - говорится там.
"Отсутствие правил и положений, регулирующих суррогатное материнство в некоторых странах, не следует рассматривать как попустительство коммерческому суррогатному материнству...риски при заключении таких соглашений на менее регулируемых рынках, высоки".

Источник: http://www.redlandcitybulletin.com.au/story/4071299/australia-urges-cambodia-to-crack-down-on-surrogacy-services/

Перевод FemUnity
Tags: женщины в мире, перевод, репродуктивное принуждение, репродуктивные права
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author