myrch22 (myrch22) wrote in femunity,
myrch22
myrch22
femunity

Categories:

Не мужское это дело

Ученые выяснили, что роль главного кормильца в семье угрожает мужской психике.


Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что если мужчина принимает на себя ответственность за финансовое благосостояние семьи, то его собственное здоровье и благополучие оказываются под угрозой. Доклад с результатами исследования будет представлен на Ежегодной конференции Американской социологической ассоциации (20–23 августа). С тезисами научной работы можно ознакомиться на официальном сайте конференции, а кратко о них сообщает RNS.

Авторы исследования использовали данные о семейных парах, собранные в США в ходе опросов в период с 1997 по 2011 год. Данные включали информацию о возрасте, образовании, количестве рабочего времени и соотношении доходов супругов. Ученые установили, что худшие показатели здоровья и психологического благополучия у мужчин были отмечены в те годы, когда они были единственными добытчиками в семье.

«Многое из того, что мы знаем о гендерных ролях в семье, концентрирует наше внимание на невыгодном положении женщин, – пояснила Кристин Мунш, профессор социологии Университета Коннектикута, один из авторов исследования. – Например, они чаще становятся жертвами домашнего насилия и до сих пор выполняют большую часть работы по дому. Наше исследование способствует пониманию того, что гендерные ожидания вредят и мужчинам тоже. Предполагается, что мужчина должен быть кормильцем семьи, хотя ее финансовое обеспечение без (или почти без) помощи других членов семьи имеет негативные последствия».

На женщин роль основного добытчика оказывает противоположное влияние: значительный взнос женщины в финансовое благополучие семьи может улучшить ее психологическое состояние. По мнению авторов работы, такое различие объясняется существующими в обществе ожиданиями. «Мужчина, зарабатывающий больше денег, чем его супруга, воспринимает это как обязанность и беспокоится о сохранении своего статуса. А женщина относится к зарабатыванию денег как к возможности или выбору. Она может гордиться своим положением, не беспокоясь о том, что скажут другие, если ей не удастся его сохранить», – пояснила Мунш.

По словам ученых, результаты исследования свидетельствуют о том, что разделение обязанности зарабатывать деньги благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье обоих супругов.

http://www.gazeta.ru/science/news/2016/08/19/n_9016655.shtml

Не знаю, как там насчет мужчин, а про женщин - враки. Причина хорошего психологического состояния - не в опциональности зарабатывания денег, а в независимости и сознании этой независимости.

Не надо, например, деньги на трусы выпрашивать. Или гадать, оставит муженек утром денег или забудет. К тому же наверняка никто не клюет мозг на тему "сидишь тут на моей шее". И еще не надо трястись из-за каждой неприятности у мужа на работе - вдруг его уволят там, а на что же мы жить будем?

Короче, я двумя лапами за то, чтобы женщины имели свой личный источник дохода.

Tags: гендерные исследования, гендерные стереотипы, семейные отношения
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author