Ольга Ермакова (Ольга Ермакова) wrote in femunity,
Ольга Ермакова
Ольга Ермакова
femunity

Мультикультурализм - это разговор слепого с глухим.

Читала длинный либеральный анализ, посвященный запрету буркини во Франции. Пост-колониализм, культурные идентичности, вот это все.

Имела ли Франция колонии? имела, безо всяких "но", точно так же, как и ряд других европейских сверхдержав. Если бы все ответы на вопросы дня сегодняшнего лежали в прошлом, этого было бы вполне достаточно для того, чтобы согласиться со статьей - да, мол, французам надо смириться и с тем, что их национальная идентичность никогда не будет прежней, и с тем, что покрывало, символизировавшее "отсталость мусульманской культуры для надменного колонизатора", теперь означает историческую необходимость со-существования с гражданами, полагающими, что любая территория, на которой они находятся, им же и принадлежит.

Я думаю, в этом подходе, вновь репрезентующем нам взгляд белого человека, рассуждающего о том, что принятие другой культуре возможно просто так, за здорово живешь, безо всякого знакомства с ней, есть немалая доля дегуманизации. Белых людей, ломающих копья в обсуждениях, имеют ли женщины право купаться, или фотографироваться на паспорт, или появляться в общественных местах в закрытой одежде, совершенно не интересует причина, по которой эти женщины появляются в религиозной одежде там, где это не принято. В дискуссиях за мультикуьтурализм противостоящие стороны на самом деле, просто по-разному распоряжаются пространством, которым в той или иной степени обладают.

Запрет и разрешение, контроль и попустительство - это две стороны власти.

Думаю, многие заметили, что в обсуждениях, касающихся бурки, разговор постоянно сползает к обсуждению вещей, по-настоящему значимых для ее участников. Это их отношения между собой, захват пространства дискуссии, реализация власти, то есть изгнание из него инакомыслящих, либо позволение им оставаться - или, с другой стороны, выход из дискуссии с проклятиями или вежливое ее окончание.

Вспомним девушку, пришедшую на подготовительные курсы в МГИМО покрытой - это поступок, сопоставимый с одиночным пикетом. Он остался абсолютно незамеченным, все обсуждали охранника, руководство института, участников дискуссии. Это объяснимо, потому что борчихам с исламофобией крайне невыгодно знать причины и побудительные мотивы собственных подопечных.

Вне зависимости от взгляда на проблему, мы сами толкуем тот культурный код, с которым сталкиваемся при виде "чужих", рассуждаем и действуем, опираясь на это толкование. Одним желательно прочесть его как "я заслуживаю уважения, и вежливо его попрошу", другим как "я выше и нравственнее, чем вы, и я покажу вам свою значимость силой".

Мир исламских религиозных фанатиков и кликуш, о которым мы никогда не узнаем правды, не присоединившись к нем, соприкасается с нашим, не сливаясь и даже не смешиваясь, и правда состоит в том, что он существует сам для себя, не пользуясь нашими определениями, воспроизводит сам себя и войну, которую он намерен вести до скончания дней.
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author