ptitsa_radio (ptitsa_radio) wrote in femunity,
ptitsa_radio
ptitsa_radio
femunity

Материнский инстинкт? Его не существует.

Оригинал взят у svetlana_panina в Материнский инстинкт? Его не существует.

Большинство современных людей, если их разбудить среди ночи и спросить: "Должна ли мать любить своего ребенка?", ответят "Да, конечно, у нее же материнский инстинкт!". И только неспящие матери грудных младенцев ласково прошепчут: "Умри, тварь!" и нежно сомкнут пальцы на гроле вопрошающего.

Материнская любовь преподносится обществу как что-то такое, что заложено в человеческого детеныша женского пола еще в утробе матери и никак не зависит от обучения, внешних условий и индивидуальных особенностей. Ведь что такое инстинкт? Это врожденный, наследственный и неизменный комплекс поведения в ответ на одни и те же раздражения.

"Врожденный" означает, что ему не надо обучаться. Например, с наступлением пирожковой зрелости я внезапно, безо всяких предварительных ласк поисков рецепта по кулинарным книгам начинаю печь пирожки. Рецепт прошит в моей ДНК и только ждет, когда же у меня отрастут подходящие для замеса теста лапки, а в окружающей среде наступит пирожковый сезон и организуется достаточно муки и начинки.

"Наследственный" значит,  что у мамы, бабушки, прабабушки и всех предыдущих "пра-пра" всегда был инстинкт пирожков. Мы такие представители вида "хомо пирожковус",  отличительный признак вида - печь пирожки по воскресеньям.

"Незименный" означает, что мой муж уже намекнул мне, что ему уже поперек горла мои пирожки по воскресеньям, и, может быть, я переключусь на котлеты? И психиатр тоже намекал... Но я не могу. Я даже во имя сорханения семьи начинаю делать котлеты, а на выходе все равно получаются пирожки. Инстинкт!

Чем более развит мозг у животного, тем меньшую роль в его поведении играют инстинкты. Тем большее значение имеет обучение, приспособление, а так же разум, воля и ценности, если речь идет о биологическом виде "человек разумный". Поэтому за использование словосочетания  "материнский инстинкт" я бы потребовала отправлять на принудительные работы в зоопарк всех представителей профессий, подразумевающих взаимодействие с людьми. Врачей, журналистов, педагогов, социальных работников психологов и даже продавцов детских товаров.

Хорошим словосочетанием, на мой взгляд, является "родительское поведение". А вот почему "родительское поведение" не является инстинктом, и что может помешать формированию этого самого поведения  я попробую рассказать в следующий раз. А то у меня проснулся младенец, у которого проснулся инстинкт "жрать мусор с пола". Извините, накипело. Не скучайте. И до новых встреч.




Tags: материнство, репродуктивное принуждение, стереотипы, хорошие новости
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author