Ольга Ермакова (Ольга Ермакова) wrote in femunity,
Ольга Ермакова
Ольга Ермакова
femunity

Почему женский фитнес становится конкурсом красоты?

via Anna Kessel
Быть олимпийской спортсменкой - непростое испытание. Вы завоевали золотую медаль, вы поразили мир своим атлетизмом и спортивным талантом, вы делаете историю... и теперь кто угодно может рассуждать о вашем макияже, семейном положении или ваших волосах. В 2016 году мы наконец-то проснулись для того, чтобы прийти в ярость от ежедневных доказательств неравенства, с которым сталкиваются спортсменки. Убивает то, какое количество поверхностной чепухи сохраняется в информационном сопровождении их успеха.
Мы должны быть в восторге от того, что эти спортсменки делают и говорят, а не обыгрывать то, на что они похожи.
Когда Симона Мануэль выиграла золото в бассейне и высказалась о Black Lives Matter (антирасистская общественная организация - прим. перев.) она не делала это таким образом, чтобы люди могли составить мнение о ее волосах.Когда Джессика Эннис-Хилл пробежала, собрав всю силу воли, 800 м на серебряную медаль в семиборье, она не думала о выразительности своего брюшного пресса. Когда египтянки Nada Meawad и Doaa Elghobashy дебютировали на Олимпиаде в пляжном волейболе, они не взвешивали, как выглядят их наряды в сравнении с бикини соперниц.

Piccy.info - Free Image Hosting

Мы никому не должны. Если я увижу еще одну редакционную статью о нарядах спортсменок, или макияже, или о том, как получить такую же прямую мышцу живота, как у олимпийских чемпионок, я сблюю. Профессиональный спорт должен быть о борьбе, о достижении вершины своих способностей, чтобы растянуть себя, чтобы победить. Эти женщины выводят свои тела на старт и используют их как платформу для того, чтобы сделать смелые политические заявления; не может быть правильным то, что все, о чем мы можем думать, это как достичь большего подъема задницы. Потому что со взрывом фитнеса для женщин явилась и новая забота о наших телах: поиски мышцы, также известной как "fitspo". Все это подается под знаменами лучшего для нас, удерживаемого на поверхности вездесущим лозунгом "сила это новая худоба".
Но если сила на самом деле и есть новая худоба, то почему образы #Fitspo и #SheSquats показывают нам плоские животы? Является ли сила простым ребрендингом худобы? И почем все тренируются с этим таинственным фронтальным давлением?
Сама природа фитнеса в том, чтобы мы показывали свои мышцы: твитни их, фейсбучь их, инстаграммь их, вотсапь их. Как и всегда, женщин выставили на всеобщее обозрение.
Наиболее губительно в этом движении то, что вредное отношение к нашим телам маскируется под эмансипацию женщин, завернутую в идею самоконтроля. Если вы хотите хорошо выглядеть, вы просто должны работать. Вам сейчас больно, но завтра вы будете чувствовать себя прекрасно. Посмотрите на нее! Вы думаете, она только что проснулась, правда? Нет. Она потела в тренажерном зале. (Помните, леди, "пот это просто плачущий жир")
Если вы скажете все это вслух, подруге, вероятно, это вызовет приступ смеха у обеих. Но так или иначе, в тихом свечении нашего собственного ноутбука или телефона, эти идеи будут господствовать над нами. Почему? Потому что эти послания так знакомы. Мы слышим их всю свою жизнь на языке индустрии диет. Мы уже знаем, что должны страдать из-за нашего тела, чтобы выглядеть правильно, мы уже знаем, что должны критиковать, и выбирать, и сравнивать, и судить, и мерить, и в конечном итоге чувствовать себя неудовлетворенными. Это наша зона. Удручающе быстро это становится актуальным также и для мужчин. Документальный фильм Реджи Йетса на ВВС, Dying for a Six Pack, транслировавшийся в начале этого года, вызвал слезы у меня на глазах (у авторки - прим. перев.), когда я наблюдала, как молодые люди рискуют своей жизнью, истощают свои банковские счета и в конечном итоге вредят своему собственному психическому здоровью - все в погоне за правильным брюшным прессом. Который, неизбежно, никогда не материализуется. Потому что наши тела различны, и не все могут получить шесть кубиков, даже работая в сауне, на стероидах, с завернутыми в пленку кишками. Повествование было знакомым до выпадения глаз, и мне хотелось в отчаянии кричать на телевизор. Вместо "силы" прокладывающей путь к освобождению женщин, все это просто смахивает на новые виды давления, чтобы выглядеть определенным образом, чтобы соответствовать новой тенденции тела. Худобы недостаточно, теперь нам нужны шесть кубиков и упругая попа, которая выглядит, как будто в нее имплантировали волейбольные мячи. Множество видов спорта предполагали, по крайней мере, возможность всеохватности - но этот тренд в упражнениях чувствует себя вполне элитарным. Это дорого, это включает в себя облегающую лайкру и открытые топы: так сколько женщин мы оттолкнем еще дальше, в уже отчужденную часть населения?
Некоторые будут утверждать, что fitspo - это усовершенствование того, что было раньше, даже необходимость. У нас есть кризис ожирения, общество менее активно, чем когда-либо, спортивные залы и активная йога станут новыми и прекрасными вещами - правда? И в этом виноваты не только СМИ. На рубеже года редакция Women’s Health в США объявила о запрете некоторых из этих ужасных фраз,которыми они традиционно украшали свои обложки - в том числе "диеты", "похудение", "сбросить два размера" и "тело бикини". Спасибо им. Но пока мы не остановим поляризацию этих проблем - ожирение и fitspo - представление крайностей двумя единственными вариантами, или мы действительно когда-нибудь найдем здоровое пространство для жизни?
Так почему же мы настаиваем на увековечивании этого карательного подхода? Почему физические цели так глубоко привязаны к обретению определенного образа тела? Почему все эти вещи так эмоционально загружены несчастьем? Я хочу, чтобы женщины были физически активны потому, что им хорошо, потому что это нечто приятное, то, что они могут сделать со своими подругами, своими партнерами и своими детьми или потому что это обеспечит тихое место, где они будут сами с собой.
Я хочу, чтобы больше женщин вдохновлялись примерами, подобными примеру Jessamyn Stanley, афро-американки, живущей в Северной Каролине, которая постит прекрасные фотографии своего тела в таких изысканных асанах, которые глянец считает нереальными для женщин с такими формами и в таком весе. Я хочу кричать о семейных фитнес-классах за 2-50 в своей местной Армии Спасения или о гимнастических клубах в общественном центре вниз по дороге, я хочу, чтобы женщины, рассказывающие о своих физических упражнениях, чувствовали себя великими - сквозь менопаузы, деменцию и месячные.
Финальная нота церемонии закрытия Олимпиады, самое большое, что мы выносим из этих двух недель невероятных спортивных достижений, должна касаться женских спортивных движений и как они связаны с нашими собственными жизнями. Если мы хотим двигаться вперед как общество, мы должны остановить преследование женских тел.
Спорт, как предполагается, должен быть радостным - в этом суть - и он должен быть освобождающим. В 1896 году лидерка борьбы за гражданские права Сьюзен Энтони писала: " Позвольте мне сказать вам, что я думаю о езде на велосипеде. Я думаю, что она сделала больше для эмансипации женщин больше, чем какая-либо вещь в мире. Я радуюсь каждый раз, когда вижу женщину, едущую на велосипеде. Это дает ей чувство уверенности в себе и независимость в момент, когда она занимает свое место; и едет далеко-далеко, картина беспрепятственной женственности."
Спорт должен уводить нас все дальше от мыслей, как мы должны выглядеть, а не привязывать нас к целой жизни издевательских упор-приседов.
Источник: https://www.theguardian.com/commentisfree/2016/aug/22/sport-is-supposed-to-be-about-fun-not-body-image?CMP=fb_gu
Перевод FemUnity
Tags: женщины в спорте, контроль над внешним видом, перевод
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author