shagirt (shagirt) wrote in femunity,
shagirt
shagirt
femunity

Categories:

Как проходила "Женская территория"

Оригинал взят у shagirt в Как проходила "Женская территория"
Нам, фем-активисткам, приходится много работать - мало того, что нужно организовать мероприятие и провести его - потом ещё нужно написать отчёты и подобрать к ним фотки, что тоже отнимает очень много времени. Наконец я добралась и до ЖЖ.

Феминистский лагерь "Женская территория" прошёл в московской области с 21 по 26 июля. Участвовали только женщины. Лагерь был наполнен интересными мероприятиями, пляжными развлечениями и физической работой. Мы всё делали сами - рубили дрова, носили воду, ставили палатки, готовили на костре. Каждый вечер у нас было общее собрание, на котором мы обсуждали организационные вопросы и делились впечатлениями от прошедшего дня. Ночью на Женской территории дежурили по две персоны - таким образом половина лагеря побывала в группе безопасности. Поскольку мы серьёзно отнеслись к вопросу безопасности, не было никаких нападений и приставаний, а несколько нелепых мужских подкатов были моментально отбиты. Мы пережили сильный ливень, длящийся несколько часов, и крутые спуски к водоёму. Все это проходило в атмосфере свободы, уважения и подружества.


Сюда я не буду выкладывать все фотки, их много в паблике Femband - посты о каждом мероприятии и не только, и на каждый штук по 8 фоток. Фотки большого размера, но почему-то в ЖЖ они получаются размытыми (


По приезде на Женскую территорию состоялся мастер-класс "Я всё умею сама". Точнее, мастер-классом это можно было назвать весьма условно, поскольку участницы, как правило, сами уже всё умели, а что не умели - тому быстро научились самостоятельно. Кое-что мы показывали подруга подруге.

Итак, что же мы делали? Устанавливали тент, растягивая его между деревьев и вкопав длинное дерево посередине. Собирали дрова - в основном это были целые деревья, сухие и упавшие - небольшие сосны и довольно большие берёзы. Мы распиливали их и рубили топором, причём второй способ стал гораздо более популярен, так как быстрее и удобнее. Этим мы занимались на протяжении всего мероприятия. Также мы развели костёр, который никогда не угасал. До нашего приезда, а также во второй день лагеря шли дожди, поэтому дрова были мокрые, но это нам не помешало.

Ставили палатки. Носили воду в больших тяжелых баклажках: питьевую - от местных жительниц, и для мытья - из водоёма. Выкопали яму, куда сливали воду во время мытья и умывания. Мы даже соорудили собственный туалет, выкопав глубокую яму и натянув между деревьями чёрную плёнку.


После нас место лагеря осталось таким же, как было. Марина Коричкина организовала раздельный сбор мусора, вторсырьё мы увезли с собой, а мусор выбросили в ближайшую помойку. Закопали яму и разобрали туалет, хотя жаль было рушить такое замечательное сооружение.

Как видите, женская компания отлично справляется с походными условиями. Многие отмечали, как приятно работать, когда у тебя никто не стоит над душой, не пытается отобрать топор и показать, "как правильно".



Лагерь мы разбили в окрестностях затопленного карьера. Естественно, мало кто устояла перед соблазном окунуться в прохладную воду. Спуск к пляжу оказался довольно крутым, но в этом было свое преимущество - никого кругом. В общем, плескания, активное плавание, обливания, игра в мяч, катание на лодке, песочные замки и полная свобода!


Во второй день "Женской территории" Ольга Алиева провела феминистский форум-театр. Смысл его был в том, чтобы найти выход из затруднительной ситуации, которая произошла в жизни какой-то личности. Сначала мы выбирали темы и разыгрывали сценку, где есть положительная героиня и та, кто поступает с ней несправедливо. Далее любая из зрительниц могла встать на место героини и попробовать изменить ситуацию.

Мы разыграли две сценки. В первой изображалась ситуация собеседования, где представительница работодателя пытается навязать кабальные условия женщине с мотивировкой "вы уйдёте в декрет". Трое зрительниц пытались переиграть эту ситуацию, и частично достигли успеха, но в целом мы пришли к выводу, что с такой дискриминацией сложно что-то сделать индивидуально.


Второй ситуацией была встреча двух подруг, на которую одна из них, не предупредив, берёт третьего человека. Данная проблема вызвала живой отклик у нескольких участниц. Решили взять печально частый сценарий - когда женщина берёт на встречу с подругой своего парня, не получив согласия подруги и даже не предупредив её. Эту ситуацию переигрывали не менее пяти раз, к концу состав участниц сменился полностью. Все участницы частично добились успеха, и одна даже абсолютно, но с использованием дополнительных обстоятельств.

Это было интересное мероприятие, помогающее посмотреть на проблему снаружи и изнутри, увидеть разные стратегии и подходы к решению, а также не чувствовать себя виноватой в ситуации, которая зависит не от тебя.


С этого мероприятия есть видео, проработка первой ситуации заснята целиком, второй нет (батареи не хватило)


В пятницу после обеда на "Женской территории" прошёл тренинг о сестринстве и преодолении конфликтов внутри фем-сообщества. Этому мероприятию повезло совпасть с дождём. Мы собрались под тентом и начали с разминки - упражнений руками в парах. Нужно было с помощью рук продемонстрировать разные взаимодействия.

Далее участницы делились тем, что их огорчало или травмировало в фем-сообществах. Наши истории находили отклик подруга у подруги, вызывали желание поделиться похожим опытом.
После перерыва, облачившись в дождевики, мы продолжили мероприятие. На этот раз участницы рассказывали, что их вдохновило в фем-сообществах, моменты поддержки, сестринства и солидарности.

Мероприятие модерировалось, поэтому каждая могла спокойно высказаться.

Заключением обратная связь, которая проходила в конце каждого такого мероприятия. Участницы делились впечатлениями, рассказывали, что понравилось и что можно было бы сделать лучше.




В третий день "Женской территории" Евгения Еник провела нам тренинг по женской самообороне. Она показала несколько простых приёмов, которые могут применить даже неподготовленные люди, а также рассказала о психологических аспектах. Важно, что прорабатывалась не только ситуация уличного нападения, как это обычно бывает, хотя большинство нападающих - знакомые; но и любой случай вторжения в личные границы, который мы расцениваем как посягательство на своё тело. Отработка приёмов и обсуждение заняли больше трёх часов. Участницы остались в восторге от этого мероприятия.


Во второй половине дня было мероприятие "Нересурсные состояния", которое организовали Александра Сорочкина и Дарья Егорова. Оно продолжалось несколько часов (как, в принципе, и все мероприятия), там было оживлённое обсуждение, много мыслей и личных историй. Тема оказалась очень актуальной и близкой многим.


Мероприятие про лесбийство прошло у нас в необычном формате.
В воскресенье, когда солнце клонилось к закату, мы пошли на пляж и провели его прямо там, сидя у воды (а кто-то и в воде).

Мы обсудили проблемы лесбофобии, атмосферы в лесбосообществах, изображения лесбиянок в массовой культуре и в феминисткой среде. Участницы высказывались на эти темы, приводили примеры лесбофобии в своей жизни, удачный и неудачный опыт общения с другими лесбиянками и т.п.
Фото нашей компании сверху


Мероприятие "Активизм" пришлось разбить аж на 2 дня - пару часов в воскресенье и 1,5 в понедельник. Первая часть проходила у костра, вторая на пляже. "Лекция" была в формате вопросов и ответов на них, был обмен активистским опытом, и самое интересное - мозговой штурм с целью наработать новые интересные идеи акций. С этого мероприятий фотографий нет - все были очень заняты.

В понедельник вечером, когда нас уже осталось 6 человек, состоялось последнее мероприятие "Женской территории" - Феминистские песни. Мы переделали 4 песни и 2 из низ спели под гитару. Потребовалось изменить совсем немного, чтобы смысл песни стал иной! Увы, здесь не вставляется аудио (либо я не нашла), так что слушайте вКонтакте.

Не знаю, надо ли говорить такую очевидную вещь, что у нас не было никакой поддержики, спонсорства, публикаций в СМИ и прочих прекрасных вещей, которые в несколько раз облегчают работу. Это чисто гражданская, низовая инициатива. У "Женской территоии" были 3 основных организаторки - я, Дарья Егорова и Ада Абрамова. Также в организации участвовали Анастасия (которая предпочитает не называть свою фамилию) и Александра Сорочкина.
Не знаю, будут ли они дальше заниматься созданием женских пространств, а я буду обязательно. На подходе уже второй лагерь, о чём я напишу следующим постом, потому что этот не все прочтут до конца (пока ссылка на анонс ВК). По традиции предлагаю финансово поддержать свою работу (Яндекс-кошелёк: 41001772450564
Pay Pal: best8regards@yandex.ru
карта Сбербанка 4276 3800 2831 6979)
А также прошу репоста. Приходится самим себя продвигать.

Tags: женская группальность, женские пространства, лесбиянки, позитив, самооборона, самосознание, сепарация
Subscribe
promo femunity апрель 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author