kchaiya (kchaiya) wrote in femunity,
kchaiya
kchaiya
femunity

На пути от либерального к радикальному феминизму

Оригинал взят у kchaiya в На пути от либерального к радикальному феминизму

Источник: паблик "Психиатрическая грязелечебница №5"

На пути от либерального к радикальному феминизму женщины расстаются со множеством иллюзий. Одна из первых — иллюзия того, что мужчинам "просто нужно всё объяснить". Они не понимают, что поступают плохо, и если мы объясним им это, они исправятся. Довольно быстро мы понимаем, что мужчины, во-первых, прекрасно знают, что насиловать людей, к примеру — плохо, просто они не включают женщин в категорию "людей"; во-вторых, что никакие объяснения не сподвигнут мужчин измениться, потому что существующая половая иерархия их полностью устраивает, им в ней комфортно, и нет причин что-то менять.

В общем, иллюзия, что мизогинию в мужчинах можно искоренить добрым словом и хорошим аргументом, разваливается быстро, потому как их отказ сотрудничать более-менее очевиден.

Другая иллюзия держится дольше, и она далеко не столь очевидна.

Это иллюзия, что мужчины не видят в женщинах личности.

Мы почти ежедневно проговариваем, что мужчины воспринимают нас исключительно как объекты потребления, что-то между мебелью и скотиной, и за парой сисек, рук или маткой не желают видеть личность, способную к глубоким переживаниям, самосознанию, имеющую собственные мотивы, опыт, уникальные черты, и прочее, и прочее. Мол, женщин просто не считают личностями, потому и творят с нами всякие зверства.

Так вот, у меня вопрос: кто-нибудь когда-нибудь пытался унизить кофеварку?

Опозорить картошку? Наказать мастурбатор изнасилованием? Признаться автомобилю в измене с автобусом? Обвинить дерево в провокации спиливания?

Преследовать спам-бота в Интернете?

Контролировать физической болью можно любое живое существо, способное чувствовать боль. Но унижение, запугивание, шантаж и прочие виды психологического насилия возможны только в отношении личности, способной страдать от унижения, быть запуганной и травмированной действиями насильника. Особо "мужественные" мужчины бьют торговые автоматы и швыряют телефоны в стену, но ни один из них не пытался угрожать своей надувной секс-кукле публикацией её интимных фото.

От плохого обращения с вещью несёт убыток только её владелец. От насилия над личностью страдает личность.

О да, мужчины в курсе, что женщины — это личности. Они знают, что мы живые и чувствуем боль. В этом-то вся и прелесть. От насилия над личностью можно получить удовольствие.

Именно поэтому им нужны проститутки, а не мастурбаторы. Мастурбатору безразлично, как с ним обращаются.

Абсолютное большинство женщин, задумывавшихся над своим опытом жертвы, так или иначе отмечает, что наибольшее удовольствие мужчинам доставляет именно насилие над личностью. Мы так и говорим — "насилие над личностью", не в юридическом смысле, а имея в виду причинение страданий тому, кто способен страдать.

Вторая иллюзия не очевидна, но она на поверхности. Мужчины насилуют женщин не потому, что не считают нас личностями; они считают, что с личностями-женщинами ТАК можно. Женщины тоже люди — ну и что? Мужчины не считают нас вещами в полной мере, но они получают удовольствие от того, что обращаются с нами как с вещами.

Я не претендую на всеобъёмлющий опыт и истину в последней инстанции, но вам не кажется, что вот эта возможность обращаться с личностями как с вещами и есть главная привилегия "высших существ"?

Исходя из вышесказанного, не пора ли нам оставить попытки объяснить мужчинам, что мы тоже личности, и доказать им, что с нами ТАК нельзя?
Tags: гендерное насилие, мизогиния, патриархат
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author