lonely_phantom (lonelyphantom) wrote in femunity,
lonely_phantom
lonelyphantom
femunity

Белоруска опубликовала два фотопроекта о сексуальном насилии, которые вызвали резонанс в США.

Оригинал взят у lonelyphantom в Белоруска опубликовала два фотопроекта о сексуальном насилии, которые вызвали резонанс в США.
Студентка американского колледжа Итака, уроженка Беларуси Яна Мазуркевич, создала два социальных фотопроекта, которые получили широкий резонанс и стали вирусными в США. Серии фотографий посвящены громкому делу об изнасиловании на вечеринке, которое завершилось в июне этого года в Калифорнии.

В январе прошлого года двое велосипедистов стали свидетелями акта сексуального насилия, которое происходило в одном из дворов кампуса учебного заведения. Им удалось задержать насильника, которым оказался 20-летний студент Стэндфордского университета, восходящая американская звезда по плаванию, Брок Тернер.
На следующий день атлет был арестован, его исключили из университета, а федерация плавания США лишила его возможности отобраться на Олимпиаду в Рио.

Как на суде пояснила жертва, она не заметила, как выпила слишком много алкоголя на вечеринке. Для нее стало шоком, когда на следующий день она очнулась в больнице и медицинский работник попросил ее подписать документы с пометкой «жертва изнасилования». Позже из газет она узнала, что ее без сознания нашли за мусорным контейнером с задранным платьем и без нижнего белья.
Обвиняемый утверждал, что сексуальный контакт происходил по взаимному согласию, однако жертва настаивала, что не знает человека, с которым ее без сознания обнаружили за мусорным баком. Тернеру предъявили обвинения по трем статьям, в том числе в намерении изнасиловать человека без сознания и в попытке проникновения в человека, находящегося в состоянии опьянения. Присяжные признали атлета виновным. Ему грозило до 14 лет лишения свободы, но судья вынес приговор в виде шести месяцев тюремного заключения с испытательным сроком и пожизненной регистрации в публичном реестре сексуальных насильников.

Вердикт судьи вызвал шквал критики в американских СМИ. Общественные активисты потребовали, чтобы судья Аарон Прески был отправлен в отставку. В этот же день Яна Мазуркевич опубликовала фотопроект под названием «Уважаемый Брок Тернер», который после его публикации в журналах New York Times, Time и других крупных американских СМИ стал вирусным.

В интервью сайту колледжа Яна Мазуркевич рассказала, что эта серия фотографий стала выплеском накопленного гнева, так как многие из ее друзей и сама девушка подвергались сексуальным домогательствам.
«Я это сделала специально. Чтобы еще раз тыкнуть пальцем ему в лицо», — комментировала новый проект фотограф. На одной из табличек говорится: «Моя юбка была слишком коротка». «Это один из самых популярных способ переложить вину на жертву», — комментирует работу Мазуркевич.

 

 

По ее словам, когда первый фотопроект «взорвал» интернет, она прочитала множество комментариев, в которых было написано, «мужчин тоже насилуют, а женщины насилуют женщин», «почему на фотографиях все женщины белые?» Поэтому во второй серии она постаралась показать, что каждый находится под угрозой, независимо от пола и цвета кожи. На фото изображены и преступник, и жертва. Яна сделала акцент на эмоциях жертвы и насильника в момент нападения, а каждая фотография имеет свою подпись.









Источник 1
Источник 2
Tags: насилие
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author