Ольга Ермакова (Ольга Ермакова) wrote in femunity,
Ольга Ермакова
Ольга Ермакова
femunity

Сюзанна Мур: почему я была неправа в отношении мужчин

Но вы же не можете ненавидеть их всех, правда? На самом деле — могу.
Мужчины. Вы не можете жить с ними. Вы не можете избавиться от них. То есть, можете, но это New Statesman (издание, в котором опубликован текст — прим. Перев.). И современный феминизм тратит большую часть своей жизни, говоря, как он он любит мужчин, даже не выворачиваясь выворачиваясь, а просто из позиции «по-собачьи». «Я феминистка, но...я люблю мужчин».
Когда-то я придерживалась этого. Я не хотела никого выгонять. Я имела обыкновение называть феминизмом «сексуальные политики», потому что это звучало куда более сексуально. Эй, я не мужененавистница — наоборот. Послушайте меня. Мужчины? Что с них взять, с бедных, искалеченных созданий. Это не их вина. Они отравлены патриархатом, так же, как и женщины, возможно, даже больше, чем женщины.
Все мальчики особенные. Как насчет тех, кто абьюзит их в школах и работают на то, чтобы они не могли должным образом выражать свои эмоции? Все мужчины жертвы, задыхающиеся в путах мужественности. Кто может ненавидеть их? Их угнетение структурно. Вы не можете ненавидеть кого-то из них, ясно?
Знаете что? Я могу. Пожалуйста, не надо путать это с горечью. Я достаточно владею своими эмоциями для того, чтобы чувствовать разницу между личной обидой и классовой ненавистью. Как класс, я ненавижу мужчин. Я изменила свое мнение. Я больше не хочу быть разумной.
Я хочу видеть этот класс сокрушенным. Речь не о равенстве для женщин при сохранении власти мужчин, и не о том, чтобы не сочувствовать им, если у них нет друзей или маленький член. Я имею в виду устранение их власти. Раньше я сомневалась, но помогала мужчинам, и это сомнение было наполнено моим желанием секса, детей, все дела. Получить что-либо из этого нетрудно, несмотря на то, что способ, которым женщинам предлагается получить это, смехотворен.
Брак, моногамия - это тюрьма, стены в которой строите вы сами. Интимность порождает неуважение, но это последствие романтики. Если вы хотите фетишизировать близость, любовь к уюту и системы хранения из ИКЕА, почему бы просто не пройти весь путь и не стать лесбиянкой? Если вы хотите кого-то обслуживать, есть дети. Если вы хотите спасти кого-то, возьмите собаку.
Конечно, могут быть справедливые отношения между мужчинами и женщинами, в которых один превращается в прислугу для другого. Это оптимальный компромисс, договор, по которому никто не получит выгод, пока не станет слишком поздно.
Попробовав жить с разными мужчинами, я поняла,что это не для меня, и новых попыток не будет. Как не будет и разумно выглядящих феминизмов, которые делают скидку мужчинам. Потому что они мужчины. Я уже насмотрелась за свою жизнь про-чойсерских маршей, где мужчины настаивали, что они идут на фронт. Левое крыло партии, которое не в состоянии иметь дело с женщиной-лидеркой. Непрекращающееся выдавливание прав женщин.
Если вас интересует освобождение женщин, вы быстро обнаружите самое большое препятствие к нему - мужчин, мужчин как класс. Раньше я думала: "У меня нет ненависти ко всем мужчинам". У меня была терапия, вот это все. Теперь я думаю, что разумная женщина ненавидит мужчин. В мире существует очень мало проблем, корни которых лежат вне мужского насилия и мизогинии. Чем больше я ненавижу мужчин (#YesAllMen), тем больше я не против отдельных из них, действительно кое-кто из них могут быть интересны на некоторое время. Прежде чем вы начнете брюзжать, что моя ненависть к надсмотрщикам патриархата каким-то образом эквивалентна системной мизогинии, продолжающимся убийствам, изнасилованиям и пыткам и стиранием женщин, знайте: я когда-то делала исключения. Я была неправа.
- Suzanne Moore
Перевод FemUnity (с сокращениями)
Источник
Tags: перевод, самосознание, феминизм
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author